Зачем Трампу Гренландия?

Зачем Трампу Гренландия?
Фото: http://new9.ru
Президент США Дональд Трамп недавно потряс мировую общественность своим предложением купить Гренландию, которое было адресовано правительству Дании и вызвало в этой стране всеобщее возмущение.

Гренландия, как известно, крупнейший остров в мире, расположенный на пересечении Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Географически этот остров является частью североамериканского континента, но входит в состав Королевства Дания на правах автономии. Большая часть Гренландии покрыта льдом. Население острова составляет около 56 тыс. человек.

На территории Гренландии находятся крупнейшие в мире месторождения редкоземельных металлов (неодим, празеодим, диспрозий и тербий, а также уран и соединения цинка). Местные власти острова самостоятельно решают вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых и привлечением иностранных инвесторов. На мой взгляд, именно это сделало Гренландию убыточной территорией, обходящейся Дании в $700 млн. в год. Именно такую сумму ежегодно вкачивает Дания в свою автономию. Как такое может быть? Почему экономика Гренландии убыточна? Куда деваются астрономические доходы от добычи редкоземельных металлов? Ответ на этот вопрос могло бы дать «Гренландское» офшорное досье, аналогичное скандальному «Панамскому» досье. Но время разоблачения гренландских офшорных тайн еще не наступило, хотя демарш Трампа его ощутимо приблизил.

Если «Гренландское» досье когда-нибудь появится на свет, то в нем будет фигурировать австралийская компания Greenland Minerals and Energy (GME), вызвавшая большой ажиотаж и раздражение в США, когда начала работать на юго-западе Гренландии в 2007 году, разрабатывая рудник Kvanefjeld, богатый редкоземельными металлами, пишет The Guardian. Предположительно в этом месторождении находятся 100 млн. тонн редкоземельной руды.

В сентябре 2016 года китайская компания Shenghe Resources Holding Co Ltd стала крупнейшим акционером Greenland Minerals Limited, приобретя 12,5% акций GME с возможностью увеличения до 60%. Правительство Гренландии начало расследование этой сделки, обеспокоенное тем, что в конечном итоге Дания будет иметь дело с китайской горнодобывающей компанией, а не с австралийской. Присутствие китайского капитала практически гарантирует, что США не станут медлить с поиском реальных или мнимых прегрешений местных властей в ходе добычи гренландских природных ресурсов.

Большинство редкоземельных минералов в мире поступает из Китая (шесть государственных предприятий контролируют почти 90% поставок на планете). Китай активно скупает ресурсы редкоземельных металлов Африки, чтобы сделать свою монополию еще более полной. Захват гренландских месторождений компаниями США тем самым стал стратегическим приоритетом для администрации Трампа.

США также интересует нефть гренландского шельфа. Впервые запасы углеводородов здесь были обнаружены в 2010 году, когда британская компания Cairn Energy пробурила первую шельфовую скважину. Суровые погодные условия позволили выполнять работы всего четыре месяца в году, и компания ушла из этого проекта.

Однако, что для англичан не здорово, для американцев курорт. В 2018 году Национальная геологическая служба США провела анализ недр Гренландии и сообщила, что на шельфе обнаружено около 50 млрд. баррелей нефти. Это позволяет успешно добывать нефть за счет экономии на масштабах.

Гренландия имеет также огромный военно-стратегический потенциал. Политический обозреватель The Washington Post Арон Блэйк написал в своем twitter: «Народ, вы будете смеяться, но если мы купим Гренландию, то окружим Россию с севера и востока».

Все это не объясняет нахальство и бесцеремонность Трампа, который, по сути, оскорбил датчан, предложив им «хорошие деньги» за продажу своей территории вместе с 56 тыс. граждан Королевства. США так или иначе получат контроль над природными ресурсами Гренландии и вытеснят оттуда китайцев, проведя серьезные переговоры с властями Дании, которая является членом НАТО и в военной сфере зависит от США.

Тогда зачем Трамп оскорбил датчан и тем самым ухудшил позиции США в возможных переговорах с Данией? Смысл его оскорбительного пассажа приоткрывается, если учесть его симпатию к России и ее лидеру Владимиру Путину, которую Трамп открыто демонстрирует в последнее время.

Дания – единственная страна Европы, которая не уступила России в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2», отказавшись одобрить его прокладку по своим территориальным водам к югу от острова Борнхольм, тем самым отодвинув срок ввода в строй важной не только для России, но и для Евросоюза, стремящегося к диверсификации поставок углеводородов, энергетической магистрали.

Предложив Дании продать Америке Гренландию, Трамп, образно говоря, щелкнул по носу Датскую Корону, указав на ее фактическую несубъектность в геополитическом плане. Датские власти, безусловно, отдают себе в этом отчет и вряд ли станут препятствовать американцам в их экономической и военной экспансии на территорию Гренландии, которая, оставаясь датским доминионом, в ближайшие годы, надо полагать, де факто будет отдана на откуп корпорациям и военным США.

Такова реальность американской внешней политики в исполнении эксцентричного 45-го президента США. Демонстрируя большую личную симпатию к России и ее лидеру, Трамп не препятствует американским корпорациям и Пентагону наращивать потенциал противостояния не только России, но и более серьезному сопернику США – Китаю.

Реклама на веке
Как разместить
Жилье в России за год подорожало на 7% Facebook зажал 3 тыс. рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить