18+
  1. По минскому счету

По минскому счету

По минскому счету
Прогнозы политологов, утверждающих, что после марта 2008 года Владимир Путин может возглавить в качестве президента Союзное государство России и Белоруссии, похоже, имеют право на существование.

По крайней мере, неспроста президент России прибыл вчера вечером в Минск для переговоров с Александром Лукашенко и участии в заседании Высшего Госсовета союзного государства, да еще в обстановке широкой информационной поддержки своего визита со стороны российских СМИ.

По сообщению кремлевских источников, на заседании будет обсуждено более десяти вопросов. В частности, будет утвержден бюджет союзного государства на 2008 год, средства которого, напомним, расходуются в основном на реализацию совместных проектов в промышленности, строительстве, в области правоохранительной деятельности и в социальной сфере.

Предполагается, что итогом заседания Высшего Госсовета станет увеличение объема союзного бюджета почти на 10% и он составит около 4 млрд. российских рублей. Об этом ранее заявлял глава постоянного комитета Союзного государства в Минске Анатолий Комисарчук.

Поскольку в последнее время торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Белоруссией развивается активно, эта тема будет одной из главных во время встречи, так как в дальнейшем укреплении и расширении хозяйственных связей между двумя государствами заинтересованы и Москва, и Минск.

По данным источника в Кремле, которые он озвучил РИА «Новости», двусторонний товарооборот между Россией и Белоруссией в январе-сентябре вырос почти на 23% и к концу 2007 года, как ожидается, он достигнет $24 млрд. По его словам, в ряде секторов налажено тесное кооперационное сотрудничество, унифицировано около 90% таможенных тарифов.

Но, пожалуй, главным достижением последнего года можно считать снятие остроты в вопросах поставок в Белоруссию из России энергоносителей, а также транзита через ее территорию российских нефти и газа в страны Западной Европы.

В декабре 2006 года был подписан контракт о поставках и транзите природного газа в Белоруссию, который предусматривает постепенный переход в этой сфере на мировые цены, а 12 января нынешнего года Москва и Минск заключили соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, фиксирующее использование льготного таможенного тарифа при поставках нефти в Белоруссию.

Вполне возможно, что проблемы во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией в вопросах поставок на территорию соседнего государства нефти и газа и остались бы, если бы Минск не пошел на один важный шаг. Но он его сделал и 18 мая 2007 года был подписан договор продажи «Газпрому» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд. с выплатой этой суммы равными долями за четыре года. А это фактически означает создание совместного газотранспортного предприятия.

В ходе визита Владимира Путина в Белоруссию предполагается подписание ряда совместных документов. В частности, меморандума о развитии экономического сотрудничества, соглашения о развитии сотрудничества в области производства и взаимных поставок лекарственных средств и соглашения о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте. Будет подписан и межбанковский договор.

В то же время источник в Кремле опроверг заявление госсекретаря Союзного государства Павла Бородина о том, что стороны на заседании Высшего Госсовета обсудят вопросы подготовки Конституционного акта, которое он сделал на пресс-конференции в среду. «Вопреки распространенной в СМИ информации, вопрос о Конституционном акте Союзного государства в повестке дня отсутствует. Соответственно, никакого обсуждения этого вопроса не предусматривается», - заявил кремлевский источник.

Напомним, что Павел Бородин, заявляя позавчера о возможности обсуждения вопросов подготовки Конституционного акта, намекнул на то, что он может претерпеть изменения и у Союзного государства появится президент. Российские политологи и СМИ тут же сосватали на этот пост Владимира Путина, которому российские чиновники, политики и общественность все никак не найдут подходящей для звания «национального лидера» должности.

Опровергая это сообщение, кремлевский источник, вроде бы, расставил все точки над «i». Однако, как известно, дыма без огня не бывает. Поэтому сам факт того, что в конце своего президентского срока Владимир Путин отправился в Белоруссию на заседание Высшего Госсовета, чтобы решить много вопросов, связанных с укреплением Союзного государства, можно толковать двояко…