18+
  1. За травлей Дмитрия Медведева стоит его ближайшее окружение?

За травлей Дмитрия Медведева стоит его ближайшее окружение?

За травлей Дмитрия Медведева стоит его ближайшее окружение?
СМИ и эксперты продолжают активные попытки перевести дискуссии вокруг последней президентской инициативы по ужесточению ответственности за налоговые правонарушения в плоскость очередного конфликта между «путинскими силовиками» и «медведевскими либералами».

Причем, лично Дмитрия Медведева толи случайно, толи вполне умышленно выставляют едва ли не главным закоперщиком соответствующего принципиального противостояния. Происходит это не в первый раз, и вероятнее всего - далеко не в последний. Где-то в окружении российского премьера явно окопалась некая сила, которая всеми средствами рисует из него сторонника «открытых противостояний», попутно с незавидной регулярностью, по самым неожиданным поводам подставляя под резкую общественную критику (если не сказать грубее).

Соответствует ли действительности подспудно внедряемый в общественное сознание тезис о том, что Дмитрий Медведев может и хочет составлять открытую политическую конкуренцию Владимиру Путину? Чем обусловлены периодически посылаемые сигналы о «медведевской непокорности»? Является ли такая тактика нормальным элементом игры на публику, или уже давно переросла в нечто большее - в попытки «подставить» премьера, окончательно вытолкнуть его из сложившейся годами системы, навязать ему несвойственную роль «лидера неесогласных» и впоследствии - извлечь из этого некие собственные выгоды? Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, следует прежде всего посмотреть, какие именно силы испытывают от нынешней ситуации наибольший дискомфорт, несут он нее потери и, возможно, видят в ней непосредственную угрозу для своего бизнеса и для себя лично. И на чью поддержку в медведевском окружении они опираются.

За травлей Дмитрия Медведева стоит его ближайшее окружение?

История с бадминтоном надолго запомнится россиянам как хрестоматийный пример просчета медведевской «пиарщицы» Натальи Тимаковой. Случайного ли?

Проще всего сразу ответить на вопрос о поддержке. Тем более, что ответ будет основан на понятном, очевидном критерии. Известно, что за все, происходящее вокруг фамилии Дмитрия Медведева в публичной плоскости, на протяжении многих лет несет персональную ответственность его бессменный пресс-секретарь Наталия Тимакова. Подчеркнем, что здесь мы должны говорить не только об официальной информационной повестке, но и о так называемой «неформальной активности», - т.е. о той комплексной картине, которая в итоге складывается вокруг и в блогосфере (вспомним «Димона»), и в экспертном сообществе, и в т.н. «независимых» СМИ, а также во всех прочих «тусовочках» и «сферах». Забегая вперед отметим, что именно от внешне безобидной и на первый взгляд маловлиятельной персоны Наталии Тимаковой можно проводить прямые линии и рисовать связи с самыми различными группами влияния, имеющими интерес в Дмитрии Медведеве.

Далее - о силах и группах, испытывающих дискомфорт от текущей ситуации и способных выступать спонсорами информационной стратегии, непосредственным реализатором которой Наталья Тимакова является. Особой сложности в их нахождении и вычленении тоже нет. Ведь зачастую, они сегодня сами же публично озвучивают собственные претензии - правда, почему-то преподносят их под видом «признаков сворачивания медведевского курса». Т.е. сразу же, без каких-либо промежуточных этапов и вежливых реверансов, переводят вопрос защиты собственных шкурных интересов в политическую плоскость, навязывают этот подход и обществу, и самому Дмитрию Медведеву.

Самый свежий из огромного числа таких «списков претензий к режиму» был подготовлен на днях телеканалом «Дождь». Принадлежащем, специально отметим это, подруге Наталии Тимаковой Наталии Синдеевой. Что же этот «либеральный рупор» (с хорошей крышей в Белом Доме) включает в список обид и унижений, которые Дмитрий Медведев, якобы, не должен сносить от Владимира Путина? Возьмем его за основу, дополнив и пояснив там, где это потребуется.

