18+
  1. За избирателей решил Верховный суд

За избирателей решил Верховный суд

За избирателей решил Верховный суд
Верховный суд Южной Осетии отменил итоги президентских выборов, на которых оппозиция переиграла кандидата от партии власти и Кремля. По мнению политологов, риск силовых столкновений между сторонниками Аллы Джиоевой и главы МЧС РЮО Анатолия Бибилова очень велик.

Решение ВС поставило республику перед угрозой гражданской войны.

Верховный суд Южной Осетии во вторник все-таки признал результаты второго тура президентских выборов недействительными, постановив, что сторонники кандидата Аллы Джиоевой в день голосования нарушили конституцию.

Как уточняет государственное агентство «Рес», такое решение суд принял по итогам рассмотрения иска партии «Единство» на действия сторонников кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой и на ЦИК, который якобы не пресек эти действия. Были факты подкупа избирателей в Северной Осетии: платили и по 5000, и по 15 000 рублей за голос, говорит доверенное лицо Бибилова Олег Кудухов, которого цитируют «Ведомости».

Накануне, напомним, глава ЦИКа Южной Осетии Белла Плиева, крайне подавленная, по свидетельству очевидцев, после многочасовой беседы в администрации действующего президента Эдуарда Кокойты, все же сумела объявить результаты голосования, согласно которым из 28 293 избирателей, принявших участие во втором туре выборов, 11 240 проголосовали за Бибилова, 16 523 — за Джиоеву.

«Большую разницу, с которой победила Алла Джиоева, нельзя «натянуть», ее победа убедительна, а судебное решение, отменяющее итоги выборов, крайне опасно, — заявил РБК daily руководитель кавказской программы правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. - Ведь все происходит в рамках одной небольшой общины, где люди знают не только свои права, но и как их защитить. Это неумно, навязывать свое мнение и ломать через колено - это может привести к эскалации насилия. Нельзя забывать, что именно эти люди отстояли Цхинвал в 2008 году», - отметил он.

«Последствия решения суда могут быть непредсказуемыми,— заявил «Коммерсанту» экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.— Может даже пролиться кровь». Правда, генерал не верит, что за решением Верховного суда стоит российское руководство. По его словам, южноосетинские власти «только прикрываются Москвой», подставляя Россию.

Тем не менее, повторные президентские выборы в Южной Осетии, по всей видимости, состоятся 25 марта 2012 года – эту дату парламент утвердил на экстренном заседании во вторник, передает РИА «Новости». До выборов руководить частично признанной республикой будет действующий президент Эдуард Кокойты. Кроме того, Верховный суд РЮО запретил Джиоевой снова баллотироваться на высший пост. Впрочем, спустя несколько часов суд представил скорректированную позицию: судьбу лидера оппозиции предстоит решить республиканскому ЦИК.

Решение о выдвижении кандидатуры Анатолия Бибилова будет приниматься не им единолично, сообщили в партии «Единство». «Этот вопрос будет рассматриваться на съезде партии и в рамках предвыборного штаба кандидата в десятидневный срок». Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, вряд ли Бибилов, не оправдавший надежд Москвы, пойдет на новые выборы.

Как накануне жестко отметила «Независимая газета», московский сценарий выборов в республике, буквально всем обязанной России, не прошел. «Претендующая на роль супердержавы страна оказалась не в состоянии и со второй попытки легитимно усадить своего ставленника в кресло президента республики с населением, официально едва превышающим 50 тысяч человек», - иронизирует издание.

Сама Алла Джиоева заявила, что не собирается признавать решение Верховного суда, считает его незаконным, и ее представители не будут участвовать в его работе. Вчера сторонники лидера оппозиции провели в ее поддержку акцию под лозунгом «Алла, победа!». Люди прошли маршем по улицам Цхинвала с призывом к Бибилову смириться с поражением в выборах. В митинге приняли участие от 5000 до 7000 человек, рассказал заместитель руководителя штаба Джиоевой Родион Сиукаев. Все международные наблюдатели признали выборы состоявшимися, актов о нарушениях составлено не было, отмечает он.

После аннулирования итогов выборов соратник Джиоевой обещает акции гражданского неповиновения. По его словам, народ уже начал стекаться со всей республики, приезжают даже из Москвы и Владикавказа. Сегодня сторонники Джиоевой соберутся у ее предвыборного штаба, сама кандидат заявила, что продолжит борьбу за признание ее победы во втором туре президентских выборов. «Игнорировать мнение 15 тысяч избирателей — это попросту непорядочно, - возмущается Джиоева. - Когда я выйду к своим сторонникам, то скажу им, что у нас пытаются украсть победу».

Как пишут западные СМИ, Алла Джиоева призывала к тому, чтобы сделать процесс распределения помощи из России прозрачным и начать восстановление домов и инфраструктуры, разрушенных от нескольких лет отсутствия ухода и военных конфликтов между сепаратистами и центральным грузинским правительством. Нынешнего президента РЮО Эдуарда Кокойты оппозиция обвиняет в хищении российской помощи.

Впрочем, как заявил РБК daily директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «по поводу Джиоевой, судимой ранее за мошенничество, есть вопросы, насколько адекватно она будет расходовать средства, выделяемые РФ на восстановление республики». «В случае прихода ее к власти не избежать межклановых разборок между группами Кокойты и Тедеева (Аллу Джиоеву на выборах поддерживает Дзамболат Тедеев, не допущенный к выборам оппозиционер, противник уходящего президента Эдуарда Кокойты – ред.). Риск силовых столкновений очень велик. Противостояние может затянуться, не исключено, что будут включены переговорные механизмы, в том числе и при участии России», - подчеркивает эксперт.

Тем не менее, решение об отмене результатов президентских выборов поставило Южную Осетию перед угрозой гражданской войны, считают политологи: уровень недовольства властью в республике очень высок, а на руках у людей много оружия.