18+
  1. Задержание активистов арт – группы «Война» вызвало неоднозначные оценки в обществе

Задержание активистов арт – группы «Война» вызвало неоднозначные оценки в обществе

Сегодня в Москве были задержаны двое активистов арт-группы «Война». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы, Леонида Николаева и Олега Воротникова задержали в частной квартире сотрудники центра по борьбе с экстремизмом МВД России.

Против Николаева и Воротникова возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Сообщается, что сейчас активистов «Войны» перевозят в Петербург.

Группа «Война» — современная арт-группа, действующая в области концептуального уличного искусства. Получила известность благодаря нескольким скандальным художественным акциям — перфомансам. В группу «Война» входит не меньше шестидесяти человек. Среди членов группы поэты, художники, студенты, филологи, журналисты. В частности, участники «Войны», совокуплялись в помещениях Государственного биологического музея имени Тимирязева, вешали «гастарбайтеров» в одном из магазинов «Ашан» и рисовали лазером на Доме правительства череп и кости.

Однако главный скандал вокруг этой арт – группы разразился в середине сентября нынешнего года, когда активисты «Войны» разместили в Интернете видеоролик и фотографии, где несколько членов объединения переворачивают милицейский автомобиль возле Михайловского замка в Петербурге. При этом члены группы утверждали, что в ночь на 16 сентября перевернули несколько милицейских машин. Также они заявляли, что один из автомобилей перевернули прямо вместе с находившимся в салоне милиционером.

Отметим, пользователи ЖЖ, оценивая акцию, разделились на два лагеря: сочувствующие «Войне» высказывали одобрение, всячески приправляя его обсценной лексикой, другие же порицали распоясавшихся хулиганов, советуя им отправиться на принудительное лечение. Потому как — сегодня они перевернули милицейские машины, а завтра вполне могут приняться за авто добропорядочных граждан. А свои машины ГУВД отремонтирует, причем за счет все тех же граждан, платящих налоги в бюджет.

Молодые политики считают, что подобные инциденты и хулиганства не должны расцениваться как преступления.

«Если люди совершают противозаконные действия, они, конечно, должны быть наказаны, но не такими суровыми методами. Эмоционально я их понимаю, но с другой стороны они нарушают закон. Необходимо наказать их, но в мягкой форме. Это люди с определенной гражданской позицией, нужно найти какой – то выход, чтобы наказание было адекватным. Наказывать их надо не как преступников, а все – таки как людей с гражданской позицией. Они выступают против ментовского беспредела, и в этом случае я их понимаю, потому что сам сталкивался с такими случаями, когда милиционеры кастрируют подростков, отбивают гениталии, при этом получают два года условно, - заявил «Веку» председатель Общероссийской общественной молодежной организации «Молодые социалисты России», эсер Дмитрий Гудков. - Поэтому если такое произошло бы с близкими кого бы то ни было, то там не только бы крушили автомобили, а все, что угодно. С моральной точки зрения есть аргументы, которые могли бы их оправдать, но с другой стороны не надо никогда опускаться до нарушения закона».

Последние новости