Забота Костина

Глава ВТБ Андрей Костин предложил компенсировать потери участников «народного» IPO банка. Только так, по его мнению, можно вернуть доверие инвесторов к фондовому рынку вообще, и восстановить имидж самого ВТБ. Аналитики расценили заявление Костина как популистское.

«Я считаю, что могут быть приняты специальные меры, которые позволят в значительной степени компенсировать те потери, которые понесли «народные» акционеры. Мы такую концепцию в банке формируем», - заявил в интервью газете «Коммерсант» глава ВТБ Андрей Костин. Менеджмент ВТБ «уже готовит ряд предложений о том, каким образом компенсировать физическим лицам потери, которые они понесли».

Напомним, публичное размещение своих акций ВТБ провел в мае 2007 года. Цена одной акции составляла 13,6 коп. Минимальная сумма покупки акций – на 30 тыс. рублей. Капитал банка в результате IPO увеличился более чем в два раза, до 375 млрд. рублей. Акционерами банка стали более 120 тыс. российских граждан. Сейчас на ММВБ акция ВТБ стоит в районе 3,3 копеек, что почти на 75% ниже цены размещения.

Как именно банк будет компенсировать потери своим народным акционерам, Костин не пояснил. «Мне кажется, что базовым должен быть тот же принцип, который применяется для страхования банковских вкладов. То есть, должна быть некая минимальная сумма, которая будет одинакова для всех: и для больших, и для малых инвесторов. Но это тема юридически очень сложная и неоднозначная. Поэтому намерение у нас есть, а вот возможностей пока нет», - заявил глава ВТБ.

Реклама на веке

Но он заверил, что если решение о компенсации будет принято, то на это будут затрачены исключительно деньги банка. «Это не может быть мерой господдержки, я имею в виду исключительно средства банка», - заявил Костин.

Компенсация потерь – это восстановление имиджа банка в глазах «народных» акционеров, уверен Костин. Есть и еще один плюс: чтобы «окончательно не убить идею народных IPO». Для всего этого, «желательно, чтобы у народа не осталось чувства неудовлетворенности».

Аналитики негативно оценивают заявление Андрея Костина. «Если компенсация будет выплачиваться за счет личных средств менеджмента банка – это один сценарий. Если за счет средств господдержки банка – то получается, что компенсирует налогоплательщик», - сказала «Веку» начальник отдела маркетинга инвестиционной компании «Еврофинансы» Анна Муленкова.

А заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов напоминает, что «народные» акционеры ВТБ приобрели на IPO бумаг на $1,6 млрд. «Таким образом, на компенсацию потерь только данной группе инвесторов необходимо более $1,2 млрд., которые банку взять просто негде», - подсчитал он.

«С самого начала кризиса г-н Костин не сделал ни единого шага в сторону частных инвесторов (вроде скупки акций), объясняя падение котировок рыночной конъюнктурой и призывая терпеливо ждать. Поэтому особенно странно его внезапное участие в момент, когда голова, в принципе, должна болеть совсем не об этом. Думаю, что основная цель выступления - еще раз напомнить государству о последствиях «народных» IPO. Они, безусловно, провалились (с точки зрения частных инвесторов), поэтому без какого либо компенсирующего механизма институты народных размещений будут пожизненно дискредитированы. Так что расчет идет именно на госпомощь», - уверен Павлов.

Варианты реализации на практике идеи Костина могут быть разными, говорят аналитики. «На мой взгляд, просто давать деньги никто не будет, - говорит аналитик компании «АТОН» Роман Паплинов. - Вероятно, после привлечения нового капитала путем допэмиссии акций в пользу государства часть средств и будет направлена на компенсацию потерь частным инвесторам механизмом бай-бека или похожим на него».

«Обратный выкуп по фиксированной цене (близкой к размещению) возможно лучший вариант, - соглашается директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов. - Но при этом необходимо понимать, что полностью выкупить все размещение будет экономически невыгодно - соответственно придется сделать ограничение на максимальный выкуп у одного инвестора или каким-либо еще образом ограничить максимальную сумму возврата. То есть необходимо искать компромисс между экономикой и имиджем», - говорит он.

В то же время, с точки зрения инвесторов, наиболее приемлемой была бы прямая денежная выплата, равная, по крайней мере, разности между начальной и текущей стоимостью, уверен Алексей Павлов из «Арбат Капитала». «В идеале эту сумму еще нужно проиндексировать на инфляцию или доходность по банковскому депозиту за соответствующий период», - добавляет он.

Проведение же buy-back или щедрые дивиденды, по его мнению - это реверанс в пользу текущих, а не начальных акционеров, поскольку ряд «народников» мог уже давно реализовать свой пакет на рынке и забыть об этой истории как о страшном сне.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что компенсация потерь, безусловно, укрепит имидж ВТБ, однако, есть и другая сторона. «Компенсация потерь одним акционерным обществом может повлечь за собой требования акционеров других компаний (например, «Роснефти» и Сбербанка, которые тоже проводили «народные IPO»), что может негативно сказаться на их деятельности», - говорит заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов.

Поэтому, уверен эксперт, компенсировать потери акционерам не нужно. «Каждый знал, что покупаемые ими акции могут потерять в цене, что цена акций зависит от множества факторов и что это не банковский вклад с фиксированной процентной ставкой. Игра на бирже или просто вложение средств в акции – это риск, и каждый, кто покупал акции, должен был быть готов к такому риску», - пояснят свою точку зрения Акимов.

Но, с другой стороны, говорит Алексей Павлов из «Арбат Капитала», уровень финансовой грамотности в стране невысок, чем «народные» эмитенты удачно и воспользовались. «В общем, данная картина мне напоминает ваучерную приватизацию 90-х», - говорит он.

Реклама на веке
«ПИКу» не подмастило «Газпром». Мы вас отключим!