18+
  1. Российская арт-группа «Война» провела акцию на Тауэрском мосту в Лондоне

Российская арт-группа «Война» провела акцию на Тауэрском мосту в Лондоне

На Тауэрском мосту в Лондоне активисты российской арт-группы «Война» вывесили баннер с изображением лидера ее петербургской фракции Олега Воротникова. Кроме того на баннере была надпись: «Voina wanted» («Война разыскивается»).

Акция продолжалась всего несколько секунд и была прервана сотрудниками лондонской полиции. Инициатором акции называется Алексей Плуцер-Сарно, один из идеологов «Войны».

Технические работники, которые занимаются обслуживанием Тауэрского моста, говорят, что его часто пытаются использовать в качестве площадки для проведения различных перфомансов и акций. Так, акция «Войны» стала частью «живой» выставки «Городские интервенции», которую организовала Архитектурная школа при Архитектурной ассоциации. В выставке принимают участие художники, фотографы и другие деятели искусства из разных стран мира.

Отмечается, что на здание Архитектурной ассоциации в настоящее время висит баннер с изображением Воротникова высотой в несколько этажей. Как заявили активисты, они не оставят попыток вывесить его и в других местах.

Еще одним элементом «живой» выставки стали гигантские балаклавы, которые надеваются на скульптуры и памятники по всей британской столице.

Олег Воротников по прозвищу «Вор» и его супруга Наталья Сокол («Коза») числятся в розыске с 2011 года. Воротников разыскивается в связи с участием в акции «Дворцовый переворот», в ходе которой было перевернуто множество полицейских машин. Проходила акция в Санкт-Петербурге в сентябре 2010 года.

Сокол подозревается в оскорблении представителей власти и применении к ним насилия. По данным, которыми располагает следствие, в ходе акции «Стратегии-31» в марте 2011 года женщина обливала полицейских мочой.

В марте 2013 года стало известно, что Воротников и Сокол вместе с детьми эмигрировали в Италию.

Арт-группа «Война» появилась в 2007 году. Через два года она распалась на две фракции —московскую и петербургскую. В первую вошли Петр Верзилов и его жена Надежда Толоконникова, прославившаяся на весь мир, как участница панк-группы «Pussy Riot», а во вторую, в числе прочих, Воротников и Сокол.

Среди акций «Войны», которые получили наибольшую известность: «***** за наследника Медвежонка», которая прошла в Зоологическом музее в Москве, и «*** в плену у ФСБ». За вторую акцию, в ходе которой на Литейном мосту в Санкт-Петербурге был нарисован гигантский фаллос, в 2011 году арт-группа получила государственную премию «Инновация».