18+
  1. Южноуральские наркологи предлагают ограничить продажу спиртовых настоек

Южноуральские наркологи предлагают ограничить продажу спиртовых настоек

Вполне возможно, что в обозримом будущем спиртовые настойки боярышника, женьшеня и других будут продаваться только по рецепту. Эту тему активно обсуждают в региональном минздраве, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, с февраля 2012 года в Челябинской области был запрещен безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, и это дало положительные результаты.

«Сформировался определенный дефицит наркотических средств, и зависимые люди были вынуждены обращаться за медицинской помощью, так что за полгода вдвое выросло количество стоящих на учете наркоманов. У этих людей есть реальные шансы пройти курс реабилитации и в дальнейшем отказаться от употребления наркотиков, – отмечает главный нарколог министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областной наркологической больницы Борис Изаровский. – Сократив доступ к условно легальным наркотикам, мы задавались целью уберечь подрастающее поколение от дезоморфина, в простонародье «крокодила», который во много раз опаснее и токсичнее героина. И уже спустя полгода после запрета заметно снизилось количество вновь выявленных подростков, употребляющих наркотики».

Как стало известно "Веку", когда запрет безрецептурной продажи кодеинсодержащих веществ в Челябинской области только начали обсуждать, возникло много опасений, что обычные обезболивающие средства станут недоступны. Но проблем на сегодняшний день медики не видят, жалоб и обращений касательно таблеток «от головы» не поступало.

Теперь по аналогии с кодеином предлагается строго ограничить отпуск настоек на спирту. Если они будут продаваться в аптеках по рецепту врача, можно будет рассчитывать на снижение так называемого «аптечного алкоголизма».

«Злоупотребление такими настойками грозит развитием серьезных поражений центральной нервной системы и внутренних органов, тяжелых алкогольных психозов, приводящих к инвалидности, – подчеркивает Борис Изаровский. – Думаю, ограничение торговли спиртовыми настойками пройдет безболезненно, ведь они не являются основными лекарственными препаратами, необходимыми для лечения какого-либо заболевания. Их привыкли использовать в качестве вспомогательных средств, но сегодня существует и более современная продукция, предназначенная для этих целей, не грозящая «аптечным алкоголизмом».

Последние новости