18+
  1. За сутки из Сирии в Турцию бежали 100 тысяч курдов

За сутки из Сирии в Турцию бежали 100 тысяч курдов

За сутки из Сирии в Турцию бежали 100 тысяч курдов
По данным ООН, число сирийских курдов, бежавших в Турцию из-за угроз боевиков «Исламского государства», возросло до 100 тыс. Поток беженцев хлынул в пятницу в связи с наступлением боевиков "Исламского государства" на сирийский город Кобани.

По последним данным, исламисты остановились на подступах к городу. В случае если им удастся захватить Кобани, под контролем боевиков окажется вся приграничная территория.

Ранее боевики "ИГ" захватили несколько населенных пунктов неподалеку от пограничного города Айн-эль-Араб.

Ранее стало известно, что около 60 тыс. курдов были вынуждены отправиться из Сирии в Турцию из-за атак террористической группировки. В Турцию курды бежали на следующий день после открытия границы с Сирией. В воскресенье на границе произошли столкновения между турецкими пограничниками и курдами, которые собрались у границы, чтобы найти среди беженцев своих родственников.

Напомним, террористическая религиозная группировка «Исламское государство»* набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных войск. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, развернув массированное наступление на север страны. Захватившие обширные территории радикалы объявили о создании так называемого «исламского халифата».

Кроме угрозы со стороны террористов, с 2011 года на территории Сирии продолжается гражданская война, которая заставила покинуть страну более 3 млн человек. Подавляющее большинство из них укрылись в соседних странах - Ливане, Иордании, Турции и Ираке.

11 сентября президент США Барак Обама представил новую стратегию борьбы против ИГ, которая будет опираться на четыре ключевых пункта. Одним из них как раз и является вооружение умеренной сирийской оппозиции. Оказывать поддержку не официальным властям, а противостоящим им повстанцам, Обама объяснил тем, что в борьбе с "ИГ" США "не могут полагаться на режим Асада".

При этом американский лидер заявил, что авиация США будет наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ, где бы они не находились, включая территорию Сирии.

Слова Обамы восприняли в Сирии как угрозу. Правительство страны заявило, что любая иностранная интервенция будет расценена как акт агрессии, если на это не будет дано разрешение со стороны Дамаска.

Тем временем в Турции при поддержке ООН в ускоренном порядке строятся два лагеря для беженцев. В ООН также готовится чрезвычайная операция по доставке гуманитарной помощи по воздуху, морю и автомобильным транспортом. Кроме того, организация срочно создает центры по регистрации беженцев.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.