18+
  1. Загадки стратегического аукциона

Загадки стратегического аукциона

Загадки стратегического аукциона
"За несколько дней до нового года завершился конкурс на проведение научно-исследовательской работы «Актуализация Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года». Аукцион проводило краевое Министерство экономического развития, предпринимательства и торговли.

О том, что же удивило многих наблюдателей, рассуждает портал «Камчатка-Информ».

ЦитатаНа Камчатке прошел странный конкурс, со странным победителем. Стоит ли экономить на том, от чего зависит будущее всего края?Конец цитаты Переоценить значимость этого основополагающего документа трудно. Без четкого понимания, куда и зачем мы движемся, любое движение в конечном итоге превращается в бег на месте. Именно в рамках стратегии должны быть заданы ключевые ориентиры развития всех отраслей экономики региона, нарисована «дорожная карта» по реализации намеченных планов и т.д. С оглядкой на стратегию власти должны разрабатывать тактические действия. Если стратегия ошибочна или поверхностна, то и все другие, связанные с ней действия, неизбежно повиснут в воздухе. То есть документ важный, документ нужный. И работа эта крайне ответственная.

Понятно, что за разработку такого определяющего документа должны бороться только самые-самые лучшие научно-исследовательские структуры. Причем, не только ученые или остепененные, но и элементарно имеющие опыт такой серьезной работы. Поскольку сегодня факт наличия ученой степени вовсе не гарантирует знание практики бизнеса, практики государственного управления.

Понятно, что одним из следствий пресловутого 94-ФЗ стало участие в конкурсах самых разных организаций. В том числе, тех, которые к заявленному конкурсу зачастую имеют косвенное отношение. Как говорят знающие люди, такие организации порой используются с единственной целью: несколько уменьшить «аппетиты» реальных участников соревнования, сэкономить государственные средства. Видимо, именно в качестве такой «серой лошадки» к конкурсу по актуализации камчатской стратегии и был допущен Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Не хочется подвергать сомнению профессионализм преподавателей этого учебного заведения, но есть сведения, что до сегодняшнего дня единственной стратегией, вышедшей из-под пера исследователей из этого университета, была стратегия развития их собственного вуза.

Каково же было удивление всех, кто ратует за развитие Камчатского края, кто ориентирован на то, чтобы жить и работать здесь, когда победителем конкурса на разработку стратегии развития края оказался именно ВГУЭС. Именно этот участник аукциона запросил наименьшую сумму за свою работу – всего 3 миллиона 400 тысяч рублей. Начальная цена контракта была почти втрое выше – 9 миллионов рублей. То есть, банальный демпинг налицо. Среди претендентов на проведение научно-исследовательской работы были весьма серьезные структуры, в том числе, и государственные: ГБУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан», ФАУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка», АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства», ООО «Финансовый и организационный консалтинг», ООО «Институт развития инфраструктуры». Если верить данным из открытых источников, у каждого из этих претендентов есть опыт разработки стратегий в регионах России. И начальная цена контракта в 9 миллионов – не запредельная для работы такого уровня. Ведь одни только командировки в Камчатский край при должном подходе к работе неизбежно съедят значительную часть суммы.

Почему краевое министерство экономического развития разработало на этот важнейший конкурс такую банальную аукционную документацию и при оценке заявок исходило только из ценового критерия, непонятно. Стоит ли экономить на том, от чего зависит будущее всего края? Почему-то мне кажется, - полагает автор, - что нет. Что это: некорректно сформулированное техническое задание, ошибочно или неумело проведенный конкурс или просто одна из коррупционных схем, стоит разобраться.

Можно лишь отметить, что саму Стратегию социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года в 2009-2010 годах разрабатывали не студенты и даже не аспиранты, а высококлассные специалисты ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации». Теперь же за 150 дней великие экономисты из Владивостока должны будут актуализировать данный фундаментальный труд. Удачи им и Камчатке…" - резюмирает издание."