18+
  1. Долги по зарплате пугают масштабами

Долги по зарплате пугают масштабами

Долги по зарплате пугают масштабами
Сбои с выплатой заработной платы работникам коммерческих предприятий и бюджетной сферы негативно повлияли на социально-политическую устойчивость регионов в декабре. Фонд «Петербургская политика» впервые включил в свой рейтинг статистику по задержке зарплат.

В аналитическом комментарии к докладу приводятся данные Росстата, в соответствии с которыми по состоянию на 1 декабря 2015 года задолженность по зарплатам составила 3,89 млрд. рублей. Пока эта цифра меньше рекордного показателя в 5,04 млрд. рублей, который был зафиксирован в декабре 2009 года. Однако, как отмечают эксперты, с июня 2012 года задолженность постоянно увеличивается. Наиболее стремительно она растет в Орловской области, хотя в 2014 году задолженности в этом регионе фактически не было. Кроме того, большие задолженности по зарплате зафиксированы в Калининградской области, Санкт-Петербурге и Москве, а также в Башкирии и Краснодарском крае.

Наиболее показательными являются сообщения о проблемах с выплатой заработной платы сотрудникам МЧС, а также о забастовке преподавателей двух школ в Забайкальском крае и пикете медиков из краевой психиатрической больницы, работники которых получают зарплату с большой задержкой. Как заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, Забайкальский край стал единственным регионом России, где грубо нарушается право работников бюджетных организаций на своевременную оплату труда. В Новосибирской области главным образом выросли задолженности перед сотрудниками предприятий строительного сектора. В Приморском крае митинговали рабочие завода «Радиоприбор» и градообразующего предприятия Дальнегорска «Бор»; в Москве из-за задержек выплаты зарплаты бастовали сотрудники сети ресторанов «Сбарро».

В пояснительной записке к мониторингу информации из открытых источников, который был проведен фондом «Петербургская политика», указывается, что к концу декабря прошлого года в ряде регионов протестные акции дальнобойщиков перестали быть главной темой, их потеснили сбои с выплатой зарплат.

В связи с ростом социальной напряженности руководители ряда регионов выступили с критикой в адрес федеральных властей. В частности, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что считает непродуманной политику правительства по увеличению соцрасходов без предварительной оценки. Между тем, руководители ряда регионов принимают решения, которые никак нельзя назвать антикризисными. Так, власти Москвы несмотря на протесты граждан расширили зону платных парковок.

«Острый резонанс в разных общественных средах», считают составители рейтинга, в январе будет дополнен инфраструктурными проблемами зимнего периода. По мнению главы фонда Михаила Виноградова, федеральные власти будут стремиться к тому, чтобы сместить акценты с критики майских указов президента и разделить ответственность за социальную политику с руководителями регионов. Впрочем, отмечает эксперт, универсального рецепта для этого нет, особенно в свете непростой ситуации в экономике.

Член ЦК КПРФ Сергей Обухов приводит в пример завод имени Седина в Краснодарском крае, где выплатить долги по зарплате удалось лишь благодаря вмешательству правительства РФ - усилий региональных властей для этого не хватило. По его мнению, необходимо ослабить «систему социальных предохранителей», поскольку все отчетливее ощущается нехватка ресурсов. Он отметил, что происходящее не прибавит партии власти голосов в год федеральных выборов. «Бюджет трещит по швам, однако пока ситуация не вышла из берегов», - заявил коммунист.

Кроме протестов водителей против «Платона» в топ-30 событий декабря эксперты включили антитурецкие санкции, избрание председателем «Яблока» Эмилии Слабуновой, которая возглавляла карельское отделение партии, дискуссию о статусе главы Татарстана, отставки в ряде регионов представителей местных властей, пресечение полицией акции против расширения зоны платных парковок в столице, а также заявление главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана о возможном участии в выборах губернатора области.

В число наиболее резонансных событий декабря составители рейтинга также включили обвинение против Михаила Ходорковского в причастности к убийству мэра Нефтеюганска и вступление в силу с 1 января закона, который дает право региональным властям отменять льготы и пособия, основываясь на принципах нуждаемости.