18+
  1. Зачищать Поволжье начали с Самары

Зачищать Поволжье начали с Самары

Зачищать Поволжье начали с Самары
Сотрудники ГУ МВД по Самарской области начали доследственную проверку предприятий ЖКХ Кировского района Самары. Сразу в трех управляющих компаниях - ООО «МП «Металлург», ООО «МП «Энергия» и ООО «УК «Васко» - проведена выемка документов финансовой и хозяйственной отчетности.

Об этом сообщил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, депутатский запрос которого, по его словам, и стал причиной активности полицейских. Управляющие компании, попавшие в поле зрения Матвеева, а затем и силовиков, объединяет «общая» история.

Дело в том, что летом 2010 года в Кировском районе Самары была ликвидирована УК «ДЕЗ-1», которая задолжала «Самарагорэнергосбыту», «Водоканалу» и «Самаралифту» в общей сложности около 100 миллионов рублей. После этого на рынке ЖКХ тут же появились сразу три новые компании: те самые «Васко», «Металлург» и «Энергия». Мало того, что руководство «ДЕЗ-1» возглавило их в полном составе, «новые» руководители даже адреса не стали менять, усевшись в одном кабинете.

«Фактическим владельцем компаний, по некоторой информации, являются лица, близкие мэрии Самары, - уверен Матвеев. - Иначе трудно объяснить, как администрация Самары могла благословлять выход на рынок обслуживания жилого фонда одного из крупнейших районов города людей, только что "кинувших" на несколько десятков миллионов этот рынок. Отмечу, что эта схема - каждые три года (минимальный период налоговой проверки) перерегистрировать компанию, оставляя старую с долгами, а новую - с чистого листа, - сейчас отрабатывается по всей Самаре, разве масштаб в других районах помельче. И «кинутыми» при ней остаются не только поставщики энергоносителей, но, в первую очередь, - сотни тысяч жителей многоквартирных домов, обязательства ремонта перед которыми также «обнуляются» вместе с их деньгами.

В данный момент УК Кировского района по всем признакам готовятся к очередной «перезагрузке». По имеющейся информации, они вновь сольются в некий «ДЕЗ-1» (2,3...), по другой - у каждого ООО уже есть дублер с похожим названием. Юридически это будут уже новые фирмы, не отвечающие по долгам старых. "Операция" санкционирована, и по домам уже бегают личности, агитирующие жителей переоформлять договора на «новые» УК. Между тем, совокупные долги по ЖКХ в районе превышают 1,5 млрд. рублей.

Что интересно, правоохранительные органы не вчера узнали о схемах, которые управляющие компании культивируют в Кировском районе Самары. Более того, прокуратура и МВД начали проверять «Васко», «Металлург» и «Энергию» еще 3 месяца назад, но до сих пор итог этих

проверок был минимальным, разве что долги «тройки» за отчетный период выросли с 550 миллионов рублей до 850 миллионов. Что же заставило полицейских начать доследственную проверку сейчас? Неужели только запрос депутата, который регулярно рассказывает о сомнительных делах оборотистых коммунальщиков в своем блоге?

Как писал «Век», дело в другом, ведь Самарскую область ждут крутые перемены. Новый губернатор региона, господин Меркушкин, назначенный на эту должность в мае, (пока что и. о.) заявил: буду работать по-новому. И ЖКХ, которое фактически подмял под себя местный олигарх Владимир Аветисян, он, Меркушкин, собирается «перераспределять» под контроль государства, как бы ни хотелось кому-то обратного. Проходят времена, когда, «авторитеты» чувствовали себя королями.

Именно поэтому «лица, близкие мэрии Самары» сейчас в панике. Они по-новому работать просто не умеют. И это прекрасно, что нашелся человек, способный разворошить «осиное гнездо». Его здесь не ждали: Владимир Аветисян, последний самарский олигарх из 90-х, сделал все для того, чтобы его империя бесконечно процветала на ниве бездонной прорвы ЖКХ.

Он с помощью мэра Самары Дмитрия Азарова создал систему, при которой, например, никто не виноват в задержке отопительного сезона, кроме «назначенных крайних». Именно Аветисян культивировал в Самарской области такой способ шантажа государства, как «13-ю квитанцию», с успехом научившись отнимать у федерального бюджета миллионы рублей в качестве "субсидий" на погашение сомнительных «дополнительных расходов» структур ЖКХ.

Следствие в отношение управляющих компаний Кировского района Самары - только начало. Николай Меркушкин, ставший губернатором Самарской области в мае, обозначил приоритеты буквально сразу после своего назначения: местную «элиту», развернувшуюся на ниве «коммуналки», пора

разгонять.

Причем, управляющие компании, мухлюющие на глазах у государства, это только надводная часть айсберга. У империи Владимира Аветисяна, которого называют коммунальным королем Поволжья (это если не брать в расчет его сомнительное с точки зрения УК прошлое), есть все: преданные люди, «коррупционный базис», финансовая независимость.

Если у государства в лице Меркушкина найдется достаточная политическая воля для того, чтобы разгромить «последний оплот» самарского олигарха, то жители области его полюбят. Не все же кланяться браткам.