18+
  1. Козлова приговорили повторно

Козлова приговорили повторно

Козлова приговорили повторно
В четверг Пресненский суд Москвы приговорил бизнесмена Алексея Козлова к пяти годам колонии общего режима. Мужа журналистки и организатора оппозиционных митингов Ольги Романовой пришли поддержать десятки людей. Защита объявила, что обжалует приговор.

В день вынесения приговора Алексей Козлов и Ольга Романова вошли в суд под аплодисменты журналистов и сочувствующих, которые стояли в очереди, чтобы пройти в здание. Один из пришедших, пожилой мужчина, держал в руках плакат «Требуем Алексея Козлова судить по закону, а не по заказу!».

Сам бизнесмен, обвиняемый в мошенническом хищении акций компании «Искож» на сумму почти 30 млн. рублей, заявил журналистам, что не сомневается в обвинительном приговоре. Алексей Козлов подозревает, что председателю Пресненского суда выгоден обвинительный приговор еще и по карьерным соображениям. По его предположению, председатель райсуда Евгений Найденов надеется возглавить Мосгорсуд, если его председатель Ольга Егорова будет отправлена в отставку под нажимом общественности, сообщает «Радио Свобода».

С первых слов председательствующей Татьяны Васюченко стало ясно, что приговор будет обвинительным. «Суд установил, что Козлов виновен...» — начала судья. Люди на улице встретили приговор скандированием «Позор!», «Не забудем, не простим!» и «Свободу Козлову!» (многие следили за процессом по Интернету), а общественный защитник Козлова — его жена Ольга Романова крикнула: «Будь ты проклята!». По версии нескольких СМИ, эти слова были адресованы судье.

Судья объявила: «Виновен в мошенничестве и легализации». Госпожа Васюченко посчитала, что вина подсудимого доказывается «совокупностью изученных по делу доказательств», при этом она заявила, что исправление бизнесмена возможно только в изоляции от общества. В итоге Козлов был приговорен к пяти годам колонии общего режима, как и требовало гособвинение.

Ольга Романова пишет в Facebook: «Судья Васюченко слово в слово зачитывает именно тот приговор, который мне показывали месяц назад. Ничего не стесняются».

Козлова взяли под стражу в зале суда. Группа поддержки бизнесмена, ожидавшая вынесения приговора в холле, попыталась помешать провести приговоренного в конвойное помещение. Провести бизнесмена сквозь толпу удалось только с помощью десятка спецназовцев с ротвейлером.

Напомним, что, по данным обвинения, в 2006 году Алексей Козлов с двумя подельниками (ныне находящимися в розыске) похитил у своего делового партнера Владимира Слуцкера 626 тысяч акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»). В 2008 году Козлова арестовали, в 2009 - приговорили к восьми годам лишения свободы.

По словам защиты, Козлов был привлечен к уголовной ответственности «по заказу» экс-сенатора Владимира Слуцкера, якобы, желающего завладеть бизнесом Козлова. Тем не менее, 20 сентября прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила все ранее принятые решения по этому делу, постановила освободить предпринимателя под подписку о невыезде, а дело – пересмотреть.

Заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков тогда отметил, что приговор бизнесмену был вынесен с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства. В частности, была нарушена презумпция невиновности, суд не принял во внимание аргументы стороны защиты. Но, видимо, Пресненский суд решил проигнорировать критику прямого начальства в лице ВС, не отменив обвинительный приговор, а лишь снизив срок наказания.

Защита Козлова заявляла о том, что не было самого факта хищения, поскольку акции были оплачены, а Романова заявила вчера, что суд не принял к рассмотрению новые доказательства, в том числе записанный разговор Слуцкера, из которого следует заказной характер этого дела, отмечают «Ведомости».

Романова заявила, что ей предлагали отказаться от участия в организации митингов этой зимой в обмен на освобождение мужа, но не уточнила, кто именно. По словам источника издания, близкого к правоохранительным органам, на приговор могла повлиять запись Романовой 13 марта в своем блоге под заголовком «Разве гады имеют право судить людей?», где она подвергла острой критике суд и следствие по делу мужа.

В последнее время имя Алексея Козлова не раз фигурировало на митингах оппозиции, где волонтеры собирали подписи в его защиту. А соответствующее обращение в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева подписал ряд известных политиков.

Как сообщил журналистам адвокат Алексея Козлова Юрий Останов, защита намерена обжаловать данный приговов, так как считает его незаконным и необоснованным. Он также высказал мнение, что весь этот процесс носит «явно заказной характер».

Отметим, что Алексей Козлов уже отсидел почти четыре года, и, таким образом, ему предстоит провести в колонии по новому приговору год и десять месяцев. Согласно действующему законодательству, он уже может подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Впрочем, его супруга Ольга Романова сказала, что не будет ходатайствовать об УДО. «Еще один год и десять месяцев мой муж будет сидеть в тюрьме. Мы были готовы к этому. Сегодня была совершена очень большая ошибка», - приводит слова Романовой «Коммерсант».

По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, приговор Алексею Козлову — это вызов общественному мнению, потому что к нему привлечено сейчас колоссальное общественное внимание. «Ольга Романова разоблачила серьезнейшую коррупционную схему, существовавшую вокруг этого дела, - заявил член оргкомитета шествия «За честные выборы» журналу Forbes. - И, я думаю, что приговор Козлову связан с попытками Ольги Романовой придать гласности все неблаговидные дела, которые творились вокруг ее мужа. На мой взгляд, это защитная реакция системы… Выборы закончились, и игры в либерализм вместе с ними».