За что США закатывают в асфальт алюминиевую империю Олега Дерипаски

За что США закатывают в асфальт алюминиевую империю Олега Дерипаски
Шансы на снятие санкций с алюминиевого короля Олега Дерипаски стремятся к нулю. В этом же районе находятся и прибыли корпорации En+, которая заработала по итогам 2019 года $20 млн. против $863 млн. годом ранее.

Кто виноват

Минфин США потребовал отклонить ходатайство российского бизнесмена Олега Дерипаски о предоставлении американскому суду дополнительных документов. Речь идет о пакете неких секретных документов, которые стали основанием для введения Минфином США санкций против Олега Дерипаски и всех ключевых бизнесов с его участием. Таким образом российскому олигарху четко указали на его место, не очень почетное для одного из самых богатых людей России.

Решение о санкциях в отношении Олега Дерипаски, основанное на тех самых секретных документах, Минфин США принял еще в апреле 2018 года. Это произошло спустя несколько месяцев после того, как в 2017 году En+ Group (корпорация, объединившая активы Олега Дерипаски по производству алюминия и электроэнергии) провела успешное размещение своих акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже.

Реклама на веке
Как разместить

Тогда в «черный список» попал не только сам Олег Дерипаска, но и подконтрольные ему компании - «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и группа «ГАЗ». Это был серьезный удар по всему периметру бизнеса олигарха. Находящимся в «черном списке» закрыт въезд в США, их активы в стране замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес. А по итогам 2017 года 70% произведенного «Русалом» алюминия экспортировалось именно в Штаты.

Теоретически это могло означать мгновенную смерть всего алюминиевого бизнеса En+, которой и принадлежит «Русал» - вторая по величине алюминиевая компания в мире.

В ответ на американские санкции Олег Дерипаска обрушился с критикой почему-то… на российские власти, которые, по его мнению, «абсолютно пофигистично» относятся к экономическому давлению со стороны Америки.

Суд Краснодарского края

В это же время юристы алюминиевого короля пытались каким-то образом изменить ситуацию. В марте 2019 года они подали иск в суд на Минфин США, а в сентябре того же года - на американское издание The Nation и британские The Times и The Telegraph, публикации которых, по их мнению, и дали основание для введения против Олега Дерипаски персональных санкций. Судиться со СМИ в Штатах и Британии - дело хлопотное, поэтому иск был подан в Краснодарском крае, известном своим избирательным подходом даже в российском правовом поле.

Наступление на информационном фронте оказалось простой дымовой завесой, за которой скрывалось отступление на фронте реальных отношений с Минфином США.

Олег Дерипаска пошел на беспрецедентные уступки властям США, снизив свою долю в En+ (через которую владеет UC Rusal и «Евросибэнерго») с 70% до 44,95%. В ответ на эту инициативу Вашингтон снял санкции с компаний Дерипаски, но не самого Дерипаски. Более того, тот факт, что решению Минфина США (подчиненному администрации Дональда Трампа) снять санкции противостояли законодатели-демократы (как в Сенате, так и в Палате представителей), означал, что алюминиевое дело пахнет большой политикой. А, следовательно, простого решения не имеет.

В марте 2019 года в США произошло чрезвычайно важное событие для Олега Дерипаски. К 7,5 годам тюремного заключения был приговорен бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, человек, который тесно связан не только с Трампом, но и Дерипаской, так как получал деньги от алюминиевого магната во времена, когда работал на Украине консультантом экс-президента Виктора Януковича.

Подробности «работы» Олега Дерипаски с Полом Манафортом были детально проанализированы Комитетом по разведке США и опубликованы несколько дней назад.

Многие места в публикации заштрихованы по мотивам секретности, но даже те, которые доступны, вполне очевидно демонстрируют политическое отношение Верхней палаты США к российскому магнату. Главным связующим звеном между Дерипаской и Манафортом являлся, по мнению сенаторов, Константин Килимник, которого в докладе именуют офицером разведки и (одновременно) близким помощником Олега Дерипаски.

Неминуемая расправа

В 2016 году дружба Пола Манафорта и Олега Дерипаски закончилась: российский олигарх подал иск против американского консультанта, обвинив его в убытках совместного предприятия. В реальности этот иск мог быть простой попыткой защититься от неминуемой расправы со стороны американской Фемиды. Дело в том, что, по данным сенатского расследования, Пол Манафорт расплачивался с Олегом Дерипаской путем передачи секретной информации, которую передавал никто иной как Константин Килимник. Эти отношения, считают сенаторы, сохранились и после избрания Дональда Трампа президентом США. Целью стратегии Килимника-Дерипаски, как следует из доклада, являлось закрепление итогов российской избирательной кампании 2014 года. Главной проблемой для американских сенаторов стал тот факт, что Константину Килимнику - агенту российских спецслужб и наемнику олигарха, удалось получить работу в руководстве Международного республиканского института (International Republican Institute) - фонде, финансируемом Конгрессом США. Формально эта организация носит непартийный характер, но в реальности используется для финансирования и координации весьма специфических программ Госдепа. Константину Килимнику удалось проработать в International Republican Institute целое десятилетие - с 1995 года по 2005 год, а в конце карьеры даже возглавить это учреждение. Таким образом Олег Дерипаска имел не только информационный источник, но и настоящего оперативного сотрудника, который мог руками могущественного американского фонда реализовывать свои задачи.

Впрочем, никаких особых откровений в этом отношении сенатское расследование не содержит, так как большая их часть уже была изложена в интернет-публикациях. Однако надо понимать, что сенатский комитет имеет другой статус и вес для американского политикума.

Кроме того, по мнению авторов сенатского доклада, следы разведки ведут и к истории с публикацией знаменитого «досье Стила» - небольшого доклада о приключениях Дональда Трампа в Москве, собранном британским экс-оперативником Кристофером Стилом для демократической партии. Досье было опубликовано новостным порталом BuzzFeed News и оказалось в центре внимания прессы из-за пресловутой истории с «золотым дождем», который обрушивался на Дональда Трампа из девушек с пониженной социальной ответственностью в гостинице The Ritz-Carlton, Moscow и записывался на видео оперативниками всемогущего ФСБ.

Ввел в заблуждение

С самого начала эта история выглядела несколько странно для серьезной аналитической записки. Авторы же доклада, подготовленного в Сенате, уверены, что речь идет об очередной манипуляции Олега Дерипаски. Основанием для такого утверждения является наличие (якобы) тесной связи между алюминиевым королем и экс-агентом Стилом, который и представил демократам доклад.

Другим словами, предполагается, что Олег Дерипаска сознательно ввел в заблуждение руководство Демократической партии США, скормив им откровенную дезинформацию.

Итоговый доклад сенатского комитета по разведке оказался размером в тысячу страниц. И это политический документ, в котором роль Олега Дерипаски показана исключительно в качестве финансового спонсора «врагов американского народа». Не исключено, что примерно такие же документы представил в качестве доказательств в американский суд Минфин США. В данном случае характер аргументов не имеет особого значения, так как политическая машина США уже включена на уничтожение бизнеса российского алюминиевого магната. И чтобы выжить, Олегу Дерипаске придется научиться обходиться без американского рынка. Что представить крайне затруднительно.

Реклама на веке
Как разместить
Эвакуация туристов из заповедника «Утриш» продолжается Лесные пожары в Калифорнии покрыли уже 1 млн акров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются