18+
  1. За 4 месяца Китай увеличил инвестиции на 36%

За 4 месяца Китай увеличил инвестиции на 36%

Первые месяцы 2015 года позволили Китаю нарастить объемы инвестиций за рубеж. Если раньше китайцев интересовали только сырьевые проекты, то сейчас сфера инвестиций значительно расширилась.

Инвестиции, финансирование, бизнес-планы - разработка и сопровождение конкретных продуктов и производств все чаще выносятся с территории Китая за рубеж. КНР постепенно отказывается от модели всемирной фабрики и постепенно превращается в мирового инвестора.

По итогам первых месяцев 2015 года (январь-апрель) объем непрямых финансовых инвестиций из КНР за рубеж составил около 35 млрд долларов – эта сумма на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам официального представителя Министерства коммерции КНР Шэнь Даньяна, инвестиции в страны ЕС выросли почти в пять раз, в страны Восточной Европы – более, чем на 60%, в США – на 33,5%. В 2014 году Китай инвестировал в 156 стран, приняв участие в более, чем 6 тысячах проектов. Об этом сообщает ТАСС.

На практике это означает постепенное изменение экономической модели развития китайской экономики и стимуляцию потребления импортных товаров. Кроме того, что Китай наращивает инвестиции в зарубежное производство, с начала июня Министерство финансов КНР обещает резко снизить ввозные пошлины на ряд традиционных китайских товаров: одежду, косметику, обувь и средства гигиены.

Правительство рассматривает данные меры как стабилизацию темпов роста экономики, которые в последнее время снижаются: если в 2008-2009 года 10% рост ВВП Китая был нормой, то в 2014 экономика выросла на 7,4%, а в первом квартале 2015 – на 7%.

Аналитики заявляют, что при исчерпании возможностей для роста следующий шаг – стимулирование внутреннего потребления, и послабление режима ввоза в страну зарубежных товаров позволит перестроить систему. Второй плюс внешних инвестиций - обеспечение потребностей экономики в сырье и новых технологиях. В этом плане от 2015 года ждут ситуации, когда внешние инвестиции в Китае впервые превысят внутренние.

По итогам 2014 года Россия вошла в десятку стран, выбранных КНР инвестиционно–привлекательными, заняв шестое место.

Для того, чтобы обеспечить рост экономики внутреннего потребления, необходимо особое отношение к национальной валюте – при стабильном спросе возрастет на неё спрос, и юань может стать резервной мировой валютой. По оценкам экспертов, шансы стать мировой валютой у юаня велики и это произойдет через 2-3 года, а для переориентации экономики на внутреннее потребление понадобится около 7 лет.

Последние новости