18+
  1. Южная Осетия не верит в миролюбие Грузии

Южная Осетия не верит в миролюбие Грузии

Министерство иностранных дел Южной Осетии считает пропагандисткой уловкой со стороны Тбилиси выдвинутые условия по отмене виз между Россией и Грузией. Указ, подписанный Михаилом Саакашвили, вступил в силу 29 февраля 2012 года.

Президент Грузии 28 февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до девяноста дней. В ответ президент РФ Дмитрий Медведев 2 марта дал поручение МИД РФ начать процесс восстановления дипломатических отношений и отмены визового режима.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров позже заявил, что РФ готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены грузинскими властями дискриминационного закона "Об оккупированных территориях", согласно которому любой гражданин, посетивший Южную Осетию и Абхазию, подвергается уголовному преследованию. 16 марта глава грузинского МИД Григол Вашадзе назвал предложение отменить закон "диктатом".

«Как показывают события, заявление президента Грузии Михаила Саакашвили об отмене въездных виз в Грузию для граждан Российской Федерации, сделанное в его ежегодном обращении к парламенту страны 27 февраля 2012 года, является очередной пропагандистской уловкой, направленной не столько на увеличение потока российских граждан в Грузию, сколько на внушение международному сообществу мифа о "конструктивности" и "миролюбии" внешнеполитических действий автора этой идеи», - говорится в комментарии МИД Южной Осетии, передает "РИА Новости".

По мнению Цхинвали, тезисы грузинских политиков находят весьма широкую поддержку на Западе, и "данное заявление грузинского президента является ни чем иным, как пиар-акцией на западную аудиторию, которая призвана создать впечатление, что Грузия всячески наводит мосты с Российской Федерацией в одностороннем порядке для блага российских граждан".

«Явно не ожидая конструктивных предложений российской стороны и не будучи настроенными на реальный позитив в отношениях, грузинские политики и парламентарии перешли к оскорблениям и постановке заведомо неприемлемых условий - отмене признания Республики Южная Осетия, Республики Абхазия и закрытия в их столицах российских посольств. Подбирая самые мягкие выражения, это можно квалифицировать как неправомерное вмешательство в двусторонние отношения третьих государств», - говорится в комментарии МИД.

Последние новости