18+
  1. Азербайджан прекратил поставки газа в Россию

Азербайджан прекратил поставки газа в Россию

Азербайджан с 13 января 2014 года прекратил поставки природного газа в Российскую Федерацию. Сроки возобновления поставок азербайджанская сторона не озвучивает.

Об этом сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на компанию "Газпром". "Поставки были остановлены 13 января в десять утра. Они сказали, что причина техническая, сроки неизвестны", - заявил собеседник агентства.

Как известно, Азербайджан поставлял в Россию 3 миллиона кубометров газа в сутки. Азербайджанский газ является одним из источников газоснабжения Дагестана.

В декабре Азербайджан запустил проект газопровода в обход России: газ со дна Каспия будет доставляться в Европу через Грузию, Турцию и Грецию.

Ранее сообщалось, что официальный Баку выступил против расширения Таможенного союза за счет Армении до тех пор, пока Ереван не выведет свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий и не будет восстановлена ​​территориальная целостность Азербайджана.

"Вступление Армении - страны, которая оккупировала изначально азербайджанские земли - Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, в любой союз или объединение противоречит принципам международного права", - заявил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Общеизвестно, что в соответствующих резолюциях и решениях ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций закреплен факт оккупации Арменией территорий Азербайджана и выдвинуто требование об однозначном освобождении территорий, оккупированных страной-агрессором", - сказал он. "Поэтому вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель", - добавил Гасанов.

По словам Гасанова, в противном случае в момент вступления этой страны в любой союз территория и границы Армении вступают в противоречие с международной юрисдикцией из-за нарушения территориальной целостности Азербайджана. "Это государство или должно официально заявить о претензиях на оккупированные территории, а структуры, в которые оно входит, должны их принять, или оно должно вернуть эти земли и стать членом новых союзов с территориями, утвержденными в рамках ООН", - подчеркнул завотделом президентской администрации.