18+
  1. Минэкономики станет больше контролировать исполнение госконтрактов

Минэкономики станет больше контролировать исполнение госконтрактов

Минэкономики станет больше контролировать исполнение госконтрактов
Минэкономики придумало, как бороться с фиктивным закрытием госконтрактов и оплатой незавершенных или невыполненных работ. Чиновники предлагают правительству жестко регламентировать требования к составу и порядку работы приемочных комиссий и включить в них независимых экспертов, пишет «Коммерсант».

Теперь бюджетные стройки с 2017 года будут приниматься только вместе с обязательной фиксацией на фото на абсолютно всех этапах выделения денег. Так, участники рынка закупок уверены, что внешняя экспертиза обязана быть именно правом государственных заказчиков.

Министерство экономического развития РФ опубликовало поправки к федеральному закону о системе контрактов 44-ФЗ, которые направлены на повышение уровня прозрачности итогов закупок. Теперь же государственных заказчиков обяжут в некоторых случаях делать для принятия результатов выполнения всех пунктов контрактов или их этапов комиссии по приему с весьма строго пописанными правилами. Правительство страны теперь имеет право установить и дополнить не только список для случаев обязательного создания упомянутых комиссий, но и все требования к их членам и порядку проведения работы.

Сегодня государственные заказчики могут закрывать контракты как им вздумается, и в компании «своих членов комиссий», а это весьма облегчает прием и оплату в принципе незаконченных работ, услуг, которые не выполнили или же товара с низким качеством. Все это дает возможность еще и требования к поставщику предъявлять без оснований, а это вызывает недовольство в Министерстве экономического развития. Также в планах – описать в пояснительной записке к данному проекту примеры наличия позитивного опыта для субъектов РФ. Там пропишут все риски, которые благодаря поправкам снизятся за счет приемочных комиссий с внешними экспертами и известными общественными организациями. Но сами же поправки гарантий формирования независимых от заказчиков комиссий по приему не имеют. К сведенью, именно статус члена такой комиссии дал бы возможность членам из гражданского общества находить при приеме госзаказа нарушения и подавать на обжалование в суд и органы надзора. Эксперты говорят, что они выступают полностью за рынок профэкспертизы, но это должно быть в праве заказчика, а не его обязанностью. Усилить процесс контроля хотят с 1 января 2017 года.