За травлей Дмитрия Медведева стоит его ближайшее окружение?

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталия Тимакова (слева) и совладелица телеканала «Дождь» Наталья Синдеева (справа).

Первым же пунктом следует сворачивание «армейской реформы» Анатолия Сердюкова. Утверждается, что Владимир Путин не смог простить бывшему министру обороны чрезмерного сближения с Дмитрием Медведевым и предпочел зачистить опасного конкурента. Реальные факты расследуемых сегодня хищений и злоупотреблений в Минобороны составителей этого и похожих на него списков волнуют мало. Главное здесь показать, что «Дело против Сердюкова - это Дело против Медведева». Эта формула будет использована еще не раз.

Второй пункт тоже не блещет изобретательностью и не отмечен желанием хотя бы слегка завуалировать истинный интерес составителей. Речь идет о проблемах, которые сегодня испытывают близкие к Дмитрию Медведеву бизнесмены. И вновь конкретная суть претензий к ним, сама по себе их справедливость и уместность практически не рассматриваются. Нынешние проблемы Сулеймана Керимова с «Уралкалием», претензии следствия к провалившим олимпийское строительство братьям Билаловым, сохраняющиеся у правоохранительных органов вопросы к реконструкции Большого Театра (проект курировался непосредственно Наталией Тимаковой через супруга Александра Будберга) не достойны, по мнению либеральных СМИ, предметного разбора. Как и в случае с Сердюковым, он подменяется хлестким тезисом о том, что все это - «пощечина Дмитрию Медведеву», на которую он, якобы, должен дать свой адекватный ответ.

За травлей Дмитрия Медведева стоит его ближайшее окружение?

Аркадий Дворкович хорошо дополняет собой сформированный публичный имидж «медведевского окружениия»

Третий пункт претензий в списке «Дождя» и многих ему аналогичных - напряженная ситуация вокруг вице-премьера Аркадия Дворковича. Якобы, окружение Владимира Путина намеренно атакует его «заказными сюжетами» на центральных телеканалах, всячески саботирует прогрессивные экономические инициативы чиновника, для того, чтобы поставить Дмитрия Медведева на место. И вновь ни слова не говорится о том, что один из ныне «безвинно страдающих», бескорыстных «медведевских бизнесменов» на протяжении многих лет трудоустраивал жену Дворковича Зумруд Рустамову, с другим Аркадий имеет многолетние совместные проекты в шахматном мире. Все это, по мнению составителей списков претензий к нынешней ситуации, сущие мелочи и пустяки в сравнении с фундаментальным тезисом о «сворачивании медведевской политики».

Относительной новеллой в списке «Дождя» является тезис о том, что Медведев, дескать, лишился Владислава Суркова. Утверждается, что сначала за союз с Медведевым Сурков был сослан в Белый дом, а затем и вовсе уволен. Показательно, что в предыдущие месяцы, - как раз тогда, когда можно было говорить о реальной опале некогда всесильного кремлевского стратега, об этом молчали. Вспомнили же именно сегодня, когда имеются явные признаки тому, что Сурков возвращается в орбиту влияния Владимира Путина и уже получил новую должность в Кремле. Все это очень похоже на проявление определенной ревности со стороны «составителей списков», - пока не понятно, чисто женской ли, или политической, или и то и другое вместе.

Бегло перечислим и другие постоянно навязываемые публике и самому Дмитрию Медведеву признаки «сворачивания старого курса», присутствующие в различных списках. Здесь называются и проблемы у «Сколково» (и снова никакой экономики, в лучшем случае - отсыл на причастность к проекту опального Суркова), и рассуждения о перереформировании полиции, и другие «знаковые» темы, вплоть до отмены «нулевого промилле» или дискуссий на тему возврата к переходу на зимнее время. К архивным претензиям можно было бы отнести обвинения в том, что из окружения Владимира Путина слишком демонстративно упрекали Дмитрия Медведева в радикально неправильной, «предательской» политике по Ливии, а ранее - в недостаточно решительном поведении в острой фазе югоосетинского конфликта. Последняя «обида Дмитрию Медведеву», впрочем, вскоре вновь может быть возвращена в публичный оборот - учитывая, что как раз Абхазией, Южной Осетией и другими проблемными направлениями на пространстве бывшего СССР вроде бы должен теперь заниматься возвращенный из опалы Сурков.

