18+
  1. Газпром запустил щупальца на Ямал

Газпром запустил щупальца на Ямал

Газпром становится все более могущественной структурой. Совсем недавно Госдума признала за монополистом эксклюзивное право на экспорт нефти. Наверное от ощущения собственной гигантомании, организация Алексея Миллера, решила присвоить себе негласное право смещать и назначать губернаторов.

Первым на очереди стоит Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

В период правления Газпромом, предшественника Миллера Рэма Вяхирева, Неелов чувствовал себя вполне комфортно. Бардак, которой царил в те годы в стране вынудил ямальского губернатора, сконцентрировать в своей администрации все ниточки управления газо-нефтяными ресурсами округа. Напомним, что на полуострове Ямал сосредоточено до 90% добычи российского природного газа. Бюджет РФ на четверть состоит из отчислений газовых производителей.

Тогда вице-губернатором был назначен Иосиф Левинзон. У этого человека идет давнишняя война с Газпромом.

Раньше Левинзон активно занимался предпринимательской деятельностью. Еще с советских времен он возглавлял компанию Пурнефтегазгеология, которую вместе со своим партнером Львом Михельсоном впоследствии приватизировал. С приходом Иосифа Липатьевича во власть, бизнес Пурнефтегазгеологии стал расти как на дрожжах.

Как из рога изобилия на компанию посыпались лицензии на разработку месторождений, налоговые льготы и прочие чиновничьи милости. В общем, вполне стандартная ситуация. Нестандартным было лишь то, что ради благоденствия собственной конторы Левинзон не побоялся вступить в войну с самим Газпромом.

Сначала дочерней фирме монополиста Запсибгазпрому Левинзон пообещал пакет акций Пурнефтегазгеологии в обмен на инвестиции в $60 млн. Деньги на предприятие поступили, но своих акций новые партнеры так и не дождались. Заметая следы, Иосиф Липатьевич провел дополнительную эмиссию, а потом и вовсе продал контрольный пакет акций Льву Михельсону и его компании НоваТЭК.

Администрация округа смотрела на подобные дела сквозь пальцы, так как перейди эти структуры под крыло Газпрома, денег ямальцам не видать как своих ушей.

Понятно что такой деятельностью, г-н Левинзон очень подставил своего шефа Неелова. В СМИ тотчас же поползли слухи о том, что на предстоящих в марте 2004 выборах главы ЯНАО против Неелова будут выдвинуты аж двое сильных конкурента, пользующихся поддержкой Славнефти и Газпрома. Одновременно заговорили о том, что не все, дескать, хорошо в Ямало-ненецком округе и пора ждать проверок со стороны контролирующих органов. Главе Ямала тогда долго пришлось доказывать Кремлю свою лояльность.

После этого Газпром начал активно выбивать стул из под губернатора.

Близкая к администрации Ямала Новатек, была куплена монополистом. А через некоторое время другой дружественный Неелову холдинг Итера, продал организации г-на Миллера акции Сибнефтегаза.

Когда решался вопрос о назначении главы Ямала на новый срок ему было поставлено условие, снять с занимаемой должности Левинзона. Юрий Васильевич принял условия игры, и отправил в отставку неформального финансиста Ямала. Однако на его место сел Анатолий Острягин, ставленник Левинзона.

Карьерный рост бывшего главы Пуровского района связан с его давней дружбой с бывшим вице-губернатором Иосифом Левинзоном, влияние которого на губернатора Неелова до сих пор велико. В свое время именно Левинзон возглавлял дочку НОВАТЭКа Пурнефтегазгеологию. А после его ухода преемником стал Острягин. Еще одним, косвенным, подтверждением доверия между Левинзоном и Острягиным служит тот факт, что в бытность вице-губернатором Левинзона именно Острягина окружные власти поставили управлять Пуровским районом, в котором находится основной добывающий бизнес НОВАТЭКа, стратегически важной для ямальцев компании.

Через какое-то время в прессе появляется статья Юрия Неелова в которой он пространно намекает, на конфликт с Газпромом, Богатства Севера надо не делить, а умножать. Неелов напоминает, что жители Ямала обеспечивают четверть всех валютных поступлений в государственный бюджет: здесь добывается 90% российского газа. Необходимо... не допускать ситуации, когда, следуя народной поговорке, сапожник вдруг остается без сапог.

Подобные шаги, не могли не взбесить чиновников из газовой монополии. Уже через некоторое время Неелова не включают в совет директоров Газпрома, между тем губернатор был 15 списке претендентов. Ведомство г-на Миллера объяснило это тем что у автономного округа нет для этого положенных по уставу 2% акций компании.

Похожая история была в марте 2001г. В ситуацию даже был вынужден вмешаться президент Путин, после личной встречи с которым, по мнению людей из окружения Неелова, глава государства дал задание внести кандидатуру губернатора в списки кандидатов от государства. Но глава Ямала эффектно пренебрег этой услугой и отказался выдвигаться в кандидаты в члены совета директоров.

Свой поступок Юрий Неелов тогда объяснил тем, что это было сделано им в знак протеста против той политики, которую проводил Газпром по отношению к округу, и политики, которую проводило правительство России по отношению к Газпрому. Неелов заявил, что округ представил в правительство и в Газпром предложения по исправлению ситуации, но к ним не прислушались.

