18+
  1. За 2015 год инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана составили 7,1 млрд долларов

За 2015 год инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана составили 7,1 млрд долларов

За 2015 год инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана составили 7,1 млрд долларов
Нефтехимическая и газовая промышленность Узбекистана – даже в условиях кризиса – интересна для иностранных инвесторов. В их числе предприниматели из России, Южной Кореи и Китая.

Как сообщает агентство новостей "Новости Узбекистана", за 2015 год инвестиции в химическую, нефтяную и газовые отрасли республики составили 7,1 млрд долларов. Программа, утвержденная президентом республики Узбекистан Ислама Каримова, состоит из 39 проектов, каждый из которых должен пройти процедуру технического переоснащения и модернизации производства.

Среди источников финансирования – собственные средства, иностранные инвестиции, кредиты внутреннего Фонда реконструкции и развития Узбекистана и банков республики.

Наиболее заметными проектами с участием иностранных инвесторов стали проекты российской НК "Лукойл" по реализации строительства газоперерабатывающего завода в Бухарской области. Завод создается для обустройства Кандымской группы месторождений, мощность завода составит 8,1 млрд кубометров газа. Проект рассчитан до 2019 года.

Второй по значимости для газовой отрасли – проект строительства четвертой линии газопровода "Центральная Азия-Китай". Мощность газопровода составит 20 млрд кубометров газа и он будет запущен в 2017 году. В проекте учувствует китайская компания CNPC и Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз".

Особый интерес к нефтехимической отрасли проявили корейцы. Так, южнокорейская компания IRED Co. Ltd подготавливает техническое решение по расширению мощностей Шуртанского газохимического комплекса (ГХК) в Кашкадарьинской области. Проектом предусматривается создание производственных мощностей по производству 1,4 бутандиола из метанола и природного газа.

Это ценнейшее сырье – как уточняют специалисты магазина химического оборудования и реактивов "Шиланет ", 1,4-бутандиол используется в качестве растворителя в промышленности. купить бутандиол достаточно сложно – вещество включено в список прекурсоров, оборот по которым ограничен. В каталоге интернет-магазина несколько сотен наименований химического оборудования и реактивов.

Южнокорейская компания готова вложить в производство 570 миллионов долларов. Реализация проекта рассчитана до 2020 года.

Узбекистан занимает 11 место в мире по добыче газа. Крупнейшими корпорациями в экономике страны являются китайская CNPC, южнокорейская KNOC, Газпром, Лукойл и Узбекнефтегаз.