18+
  1. Неоинквизиторы, политбомжы и просто клоуны

Неоинквизиторы, политбомжы и просто клоуны

Неоинквизиторы, политбомжы и просто клоуны
Партия СПС поддержала инициативу Русской православной церкви осудить коммунистический режим. Московское отделение партии выступило «за повсеместную и всеобъемлещую декоммунизацию России».

Напомним, что недавно официальный представитель заявил о том, что «российские власти должны осудить коммунистический режим не только на словах, но и на деле».

Публичное осуждение «коммунистического режима» у «правых» почему-то началось с подробного изучения топонимической карты российских городов и, прежде всего, Москвы.

«Несмотря на то что с момента бесславной кончины советской власти прошло 17 лет, имена многих ее одиозных деятелей до сих пор не исчезли с улиц российских городов, - говорится в заявлении СПС. - Например, в Москве по-прежнему существуют Ленинский и Ленинградский проспекты, проспекты Андропова и Буденного, площадь Воровского и бульвар Матроса Железняка, улицы Менжинского и Антонова-Овсеенко, Войкова и Красина, Куусинена и Орджоникидзе, Подвойского и Подбельского, Свердлова и Маршала Тухачевского, Инессы Арманд и Белы Куна, Косыгина и Хо Ши Мина, Большая Коммунистическая, а также многие другие улицы, переулки и проезды, названные в честь юбилеев советского государства, участников большевистского переворота, отечественных и зарубежных коммунистических деятелей. Не исчезли с карты московского метрополитена станции Площадь Революции, Ленинский Проспект, Комсомольская, Октябрьская, Площадь Ильича, Фрунзенская, Войковская и прочие».

Разумеется, досталось мэру Лужкову, который, по мнению «правых», при переименовании улиц и площадей руководствуется любой логикой, но только не исторической.

«Сохранение имен коммунистических вождей и их подручных на топонимической карте российских городов не так безобидно, как кажется на первый взгляд, - отмечают в СПС. - В массовом сознании человек, чье имя носит проспект или станция метро, героизируется, а с ним приобретают героическую окраску и события, участником которых он являлся. Именно по этой причине мы не найдем улиц Гитлера, Геббельса, Муссолини и прочих в Германии и Италии. Именно поэтому демагогия про то, что «это все наша история» не находит понимания в большинстве европейских стран, недавно прошедших через диктатуры и тирании».

По мнению «правых», нынешняя российская власть нередко пользуется услугами советского общественного сознания, доставая, когда это выгодно, с пыльных антресолей символы советской державности: «И тогда мы можем в очередной раз услышать про «сильный и могучий Советский Союз, который все боялись», «КГБ, стоявший на страже от американских шпионов» и его «мудрого руководителя» Юрия Андропова, «славные страницы» ленинского комсомола и т.д. Эти мифы по-прежнему востребованы значительной частью россиян, и, возможно, поэтому ни Путин, ни Медведев не торопятся расставлять исторические акценты».

На призыв «правых», разумеется, тут же отозвалась КПРФ. Напомним, что первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников назвал инициативу Церкви «неоинквизицией». СПС досталось больше…

«Названия улиц и станций метро действительно зримо напоминает гражданам РФ о великой стране, которую мы все по глупости потеряли, но которую никогда не поздно совместными усилиями возродить, - говорится в заявлении КПРФ. - Правы либералы и в том, что российские власти «пользуются символами советской державности». Вот только выводы делаются ими неправильные. Им в воспаленном сознании видится, как «кровавая кремлевская гэбня» закручивает гайки «свободы и демократии», возвращая в страну «проклятый совок». На самом же деле власть в Кремле - плоть от плоти и класс от класса либералов из СПС. И бывали времена, когда он говорила на их языке, языке либерализма. Вот только те времена давно прошли, и, чтобы сохранить господство паразитического капитала на нашей земле, власти пришлось отбросить либеральные догмы и штампы и прибегнуть к спекуляции советскими символами, чтобы хотя бы еще на несколько лет продлить свое правление. По этой же причине идет и сворачивание даже видимых буржуазно-демократических «вольностей».

Объяснение поступку СПС поддержать призыв РПЦ коммунисты нашли простое. По мнению КПРФ, «либерализм в России умер, так толком и не родившись, и наиболее рьяные его последователи потому и оказались на политической свалке среди политбомжей и клоунов», которые сейчас любыми способами стараются напомнить о себе».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»