18+
  1. Правительство определилось с операторами электронной приватизации

Правительство определилось с операторами электронной приватизации

Как стало известно «Ъ», премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень операторов площадок для электронной приватизации государственного и муниципального имущества пишет «Коммерсант».

Туда попали 6 операторов, хотя до этого по плану был только 5. Список расширили за счет РАД. Перечень юрлиц для реализации государственного и муниципального имущества в электронной форме утвержден распоряжением от правительства России 4 декабря текущего года. участниками перечня стали «РТС-Тендер», ЕЭТП, «Сбербанк-АСТ», Агентства по госзаказу Республики Татарстан и ЭТП ММВБ. Они занимаются обеспечением государственных закупок по 44-ФЗ. А вне конкурса в списке оказался и РАД, который занесли туда пять лет назад – продавцов приватизируемого федерального имущества.

Это решение позволяет начать действовать ранее предлагаемой электронной приватизации. По сей день таким образом государственное имущество продавали только власти Питера, столицы и Татарстана. Отныне власти могут сами выбрать для себя способ приватизации между продажей с молотка и электронной формой продажи. А вот против полной электронной приватизации стоят Счетная палата, правительство и главное правовое управление президента РФ.

В Минэкономразвития также говорили о подписании постановления. Уже назначили 5 площадок для торгов потому, что у них есть опыт. А вот РАД попал в список из-за того, что у организации есть опыт продаж федерального и регионального имущества. Компании дали задание приватизировать 200 обществ и больше 80 объектов казны России. В общей сложности оператор уже продал государственных активов больше чем на 40 млрд рублей, и уже 5 лет у него есть своя личная электронная площадка. Следует напомнить, что осенью текущего года правительство Российской Федерации сказало «нет» развитию рынка электронного торга в плюс 3-5 операторов. Дали также обещание отдать им все государственные закупки и государственных компаний, торги по продаже банкротов и приватизации.

Власть продавцов пролонгируют еще на год, после этого будет проведен отбор. В итоге больше 200 работающих в этих сегментах площадок придется опечатать. Кстати, почти 100% всех операций по 223-ФЗ летом проделывали всего 10 операторов.

Власти теперь имеют возможность сократить госструктуры и предприятия, которые каждый год «съедали» в субъектах России почти 200 млн рублей из бюджета, в заняться прямой работой с ЭТП, ведь эти услуги стоят намного меньше. Осуществлять продажи именно так выгодно для сотни тысячи активов по цене до 1 млн рублей.

Последние новости