За травлей Дмитрия Медведева стоит его ближайшее окружение?

Определенные силы все еще рассчитывают использовать Дмитрия Медведева в качестве «локомотива» для продвижения своих интересов

Как видим, из самой сути того, что сегодня предлагается воспринимать признаками «сворачивания медведевского курса» уже довольно заметно торчат носы, уши и «ушки» тех, кто кровно заинтересован в раскручивании этой темы, выталкивании Дмитрия Медведева в открытую конфронтацию, провоцировании у него обид и сомнений в справедливости нынешней политической конфигурации. Это целая когорта влиятельных бизнесменов и сформировавшаяся вокруг них политическая, общественная, чиновничья и декоративная оппозиционная «тусовочка». Этим людям действительно есть, что терять в текущем историческом моменте, и есть, на что рассчитывать, если избранная ими тактика психологического давления на Дмитрия Медведева, публичных унижений и провокаций в его адрес принесет свои результаты.

Отдельный вопрос - почему и зачем нужна именно такая странная тактика «раскачивания лодки», почему нельзя сейчас действовать с меньшим напором и без ненужных внешних эффектов, например - простыми уговорами. Ответ на него следует искать в ситуации 2011 года, когда партия «второго медведевского срока» получила сокрушительное поражение. Ни активно использовавшиеся на тот момент уговоры, ни попытки потрфить медведевскому самолюбию через экспертное сообщество, ни даже «поддавливание» на него через Болотную площадь результата не привели. И раз позитивные факторы давления не сработали, следует пойти от противного. По сути дела, нынешняя травля Дмитрия Медведева, подпитываемая и поддерживаемая из его ближайшего окружения - это для них своего рода «последний шанс».

За травлей Дмитрия Медведева стоит его ближайшее окружение?

Женские очки «PANTHÈRE DE CARTIER», замеченные в гардеробе открытого гея Элтона Джона...

За травлей Дмитрия Медведева стоит его ближайшее окружение?

...Очень скоро с подачи приближенных имиджмейкеров украсили мужественное лицо российского премьера Дмитрия Медведева

Та же Наталия Тимакова, с одной стороны попустительствующая нынешним издевкам над своим шефам в рамках темы «Путин против Медведева», дополнительно подливает масла в огонь, выставляя шефа на посмешище даже там, где вроде бы никакого «путинского интереса» не прослеживается. Зачем нужны все эти искусственно распиаренные инициативы с «налогом на развод», откуда берутся бадминтонные ракетки, женские плащики и очки «как у Элтона Джона», рассуждения о «Димоне или Недимоне» в социальных сетях? А все за тем же. Тем самым, до Дмитрия Медведева доносится мысль: «Рядом с Путиным ты всегда будешь «жалким», униженным и нелюбимым. Стоит тебе отойти в сторону - и все изменится. Вспомни, сколько было позитива и надежд в 2008 году. В том, что ничего этого нет, виноват Путин». Действенность такого рода нашептываний не стоит недооценивать. Особенно если речь идет о психологически слабом, ищущем похвалы, склонном к зависимостям объекте влияния.

Какие выводы делает из текущей ситуации Дмитрий Медведев, понимает ли он искусственность нагнетаемого вокруг него негатива, видит ли истинные его источники - это единственный вопрос, искать ответы на которые пока преждевременно. Можно лишь посоветовать премьеру прежде, чем в поисках для себя «уважения и позитива» поддаваться на посулы и провокации своего окружения, попробовать для начала поменять самих «шептунов». Вполне может так оказаться, что с их уходом и нынешние публичные оскорбления вдруг сойдут на нет.

Последние новости