За быстрые платежи торговые сети заплатят 0,4%

За быстрые платежи торговые сети заплатят 0,4%
Фото: http://www.tadviser.ru
Банк России представил участникам системы быстрых платежей предложения по тарифам для юрлиц. Финальная комиссия банков за платежи в адрес юрлиц не должна превышать 0,4% от суммы платежа, причем ограничивается комиссия не для банка со стороны системы, а для конечного получателя платежа.

Накануне рабочая группа Банка России по вводу системы быстрых платежей определилась с предельным размером комиссии, которая будет взиматься с транзакций, получателями по которым будут выступать юридические лица. Он составит 0,4%, что значительно меньше актуальных ставок классического эквайринга, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников совещания. Оплата будет проводиться путем сканирования QR-кода плательщиком. При этом банкам-участникам системы запретят устанавливать более высокие комиссии для того или иного клиента.

Источники указывают, участники рынка не в полной мере удовлетворены предложенными расценками, однако маловероятно, что Центробанк пересмотрит их. Одобрить решение об установлении предельных размеров комиссий предстоит совету директоров регулятора. В пробном режиме оплаты по QR-кодам заработают в июле, а на постоянной основе – в сентябре.

Скорым запуском системы для расчета в торговых сетях довольны ритейлеры и предприятия сферы услуг, которые прежде неоднократно просили у правительства и Центробанка помощи в снижении ставок эквайринга. В Банке России отмечают, система станет не заменой традиционных транзакций по картам, а дополнительным механизмом.

Участники банковского рынка рекомендованным размером комиссии, напротив, не удовлетворены. Банкиры считают, что ставка комиссии для конкретного клиента должна оговариваться в двустороннем договоре. Если же расценки будут жестко лимитированы, система не будет должным образом развиваться, говорит глава отдела продуктов по управлению денежными потоками «Райффайзенбанка» Алексей Крохин.

Директор «КартСтандарта» Майя Глотова добавляет, есть и группа клиентов, для которых ставка на уровне 0,4% не окажется привлекательной. Это, в частности, сети супермаркетов, эквайринг для которых тарифицируется на аналогичном уровне. Соответственно, у ритейлеров не будет экономических стимулов для работы в новой системе. А вот директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова полагает комиссию на уровне 0,4% оптимальной, и считает, что после расширения системы быстрых платежей на юридических лиц эквайринг в целом подешевеет – сейчас его усредненная ставка находится на уровне 1,85%.

Реклама на веке
Как разместить
Скоростной лимит на дорогах могут увеличить до 130 км/ч На выборы главы Сахалина коммунисты пойдут врозь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются