18+
  1. Коллективная безнаказанность подельников Елены Скрынник

Коллективная безнаказанность подельников Елены Скрынник

Коллективная безнаказанность подельников Елены Скрынник
Крупнейшие чиновничьи скандалы последних месяцев, связанные с Министерством обороны и Министерством сельского хозяйства, демонстративно раздутые следственными органами, ныне спускаются на тормозах.

ЦитатаЧиновники Минсельхозавыходят из СИЗО крупными партиями Конец цитаты Для одного из министров самым выгодным образом подогнали амнистию, для другого замминистра подоюрали такую статью, что и в амнистии уже нету нужды. Что как бы намекает всем остальным чиновникам других министерств: красть можно вволю и дальше.

Как стало известно "Ъ", полностью развалилось громкое дело о мошенничестве, фигурантом которого являлся бывший заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов. Перед самым Новым годом ему, а также еще двум обвиняемым дело переквалифицировали на более мягкую статью Уголовного кодекса, освободив их из-под стражи под подписку о невыезде. Более того, в результате переквалификации они попадают под экономическую амнистию, прошение о которой успели подать незадолго до ее окончания. При этом своей вины фигуранты дела ранее не признали, а ущерб не возмещали.

Еще в декабре ничто не предвещало подобного развития событий по громкому делу. В середине месяца Мосгорсуд, отклонив жалобы адвокатов, оставил в силе решение Тверского райсуда о продлении арестов бывшего замминистра сельского хозяйства и основателя холдинга "Маслопродукт" Алексея Бажанова, а также бывших топ-менеджеров холдинга Романа Малова и Сергея Дуденкова до февраля 2014 года. Однако в конце декабря прошлого года ведущий это дело следователь ушел в отпуск, а заменивший его сотрудник следственного департамента МВД России принял решение о переквалификации действий фигурантов с тяжкой ч. 4. ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере"; санкция — до десяти лет лишения свободы) на более мягкую — ст. 159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"; наказание — от штрафа до пяти лет заключения).

Учитывая, что по новой статье обвиняемые не могут содержаться под стражей более шести месяцев, а они их уже отсидели в СИЗО, фигурантов 30 декабря 2013 года освободили под подписку о невыезде. Вскоре после этого они обратились к следствию с ходатайствами о применении к ним амнистии Госдумы, объявленной летом этого года для обвиняемых в совершении экономических преступлений. Срок амнистии истек еще 4 января, но, поскольку заявления поступили до его завершения, их все равно рассмотрят. В МВД подтвердили переквалификацию уголовного дела и освобождение фигурантов из-под стражи. При этом сообщили, что пока никакого постановления о применении амнистии к обвиняемым следователь не вынес, поэтому их еще нельзя считать освобожденными от уголовного преследования. Между тем другие источники "Ъ" утверждают, что вопрос с амнистией уже согласован следственными органами и Генпрокуратурой, которая надзирает за громким делом.

Алексей Бажанов и топ-менеджеры "Маслопродукта" попали под пристальное внимание полиции весной прошлого года. 4 марта МВД возбудило уголовное дело по факту мошеннического хищения 1,125 млрд руб. средств "Росагролизинга". Деньги выделялись на модернизацию расположенного в Верхнехавском районе Воронежской области маслоэкстракционного завода. По версии следствия, с марта 2008 года по середину августа 2009 года госкомпания заключила договоры финансовой аренды оборудования с ЗАО "Маслопродукт-Био" (тогда головное юридическое лицо холдинга). По договору оборудование покупалось у малоизвестного ООО "Вита". Следствие подозревает, что никакого оборудования не приобреталось, а перечисленные "Вите" деньги были выведены и потрачены на сторонние цели. Гендиректор этой фирмы Сергей Цветков является еще одним обвиняемым по делу и находится в розыске. Алексея Бажанова следователи считают организатором схемы, а господ Малова и Дуденкова — основными ее исполнителями. В задержании подозреваемых и проведении десятков обысков в рамках этого дела было задействовано почти 250 полицейских.

Стоит отметить, что господин Бажанов работал в Минсельхозе в 2009-2010 годах и был заместителем Елены Скрынник, руководимая которой госкомпания впоследствии и выдала "Маслопродукту" деньги. Своей вины никто из фигурантов дела не признал. Ущерб "Росагролизингу", который был признан потерпевшей стороной, не погашен, а именно это обстоятельство является обязательным условием для применения амнистии к фигурантам. В рамках дела был наложен арест на оборудование завода, для которого и брался кредит у "Росагролизинга", да и то не в счет погашения возможного ущерба, а для сохранения его в качестве вещдоков. В "Росагролизинге" вчера от комментариев воздержались.

Следует отметить, что претензии к господину Бажанову возникали и ранее. В частности, он проверялся на причастность к хищениям кредита на 1,2 млрд руб., выделенного Россельхозбанком "Маслопродукту" под залог 50 тыс. тонн семян подсолнечника. Деньги холдинг банку не вернул, а семечки, согласно представленным заемщиком документам, испортились. Однако это пока не стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении господина Бажанова.

Алексей Бажанов через посредников вчера передал, что временно не дает "никому никаких комментариев". В свою очередь, адвокат Алексей Хорольский, представляющий интересы разыскиваемого Сергея Цветкова, надеется, что смягчение обвинения последует и для него. "Поскольку он не в таком тесном контакте со следствием, как другие обвиняемые, это будет сопряжено с техническими трудностями. Сергея могут задержать, но оснований для ареста не будет",— отметил господин Хорольский.