18+
  1. Зачем Кудрину припомнили Сторчака?

Зачем Кудрину припомнили Сторчака?

Зачем Кудрину припомнили Сторчака?
Одно из последних заявлений руководителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина по поводу «махинаций» в Минфине РФ тут же породили волну слухов о близкой отставке министра финансов Алексея Кудрина.

Причины называются как политические, так и экономические. Говорят, что некая «кремлевская группировка», критикуя Кудрина, действует с дальним прицелом и надеется сместить «национального лидера» Владимира Путина.

Напомним, что на минувшей неделе прошло заседние расширенной коллегии Следственного комитета при прокуратуре (СКП), в ходе которого глава СКП Александр Бастрыкин вновь вспомнил о «махинациях» в Минфине. «В последние годы организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности, действующий заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и бывший заместитель министра финансов РФ Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999-2004 годах», - сказал Бастрыкин. Таким образом, «дело Сторчака», о котором за антикризисными делами успели забыть, вновь появилось на свет.

Некоторые наблюдатели связывают это дело с попытками так называемых «кремлевских силовиков» скинуть Кудрина с поста: выгода, якобы, от этого будет вполне ощутимой не только с финансовой точки зрения (денежные потоки могут быть перенаправлены), но и с политической: существование Алексея Кудрина в столь сжатом пространстве между собственным кабинетом и прокуратурой не предполагает с его стороны никаких маневров, как бы этого ему не хотелось. С другой стороны, если кризис будет развиваться в худшую сторону, у президента и премьера при любом удобном случае будет возможность свалить всю вину на Кудрина (как этого уже давно требует фракция КПРФ в Госдуме).

В тоже время, следует помнить - Владимир Путин не раз заявлял о том, что Кудрин является ключевой фигурой в правительстве. Несомненно, что Кудрин имеет серьезную поддержку премьера. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Кудрину удалось вызволить из СИЗО своего заместителя Сторчака на неопределенное время. Теперь со стороны СКП пришел недвусмысленный намек: не пора ли возвращать его обратно?

Как заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, говорить о некоем заговоре «силовиков» против Путина не то чтобы смешно, для этого просто нет никаких оснований. «Кудрин – особо доверенный чиновник Путина, - отметил политолог. – Слухи о том, что, якобы, через Кудрина организуется «атака» на Путина, совершенно бессмысленны. Отношения «силовиков» и Путина всегда оставались очень стабильными. Кроме того, мы знаем, что именно эти самые «силовики» были инициаторами кампании «третьего срока» для Путина. Поэтому для них рубить сук, на котором они сидят (в данном случае - некое гипотетическое отстранение Путина от дел), является просто самоубийством».

По мнению политолога, давление на Кудрина, скорее всего, организовано теми силами, которые недовольны распределением бюджетных и иных денег во время кризиса. Смещение министра финансов означало бы для них некие возможные значительные финансовые вливания в их структуры. А в нынешние времена это может быть вопросом жизни или смерти.

Некоторые эксперты говорят о том, что в случае отставки Кудрина его место может занять другой «человек Путина» - вице-премьер без министерства Игорь Шувалов, который в последнее время активно выступает в сфере вопросов, которыми обычно занимались Алексей Кудрин и Герман Греф. Но имеет ли смысл для Шувалова впрягаться в антикризисные мероприятия правительства, которые пока еще отнюдь не доказали свою эффективность?

Кроме того, следует помнить, что Путин до сих пор не приносил в жертву политической или экономической конъюнктуре своих сторонников. Вспомним хотя бы Зурабова, который служил Путину ровно столько, сколько хотелось тогдашнему президенту. И никакое давление как со стороны различных группировок, так и со стороны общества, нисколько не изменило планов Путина.

Последние новости