Следующий звонок, Неелову прозвучал совсем недавно, после покупки Газпромом акций Тамбейнефтегаза, владеющей лицензией на Южно-Тамбейское месторождение расположено на северо-востоке полуострова Ямал. Его запасы 1,2 трлн куб. м газа и 40-60 млн т конденсата. До середины 2005 г. лицензия на месторождение принадлежала Тамбейнефтегазу, его 74,9% акций принадлежат трем фирмам, подконтрольным Николаю Богачеву. Но 21 июня 2005 г. 25,1% акций Тамбейнефтегаза выкупил у Новатэка Газпромбанк-инвест. Как только Газпромбанк-инвест стал акционером Тамбейнефтегаза, ямальская компания потеряла основной актив: лицензия на Южно-Тамбейское месторождение была переведена на компанию Ямал СПГ, созданную для привлечения иностранных инвесторов.

А уже 4 июля следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК Мошенничество в особо крупном размере. Сумму ущерба, нанесенного акционерам Тамбейнефтегаза, следователи оценили в 49,3 млрд. руб., что составляет рыночную стоимость Южно-Тамбейского месторождения.

Следующим сигналом было то что прокуратура Ямала передала в окружной суд уголовное дело бывшего заместителя губернатора округа и экс-мэра Ноябрьска Юрия Линка. Уголовное дело было возбуждено в 2005 году. До этого Счетная палата Думы ЯНАО в ходе проверки администрации Ноябрьска выявила нарушения при проведении городским комитетом имущества приватизации имущества в 2002-2003 годах, когда мэром был Юрий Линк, а главой комитета Евгений Лунин. В ходе расследования было установлено, что Линк, используя должностные полномочия, незаконно передал 12 млн. рублей в распоряжение коммерческой фирмы, учредителем которой являлся его сын. Между тем, эти деньги были предназначены для приобретения жилья горожанами по социальной программе Жилище.

По имеющимся слухам, в настоящее время чиновниками Газпрома, активно ведутся консультации с одним из крыльев администрации Неелова, которое ведает АПК Ямала, дабы в случае отставки, место губернатора не заняла группировка Острягина, близкая к Неелову.

По всей видимости газпромовцы хотят посадить в губернаторское кресло бывшего ставленника Неелова, Наталью Комарову. Слухи о Комаровой обсуждаются не столько на Ямале, сколько в Москве. Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и бывший первый зам губернатора ЯНАО, она сохранила прекрасные отношения с Газпромом, и активно лоббирует его интересы в принятии закона о недрах.

По мнению экспертов сигнал на старт был дан после ареста губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. В одном из интервью Владимир Жириновский, которого в последнее время иначе, как неофициальный рупор Кремля, не воспринимают, заявил: Ненецкий это начало. Следующий это Ямало-Ненецкий Неелов. Потом Савченко Белгород. Потихонечку, потихонечку, как цветочки в палисадничке, аккуратненько, аккуратненько. Списки у меня все есть, можете обращаться, я скажу, когда к вам придут следователи генеральной прокуратуры России.

Кстати вскоре после этого высказывания, в некоторых СМИ прошла информация о том что в тюменском представительстве Ямала проводится выемка документов. В ходе операции Главного управления МВД РФ по УрФО в рамках декриминализации ТЭКа в посольстве Ямала изымались все документы, касающиеся резиденции Юрия Неелова, а также материалы, связанные с кредитом, который в 1999 году округу в валюте предоставил пул иностранных банков.

Любопытно что бытует мнение о непосредственной причастности газовой монополии к аресту ненецкого губернатора. Якобы именно структуры близкие газовикам слили компромат на Баринова, предварительно согласовав это с Кремлем. Если эта информация верна, то по такой же схеме могут поступить и с Нееловым.

В пресс-службе губернатора ЯМАО, не смогли прокомментировать слухи о возможной отставке Неелова. Как сказала Веку, пресс-секретарь губернатора Татьяна Архипова, О подобной информации я в первый раз слышу. Это все сплетни, которые постоянно ходят вокруг губернатора.

Как сказал Веку, Директор института общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов, После того как был принят закон о назначении губернаторов президентом, любую кадровую перестановку спрогнозировать сложно. Сейчас это такие решения принимаются ограниченным кругом лиц в Кремле. Новым главой Ямала может стать кто угодно. Я вам как минимум могу назвать около 20 возможных приемников. Тем более, что от процедуры объявления кандидатуры, до утверждения ее местным законодательным органом, может пройти от 3 до 10 дней. Характерным примером может быть, назначение руководителя Нижегородской области, когда Шанцева объявили и сделали губернатором за три дня.

С другой стороны, в таком регионе как Ямало-Ненецкий округ, который является вотчиной Газпрома, при назначении главы власти будут исходить из интересов монополии. Основным фактором будет является отношение, Газпрома к потенциальному кандидату.

Остается непонятным одно кем является Газпром, акционерным обществом, или секретной канцелярией, которая распоряжается природными ресурсами страны, губернаторами, СМИ, и рядовыми гражданами?

Если это так, то может Госдуме следовало бы официально присвоить такой статус монополии.

Конечно это выглядело бы недемократично, зато честно.