18+
  1. «Газпром». Мы вас отключим!

«Газпром». Мы вас отключим!

«Газпром». Мы вас отключим!
Еврокомиссия рассматривает вариант введения запрета на инвестиции "Газпрома" в энергетический сектор ЕС. Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не откроет свою нефтяную и газодобывающую промышленность для компаний ЕС.

Эксперты полагают, что в случае вынесения отрицательного решения российскому монополисту могут запретить работать в Европе.

В европейской прессе не раз писали о том, что экспансия «Газпрома» в Евпропу является личной программой президента России. Одной из главных составляющих этого проекта должен стать Северо-Европейский газопровод (СЕГ), соглашение о строительстве которого «Газпром», BASF и E.ON подписывали еще при прежнем германском канцлере Герхарде Шредере. Позднее Шредер возглавил комитет акционеров компании North European Gas Pipeline Company ( NEGPC ), которая является оператором СЕГ. NEGPC займется строительством СЕГ и его управлением. 51% ее акций принадлежит «Газпрому».

Европейские правительства заявили о готовности допустить «Газпром» в дистрибуцию и распределение газа в своих странах. Голландская компания Gasunie предложила использовать газопровод Bangzand Bacton Line, который планируется построить в этом году, как маршрут продолжения поставок газа по СЕГ из Германии в Нидерланды и далее в Великобританию.

Однако на фоне нарастающей шумихи в мировой прессе о том, что Россия может шантажировать Европу газовой трубой, количество энтузиастов, поддерживающих экспансию «Газпрома» на рынки ЕС, значительно поуменьшилось.

Более того, у монополиста начали появляться серьезные проблемы с вхождением в газораспределительные сети Европы. Ситуация усугублялась еще тем, что сама Россия заняла достаточно жесткую позицию по отношению к зарубежным инвесторам. Она исключила возможность работы крупных международных компаний в Штокмановском месторождении, выкинула Shell из проекта «Сахалин-2», создала проблемы ТНК при разработке Ковыктинского месторождения. При этом сам монополист основательно вторгался в Европу.

Реакция не заставила себя ждать. Так, министры некоторых германских земель неожиданно выступили против участия «Газпрома» в газификации регионов. Дело в том, что в планы концерна входила покупка в нескольких немецких городах коммунальных предприятий, занимающихся энергоснабжением населения. Это позволило бы «Газпрому» напрямую работать с конечными потребителями. Однако региональные руководители сделали контрпредложение отделить газовые и электросети от компаний-владельцев, то есть от структур «Газпрома». Монополист в свою очередь отказался инвестировать деньги в немецкую экономику.

Появились у «Газпрома» проблемы и с итальянскими компаниями. Как писал еженедельник L"espresso со ссылкой на неназванные источники, «Газпром» обещал Eni поддержку в покупке активов ЮКОСа, в частности, «Арктикгаза». В обмен концерн рассчитывал получить от Eni 40% энергетической компании Enipower, месторождение Elephant в Ливии и завод по производству сжиженного газа в египетском Дамиетте, пишет L"espresso. По данным издания, в случае удачного завершения переговоров контракт с Eni на поставку газа будет продлен на 10 лет, до 2017 г., а «Газпром» получит контроль над СП с Eni Promgas S.p.A. и сможет продавать в Италии около 4 млрд. куб. м. газа в год. Напомним, что «Газпром» давно мечтал выйти на газораспределительный рынок Италии.

Однако этому предшествовал разрыв контракта, по которому итальянская компания уступала «Газпрому» права на поставку на розничный рынок Италии 2 млрд. куб. м. газа в год до 2027 г. Как заявлял Паоло Скарони, «Eni готова сотрудничать с «Газпромом» на газораспределительных рынках не только в Италии, но и в других странах. Но взамен мы рассчитываем разрабатывать совместно с ним месторождения в России».

Сейчас, после того как Eni продала монополисту активы «Газпронефти», компании вроде как договорились.

Между тем, после того, как поползли слухи о создании газовой ОПЭК во главе с Россией, разразился самый настоящий скандал. Еврокомиссия приняла к рассмотрению предложения об ограничении инвестиций «Газпрома» в Европе. Принятие окончательного решения ожидается 19 сентября.

Как заявили «Веку» в управлении информации «Газпрома», «мы являемся гарантом энергобезопасности европейских государств». «Очевидно, что участие нашей компании во всех звеньях европейской энергетической системы даст потребителям дополнительные гарантии надежности поставок энергоносителей. Поэтому принимать какие либо решения в этой области следует очень взвешенно», - подчеркнули представители «Газпрома».

В этом заявлении чувствуется косвенная угроза. В том смысле, что вы нас отключить можете, но и мы вас тоже отключим. По мнению аналитика ИК ВИКА Алексея Павлова, «европейцев понять можно, мы хотим взять от них все, но, в свою очередь, не только не пускаем, но и выгоняем их с уже существующих проектов». «Я думаю что если еврокомиссия подготовит соответствующий законодательный акт, а парламент его примет, то «Газпрому» не только могут запретить работать в Европе, но и попросят оттуда где он уже сейчас работает», - заключил эксперт.