18+
  1. Самые инвестиционные и привлекательные

Самые инвестиционные и привлекательные

Самые инвестиционные и привлекательные
Сегодня журнал «Финанс» назвал тройку губернаторов, которым «лучше» всего удается ладить с бизнесом. То есть не то чтобы ладить, а уметь привлекать инвестиции. Возглавил эту тройку глава администрации Липецкой области Олег Королев.

За ним идут питерская градоначальница Валентина Матвиенко и краснодарский губернатор Александр Ткачев. Действительно, если посмотреть по цифрам, все выходит великолепно. Впрочем, узкоделовые издания обычно показывают только цифры и не приоткрывают шкафы, где порой прячутся «скелеты».

Успех Королева издание объясняет отличной динамикой инвестиций в регионе. В 2000 году инвестиции в Липецкую область начали набирать разгон, их темпы стали существенно превышать средние по стране. Экономика региона в высокой степени зависит от одного крупнейшего предприятия — Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), обеспечивающего свыше 60% поступлений в местный бюджет.

Жаль только, что журнал не упомянул, что 25 % населения области находится за чертой бедности, а на поддержку малоимущих областной бюджет выделяет крайне мало. Не написано там и про то, что 75% питьевой воды, которую ежедневно потребляют липчане, загрязнено нитратами, да так, что их предельно допустимая концентрация в воде в некоторых районах превышена более чем в 3 раза. Неужели из тех денег, которые Королев «привлек» в область, часть их нельзя потратить на решение социальных задач?

Место Валентины Матвиенко в тройке лидеров объясняется приходом иностранного автопрома. Только почему-то рабочие, которые трудятся у иностранных автомобилестроителей в Северной столице, регулярно бастуют. Вообще, не совсем было бы правильно успехи Питера относить за счет Матвиенко. Ведь перерегистрация государственных «Роснефти» и ВТБ не могла не пройти без указки сверху. Наверняка не обошлось без «руки» Кремля и решение Магнитки вложить около 3 млрд рублей в строительство завода по изготовлению штампованных деталей в Петербурге. Приход же Газпрома как потенциального инвестора и строительство «Газпром-сити», по мнению многих архитекторов и горожан, изуродуют исторический цент города.

Замыкание Ткачевым «тройки» никому не надо. И, скорее всего, это не его заслуга, а Президента, который все сделал для того, чтобы Сочи была избрана столицей Олимпийских игр 2014 года. Без Путина Ткачев не получил бы увеличения инвестиций на 455 млрд рублей против 140 млрд рублей годом ранее.

Впрочем, Ткачев умеет тратить федеральные деньги по «назначению». Это отмечала Счетная палата (СП) после проверки бюджета Краснодарского края. Так, СП рекомендовала Минфину РФ «восстановить в федеральный бюджет средства из краевого бюджета в общей сумме 18634,0 тыс. рублей, из них: незаконно израсходованных на приобретение автомобилей Департаментом социальной защиты населения края в сумме 932,9 тыс. рублей и направленных не по целевому назначению на покупку специальной техники по лизингу администрацией Темрюкского района в сумме 17701,1 тыс. рублей». При этом главу администрации обязали «восстановить в краевой бюджет израсходованные незаконно и не по целевому назначению средства в сумме 5730,6 тыс. рублей…

Кроме того, Счетная палата РФ вынесла рекомендацию по результатам проверки направить информационные письма в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Председателю Законодательного Собрания Краснодарского края.

На этом фоне очень странно, что Юрий Лужков занял только четвертое место. При всех своих недостатках столичный градоначальник больше, чем другие главы регионов, делает для своих жителей.

А вот губернатор Чукотки Роман Абрамович занял и вовсе 7 место, а его коллега по бизнесу и административной власти Александр Хлопонин - шестое. Видимо, у предпринимателей со своими коллегами не так хорошо складываются отношения, как у хозяйственников.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»