За 3 года в России свернули деятельность 800 тыс. фирм

За 3 года в России свернули деятельность 800 тыс. фирм
Фото: http://gorod55.ru
Количество компаний в России за три года сократилось на 17% и вернулось к значениям 15-летней давности. Численность юрлиц уменьшилась более чем на 800 тыс., подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza».

За последние три года в России стало меньше на 800 тыс. предприятий, фирм и частных организаций, подсчитали эксперты аудиторско-консалтинговой компании «FinExpertiza», доклад которых имеется в распоряжении «Известий». В общей сложности в стране работает 4,2 млн юридических лиц вместо 5,04 млн, которые функционировали в начале 2016 года. Актуальное количество компаний совпадает с показателем 2004 года. При этом закрылось за 3 года еще больше фирм, однако покинувшие рынок компании были частично замещены вновь созданными.

В региональном разрезе ситуация принципиально не отличается от средней по стране. Количество компаний сократилось в 81 субъекте федерации, активнее всего фирмы закрываются в обеих столицах и Подмосковье. Противоположная картина имеет место в Крыму и Севастополе, а также Чечне и Смоленской области, где количество юридических лиц стабильно растет. Пик ухода с рынка частных компаний пришелся на прошлый год, когда деятельность свернули 347 тыс. юрлиц. Для сравнения, в 2016 году работу прекратили 279 тыс. компаний, а в 2017 – почти 203 тыс.

Глава совета директоров сети «FinExpertiza» Елена Трубникова полагает, с рынка уходят не только несостоятельные компании, но и фирмы-однодневки, борьбу с которыми успешно ведут контролирующие органы. С 2016 года фискальные ведомства получили дополнительные полномочия, которые позволяют аннулировать регистрацию фиктивных юрлиц. В пресс-службе налогового ведомства эту версию подтверждают, и напоминают, что из реестра юридических лиц исключаются фирмы, зарегистрированные с указанием некорректных данных, и которые не ведут фактической деятельности.

Трубникова напоминает о стремлении частного сектора к дроблению бизнеса, как следствие, в 2018 году индивидуальных предпринимателей в стране стало больше, чем компаний. В ФНС подтверждают, в РФ насчитывается более 4 млн предпринимателей. Эксперт Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков говорит, оценить, как на экономику повлияло массовое закрытие фиктивных фирм, пока нельзя. Только через несколько лет можно будет сделать вывод, последовал ли за этой работой государственных ведомств некий оздоровительный эффект, ощутимый для экономики в целом.

Реклама на веке
Как разместить
Москва: SummerDay в «Турандот» Евкуров уходит к Шойгу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются