18+
  1. О чем договорились мировые производители нефти?

О чем договорились мировые производители нефти?

О чем договорились мировые производители нефти?
Нефть подскочила в цене после того как члены ОПЕК впервые за восемь лет достигли соглашения о сокращении объемов добычи, пишет британская газета The Financial Times.

Цены на нефть выросли на 8% и достигли уровня $50 за баррель в среду 30 ноября, после того как ОПЕК на конференции в Вене приняла решение сократить поставки впервые после кризиса восьмилетней давности, когда Саудовская Аравия и ее коллеги по Заливу осуществили крупные сокращения производства, а также договорились с Ираном о снижении темпов добычи.

Объемы добычи нефти, допустимые для каждого государства - члена ОПЕК уже определены, однако остается еще много спорных моментов, поэтому диалог об условиях договора продолжается.

Начало выполнения соглашения мы сможем увидеть, когда группа из 13 стран - членов ОПЕК в общей сложности сократит производство на 4,5% или 1,2 млн. баррелей в день.

Эта договоренность – большой успех для ОПЕК, особенно учитывая тот факт, что Саудовская Аравия, Иран и Ирак – три самых мощных участника группы – имеют натянутые отношения. Каждая из этих стран может разорвать соглашение из-за недопонимания между собой.

Между тем, потребность в более высокой цене на нефть, продиктованная их нефтезависимыми экономиками, кажется, смогла объединить страны-производители, ведь снижение цен на данный вид сырья продолжается уже два года.

Как ожидается, Саудовская Аравия возьмет на себя большую часть от общего числа производственных сокращений наряду с ее союзниками по Заливу. В свою очередь, Иран, как ожидается, заморозит добычу на уровне приблизительно 3,8 млн. баррелей, что, по сторонним оценкам, используемым ОПЕК, близко к его нынешнему реальному объему добычи.

Ирак, который оспаривал необходимость сокращения собственной добычи и также мог заблокировать соглашение, похоже, пошел на уступки.

Индонезия приостановила свое членство в организации, но все же делегаты венской конференции посчитали, что для нее также должен быть определен максимальный объем добычи. В октябре страна произвела 700 000 баррелей, но она является единственной в группе, занимающейся только импортом.

Соглашение может помочь нефтяному рынку прийти в себя после его самого долгого спада за последние 30 лет, который обрушил стоимость акций нефтяных компаний и отправил экономики стран-производителей в рецессию.

После того как новость о договоренности между членами ОПЕК просочилась в СМИ, стоимость нефти международной марки Brent выросла на $3,66, или 7,9%, достигнув цены в $50 за баррель.

В сентябре ОПЕК достигла предварительной договоренности в Алжире, по которой общий объем производства стран-членов должен прийти к уровню 32,5-33 млн. баррелей в день от почти рекордных нынешних 33,8 млн. баррелей. Через два месяца группа до сих пор обсуждает то, как именно будут распределяться эти сокращения.

Признаки того, что ОПЕК приближается к заключению соглашения, появились еще до начала встречи в среду.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил организации, которая контролирует около трети всей мировой добычи нефти, что приблизился к решению о заключении соглашения. Он дал понять, что это поддержит его усилия по устранению разрыва с региональным конкурентом – Ираном.

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане отметил, что все члены ОПЕК были готовы пойти на компромисс, и имелась «основа для заключения соглашения». Его тон был заметно мягче, чем в последние дни.

Перед началом встречи г-н Фалих заявил, что ожидает от России и других стран, не входящих в картель, сокращения добычи примерно на 600 000 баррелей в день, как только ОПЕК заявит о заключении соглашения. Королевство считает сотрудничество крупных производителей за пределами картеля необходимым для обеспечения эффективности любого договора.

Люди, близкие к ситуации в Вене, заявили, что между ОПЕК и представителями стран, не входящих в картель, в ближайшие пару недель могут состояться встречи.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия готовится к переговорам с ОПЕК, правительство подготовило все необходимые механизмы, чтобы осуществить или замораживание, или сокращение добычи, а также обсудило это с российскими нефтяными компаниями.

«В целом компания поддерживает инициативу по стабилизации рынка, исходящую от крупных производителей нефти. Давайте подождем и посмотрим, как будут выглядеть их шаги в этом направлении», - сообщил инвесторам на конференции в среду директор по рынкам капиталов, слияниям и поглощениям крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Павел Жданов.

Последние новости