18+
  1. Цены растут, опережая прогнозы правительства

Цены растут, опережая прогнозы правительства

Цены растут, опережая прогнозы правительства
Как известно, в первый день месяца завершилось действия соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты питания, поэтому эксперты заранее прогнозировали, что стоимость продовольственных товаров после майских праздников и инаугурации избранного президента РФ Дмитрия Медведева будет заметно расти.

Впрочем, и последняя неделя апреля ничего хорошего в этом плане не принесла. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за неделю с 22 по 28 апреля инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца потребительские цены выросли на 1,4%, а с начала года – на 6,3%.

В целом за апрель, по предварительной оценке Росстата, инфляция может составить 1,4%.

За предпраздничную апрельскую неделю более всего выросли цены на подсолнечное масло – на 1,6%. Куриные яйца, вермишель, пшеничная мука и пшено подорожали за этот период в среднем на 1-1,2%.

Примечательно, что хотя темпы прироста цен на хлеб по сравнению с третьей неделей апреля и замедлились, составив в среднем 0,4-0,6% (в период с 15 по 21 апреля они выросли на 1-1,1%), в 23 субъектах РФ рост цен на хлеб превысил 1%.

Более того, в республике Бурятия и Удмуртской республике пшеничный и ржано-пшеничный хлеб подорожал на 6,2%-9,5%. В республиках Ингушетия и Калмыкия стоимость хлеба из пшеничной муки за последнюю апрельскую неделю выросла на 5,4% и 4,1% соответственно.

Плодоовощная продукция за период с 22 по 28 апреля стала дороже на 1,2%, а цены на дизельное топливо и автомобильный бензин выросли за неделю на 1% и 0,9% соответственно.

Видя, что правительство России не в состоянии остановить рост потребительских цен, который, по прогнозам экспертов, по итогам года составит не менее 14%, в борьбу с инфляцией решили вмешаться российские сенаторы.

Как сообщил в конце минувшей недели глава комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян, Совет Федерации будет осуществлять мониторинг роста цен на продукты питания в регионах и будет реагировать на эту ситуацию.

«Верхняя палата представляет интересы регионов и неконтролируемый рост цен на продовольствие, который происходит практически во всех субъектах РФ, а также рост инфляции Совет Федерации крайне беспокоят, и поэтому мы будем реагировать на складывающуюся ситуацию, особенно после прекращения действия моратория на повышение цен на основные продукты питания», - подчеркнул сенатор.

По словам Оганеса Оганяна, России необходим закон, касающийся цен и ценообразования в РФ для того, чтобы государство могло оперативно реагировать на ситуацию с ценами, а также ограничить рост цен на основные продовольственные товары.

Кроме того, по мнению Оганяна, в России должны быть названы некие органы, к примеру Центробанк или правительство, которые должны законодательно отвечать перед обществом за инфляцию. «У нас за эту ситуацию пока никто не отвечает», - констатировал сенатор.

Поэтому Оганян убежден, что в нынешнем году правительству не удастся сдержать инфляцию на уровне 10-11%, по итогам года этот показатель будет составлять не менее 12-13%, или же все 15%.

Последние новости