18+
  1. За время новогодних каникул российская авиация атаковала более тысячи объектов в Сирии

За время новогодних каникул российская авиация атаковала более тысячи объектов в Сирии

За время новогодних каникул российская авиация атаковала более тысячи объектов в Сирии
Почти 1100 объектов в Сирии атаковала с начала 2016 года российская авиация. За десять дней нового года она совершила 311 боевых вылетов. Были поражены цели в провинциях Алеппо, Дамаск, Дераа, Дэр-эз-Зор, Идлиб, Латакия, Ракка, Хама, Хасеке и Хомс.

Как сообщается, воздушные удары были нанесены по скоплениям боевиков и военной техники с целью снижения потенциала террористических группировок. Также ударами с воздуха оказывалась поддержка сирийской армии и других формирований, которые выступают против "Исламского государства*" (террористической группировки, запрещенной в РФ).

Отмечается, что в результате нанесенных авиаударов ВКС РФ террористическая группировка понесла значительные потери.

Напомним, Военную операцию в Сирии ВКС России начали 30 сентября 2015 года. При этом Кремль категорически исключил возможность использования в САР сухопутных войск РФ в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство».

Боевые вылеты в Сирии совершают российские самолеты Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

Ранее позиции террористов ИГ были атакованы крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Удар был нанесен по городу Ракка, который считается главным оплотом ИГ в Сирии. В прошлом месяце благодаря поддержке российской авиации наземные силы в Сирии выбили боевиков из 134 городов и поселков. За первые дни нового года удалось освободить еще 19 населенных пунктов.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом 2014 года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Тогда под контролем боевиков оказалась треть Ирака, включая крупный город Мосул. Группировка начала наступление и на Багдад, остановить которое удалось лишь благодаря тому, что на помощь иракской армии пришли бойцы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.