18+
  1. Заблудились в двух «Сосновках»

Заблудились в двух «Сосновках»

Заблудились в двух «Сосновках»
Сегодня бывшего премьера РФ Михаила Касьянова допрашивают в Генпрокуратуре РФ в качестве свидетеля по уголовному делу. По мнению бывшего премьер-министра, этот допрос не что иное как попытка властей запугать оппозицию.

«Рассматриваю вызов в Генпрокуратуру как часть планомерной операции в отношении оппозиции», - заявил Михаил Касьянов у входа в здание Генпрокуратуры. При этом он подчеркнул, что в регионах «уже оказывается массовое давление, практикуется запугивание» его сторонников, которые собирали подписи в поддержку его выдвижения в качестве кандидата на пост президента России. Кроме того, в настоящее время происходят аресты лидеров региональных отделений партии «Яблоко». «Власть как будто говорит: «Знайте, что нельзя заниматься оппозиционной деятельностью, поскольку она на сегодня в стране наказуема», - отметил Касьянов.

Напомним, что в Генпрокуратуру Михаила Касьянова вызвали в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в 2005 году. Его представители предполагают, что оно касается так называемого «дела о «Сосновке-1» и «Сосновке-3».

Суть его состоит в том, что в 1996 году компания «Эвихон» и Госкомимущество заключили договор аренды на дачные участки «Сосновка-1» и «Сосновка-3» сроком на 49 лет. Позднее «Эвихон» передал эти дачи на правах хозяйственного ведения ФГУП «ВПК-Инвест», которое в феврале 2003 года получило у Минимущества разрешение на продажу этих участков с торгов. Впоследствии «Сосновка-1» была продана ООО «Амелия», которое перепродало ее Касьянову, а «Сосновка-3» досталась ООО «Вельтекс».

Росимущество сочло, что эти сделки привели к незаконному отчуждению объектов из собственности государства, и обратилось в суд. Торги по «Сосновке-3» Арбитражный суд Москвы признал недействительным 17 января 2006 года. «Сосновку-1» Касьянов вернул государству в сентябре 2007 года. В своем иске Росимущество просило не только передать государству комплекс зданий, но и обязать экс-премьера снести самовольную постройку, а также взыскать с ответчика действующую стоимость утраченного имущества в размере 46,575 миллиона рублей. Кроме того, ведомство просило взыскать с Касьянова 61 миллион 560 тысяч рублей, которые тот якобы получил от использования дачи со 2 августа 2005 года по 2 августа 2006 года.

Однако Хорошевский суд, удовлетворив требование Росимущества о возврате дачи «Сосновка-1» в госсобственность, отказал в удовлетворении исковых требований в части возмещения вреда и сноса построек.