18+
  1. Чуров отстрелялся

Чуров отстрелялся

Чуров отстрелялся
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров во время встречи с депутатами Государственной Думы, пытаясь пошутить, предложил парламентариям, сомневающимся в честности прошедших выборов, съездить в Чечню и там публично заявить о своих сомнениях.

«Я заранее закажу венок для того, кто осмелится это сделать там», - сказал председатель, имеющий вид типичного городского сумасшедшего. «За мной – поддержка государства, сила, так что не думайте, будто меня так легко сместить», - как бы подразумевал Владимир Евгеньевич в ответ на требования оппозиции отправить его в отставку.

До 11 октября его позиции и впрямь были сильны. Давний друг и соратник Путина по питерской мэрии Анатолия Собчака легко отбивался шутками про свою бороду от сомневающихся в законности тех или иных выборов. «И еще ни разу не было, чтобы Путин «в угоду плебсу» пожертвовал кем-нибудь из представителей благородного питерского сословия», - говорит президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. Однако после 11 октября эксперты оценивают положение «главного легитимизатора российских выборов» уже не так однозначно. Призывы типа «Банду Чурова – в отставку!» сегодня звучат слишком громко и часто для того, чтобы их игнорировать.

«У него не осталось ни одной аппаратной опоры, кроме лично Путина, - сказал «Веку» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Да, он креатура премьера, но со временем действие этого фактора несколько ослабляется. А действие других факторов – усиливается. Среди них, например, желание сразу нескольких кремлевских фигур поставить во главе ЦИК своего человека».

Кроме того, если раньше среднестатистическому избирателю было все равно, кто считает голоса и сообщает стране об итогах выборов, то сейчас образ главы ЦИК серьезно демонизирован. Берет за душу обличающая Чурова тирада в исполнении Владимира Жириновского, которого народ по-прежнему слушает внимательно: «Вы прошли по квоте ЛДПР. Мы снимаем свою рекомендацию. Мы требуем, чтобы господин Чуров покинул пост, ушел навсегда из избирательного процесса! Раз Вы отказываетесь от пересчета голосов, значит, стопроцентная фальсификация. Только жулик боится впустить в свою квартиру! Он уже сказал, что совесть его не интересует, а интересуют жалобы».

Очевидно, что назрел «социальный заказ» на отставку Чурова. Он, как стреляная гильза, выполнил свою функцию. Чего требовали участники думского демарша? Встречи с президентом, пересчета голосов и снятия с должности главы ЦИКа. В итоге Дмитрий Медведев с оппозицией встретился, голоса худо-бедно на некоторых участках пересчитали, остался третий пункт. И этот пункт вполне сможет стать жирной точкой, поставленной Кремлем в такой некрасивой истории с региональными выборами.

«Однако прямо сегодня Кремль вряд ли будет делать такие «ритуальные отставки», - полагает Станислав Белковский. - Поскольку, во-первых, Медведев уже заявил, что не считает прошедшие выборы несправедливыми, а во-вторых, если Чуров будет снят прямо сейчас, это будет слишком яркой демонстрацией того факта, что Кремль на самом деле не уверен в результатах выборов 11 октября. Скорее всего, его снимут несколько позже, когда эта отставка не будет напрямую ассоциироваться с результатами каких бы то ни было выборов».

А поскольку любая отставка в современной России – это результат борьбы лоббистских группировок, считает эксперт, достоверно невозможно предсказать, когда она случится. «Впрочем, полномочия Владимира Чурова, напомню, заканчиваются в 2011 году и скорее всего, его уволят раньше», - прогнозирует Белковский.

Что касается лоббистских группировок, то, по мнению Михаила Тульского, первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков в этом смысле вне конкуренции. «У Суркова уже есть две кандидатуры на место Чурова, которые и сейчас уже фактически руководят Центризбиркомом - бывший замглавы управления Кремля по внутренней политике Леонид Ивлев, а также Игорь Борисов, который в 2004-2007 годах возглавлял организацию, работавшую в тесном сотрудничестве с тем же управлением Кремля по внутренней политике», - говорит Тульский.

Впрочем, было бы неверным назвать стан «античуровцев» единым. Например, «Справедливая Россия» его отставки не требует: только фракции КПРФ и ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы постановление об отзыве Чурова с поста главы ЦИК, «как руководителя, не способного обеспечить ее объективность и равноприближенность ко всем партиям». Наверное, к эсерам Владимир Евгеньевич более приближен, чем к другим оппозиционерам?