18+
  1. Южноуральские микрохирурги провели «ювелирную» операцию

Южноуральские микрохирурги провели «ювелирную» операцию

В минувшие выходные в стенах Челябинской областной клинической больницы прошла уникальная операция: микрохирурги пришили молодому мужчине руку, отрезанную электропилой. 29-летний житель Уйского района в очень тяжелом состоянии в экстренном порядке поступил в отделение пластической и реструктивной хирургии областной больницы.

Правая рука была полностью ампутирована на уровне предплечья. Ювелирная работа микрохирургов позволила парню избежать инвалидности.

«Предварительно нам позвонили из Уйского района, сообщили о произошедшем, проконсультировались, как транспортировать пациента и его руку,- рассказал хирург Михаил Татунов. Мы сразу начали готовиться, собрали врачей, подготовили все необходимое. Операция началась ночью и длилась около 11 часов»

Впереди у молодого человека долгая реабилитация: должны правильно срастись кости, сухожилия, сосуды, нервы. На полное выздоровление и приживление руки потребуется не менее полугода. Медики отмечают, что прогноз благоприятный: пациент уже начал двигать пальцами. О профессионализме врачей свидетельствует тот факт, что до 99 процентов подобных операций приводят к хорошим результатам.

Микрохирургию по праву считают высшим пилотажем врачебного искусства. Но не везде такой вид помощи доступен. Жителям Челябинской области повезло: высококлассные специалисты работают в ЧОКБ. Сюда привозят пациентов из Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга и даже Казахстана.

Весна традиционная пора начала садово-огородных, строительных, дачных работ, и случаи травм учащаются. Врачи призывают южноуральцев помнить о том, что помощь при травматических ампутациях бесплатна и оказывается в сжатые сроки, поэтому после подобных происшествий нужно незамедлительно обращаться в областную больницу.

Как стало известно "Веку", «подобные операции считаются уникальными, на реплантацию конечности требуется 8-10 часов работы четырех - пяти хирургов, подчеркнул заведующий отделением пластической и реструктивной хирургии Александр Пухов. Если человеку вовремя не оказать такую помощь, он становится инвалидом I группы. Поэтому пациент должен поступать в больницу немедленно, ампутированную конечность нужно обложить льдом, снегом или другими охлаждающими материалами. В течение нескольких часов после травмы есть хорошие шансы на реабилитацию. Добавлю, что такие операции невозможны без современного оборудования. Нужен мощный операционный микроскоп, специальные микрохирургические инструменты, особый шовный материал. Но самое главное высококвалифицированные микрохирурги, ведь сшивать приходится артерии толщиной максимум в спичку».

Последние новости