18+
  1. Мединскому готовят отставку

Мединскому готовят отставку

Мединскому готовят отставку
Глава комиссии по культуре заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и пять других беспартийных депутатов подготовили проект обращения городского парламента к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку главу Минкультуры Владимира Мединского. Эксперты не исключают подобного развития событий.

Проект обращения к главе правительства был внесен в юридическое управление заксобрания Санкт-Петербурга в пятницу группой беспартийных депутатов, которую возглавил глава комиссии по культуре Максим Резник. Последней каплей, переполнившей чашу терпения парламентариев, стали обвинения в хищении сотен миллионов рублей, предъявленные на прошлой неделе ряду руководителей Минкультуры. Петербургские парламентарии обращают внимание на то, что в возбужденных уголовных делах упоминается заместитель министра культуры.

Авторы обращения также упрекают руководство министерства в том, что с музеев снимается госохрана, закрываются библиотеки и сокращается финансирование театров. В сложившейся ситуации, считают составители документа, Мединскому следовало бы добровольно покинуть свой пост.

Как сообщили в юруправлении заксобрания, заключение может быть готово во вторник. В апреле документ может быть вынесен на обсуждение местного парламента. Представители «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» уже заявили, что поддержат документ.

Глава питерских «справороссов» Алексей Ковалев обвинил министра в том, что он «ничего не смыслит в русской истории», и заявил о необходимости реформирования ведомства. По его мнению, важно не только снять Мединского с должности министра, но и добиться, чтобы в обсуждении кандидатуры на этот пост принимали участие деятели культуры.

Между тем, «единоросс» Виталий Милонов, возглавляющий комитет по законодательству, считает, что претензии «либералов» к Мединскому связаны с его «прогосударственной позицией». Впрочем, претензии к главе Минкультуры у Милонова также имеются. Он возмущен тем, что министр поддержал фильм «Левиафан», в котором снялись актеры, «ненавидящие Россию».

Политологи не исключают, что заксобрание Санкт-Петербурга поддержит обращение к Медведеву, тем самым продемонстрировав свою самостоятельность и независимость перед выборами в Госдуму и петербургский парламент. Эксперты отмечают, что для оппозиции это удачный повод привлечь внимание к чувствительной для Петербурга теме.

В Госдуме идею с отставкой Мединского не поддерживают. Об этом, в частности, заявила первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, которая напомнила, что замминистра назначает правительство, в связи с чем, по ее мнению, в отставку должны подавать люди, ответственные за кадровую политику в министерствах.

По словам Драпеко, несмотря на обоснованность большей части претензий петербургских коллег к Минкультуры, с некоторыми из них она не согласна.

Напомним, что на прошлой неделе по решению суда были арестованы шесть фигурантов дела о хищениях в Минкультуры. Самым высокопоставленным фигурантом дела стал замглавы ведомства Григорий Пирумов. Кроме того, были арестованы директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо и руководители компаний, участвовавших в мошенничестве.

Уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере ФСБ возбудила по итогам проведенной Счетной палатой РФ проверки расходования средств федерального бюджета на проведение реставрационных работ в Псковской области, в частности, «Ансамбля Изборской крепости» и местного академического театра. Согласно данным СП, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске превысил 60 млн. рублей.

По версии следствия, из 297 млн. рублей, которые были выделены на реставрацию Изборской крепости, группа злоумышленников, которую возглавлял Григорий Пирумов, могла похитить 186 млн. рублей.

Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, признался, что его шокировала ситуация с возбуждением уголовного дела против сотрудников ведомства. Позже стало известно о том, что Мединский доложил Путину о коррупционном скандале в Минкультуры. В Кремле призвали «не спешить с навешиванием обвинительных ярлыков» и напомнили о презумпции невиновности.

Владимир Мединский возглавил Минкультуры в мае 2012 года. За прошедшее время он с женой 3 раза входил в топ-10 богатейших семей Кремля и Белого дома на Краснопресненской набережной. В соответствии с декларацией о доходах за 2014 год, семья министра заработала 98,201 млн. рублей, при этом сам чиновник заработал в пять раз меньше своей жены Марины Мединской - 15,811 млн. рублей. В 2013 году чета Мединских стала обладателем самых крупных земельных угодий среди чиновников правительства - 24,6 га для дачного строительства.