18+
  1. За дебатами дело не станет

За дебатами дело не станет

За дебатами дело не станет
Депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников, Сергей Решульский, Олег Смолин и Андрей Андреев внесли в Госдуму законопроект, обязывающий кандидатов и партии участвовать в предвыборных дебатах.

«Сразу после прошедших федеральных избирательных кампаний мы стали анализировать тот опыт, который получен, и нынешнее законодательство. И мы пришли к выводу, что при всех минусах, которые мешают проведению честных избирательных кампаний, один из самых существенных – это неполноценность предвыборных дебатов, - рассказал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. - При всей масштабной агитационной работе, которая ведется партиями и кандидатами, только дебаты являются той формой, которая дает возможность объективно сравнить программы, помогает гражданам наглядно убедиться в аргументированности, искренности и убедительности тех или иных подходов и позиций. Форма дебатов – это форма, позволяющая максимально минимизировать любые попытки популизма, лжи, черных технологий, так как там на любой аргумент можно услышать контраргумент. И сделать свой независимый выбор в пользу того участника, чья позиция тебе ближе».

По словам Мельникова, чтобы сделать дебаты обязательными, коммунисты прописали четкие механизмы.

Согласно документу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о выборах в части использования предоставленного для предвыборной агитации бесплатного эфирного времени» за отказ от дебатов либо за неучастие в них более 2 раз, что будет приравниваться к отказу, - участники выборов будут лишаться предоставления бесплатного эфирного времени, причем, всего агитационного времени в эфире, а не только «совместного». Кроме того, время участника, отказавшегося от дебатов, не утрачивается, а распределяется между оставшимися. То есть если, например, останется всего одна партия или один кандидат – они получат все время, выделенное на дебаты.

Помимо этого официальный либо фактический отказ от дебатов, их игнорирование станут основанием для отмены Верховным судом решения ЦИК о регистрации избирательного объединения или кандидата.

«Столь жесткие меры целесообразны, так как мы рассматриваем дебаты как фундаментальную ценность кампаний и намереваемся выработать у политических партий и кандидатов в президенты должную высокую мотивацию для обязательного участия в дебатах», - отметил Мельников.

Комментируя законопроект, Иван Мельников заявил, что коммунисты оптимистично смотрят на перспективу его принятия Госдумой. О необходимости дебатов высказался председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Да и в целом «Единая Россия» заявила о готовности прекратить порочную практику «игры в прятки», когда партия власти и ее кандидаты скрываются от дебатов. По словам Мельникова, они аргументируют это тем, что политическая система без дебатов теряет устойчивость. В этом есть доля правды, ведь они хорошо понимают, что если острые вопросы не будут обсуждаться в публичной плоскости, в СМИ, то они будут обсуждаться в совершенно иных формах. «И межпартийные дебаты, дебаты между лидерами партий, кандидатами партий ничем не заменишь. Так что мы ждем поддержки от думского большинства. Иначе они рискуют быть уличенными, мягко говоря, в несерьезности и политической капризности», - подчеркнул Мельников.

«Следующим нашим шагом, развивающим эту тему, будет законопроект, строго регламентирующий время трансляции дебатов, - отметил коммунист. - Возможно, пропишем и что-то, что касается формы проведения эфиров совместных агитационных мероприятий. Ведь ненормально, когда дискуссии проходят как программа «Что? Где? Когда?», когда все выступают по секундомеру, а главное действующее лицо – ведущий. Нужно придать дебатам более привлекательную форму и более открытые рамки, в которых участники максимально раскроются для избирателей».

Заметим, что у «единороссов» инициатива коммунистов не вызывает восторга. В партии Путина считают, что кандидат сам должен решать, участвовать в дебатах или нет: это зависит от тактики избирательной кампании.