18+
  1. Корпроратив за бюджетный счет

Корпроратив за бюджетный счет

Корпроратив за бюджетный счет
В этом году в России впервые руководству госкорпораций, а так же главам региональных администраций было запрещено проводить шикарные корпоративные вечера на Новый Год за чет бюджета.

Однако, как выяснилось, многие чиновники и государственные топ-менеджеры сумели обойти этот запрет, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. При этом больше всего изобретательности проявил Сбербанк.

Президентский пример

Российские чиновники в конце декабря 2013 года (а в ряде случаев и 1 января 2014 года) вновь доказали свою любовь к шикарным праздникам. При этом их не смутило даже то, что против шикарных новогодних «пирушек» за счет бюджета выступил сам президент РФ Владимир Путин.

Все началось с того, что на конференции Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в начале декабря Владимиру Путину «фронтовики» пожаловались на значительные траты чиновников и сотрудников госкорпораций на проведение новогодних празднеств, которые оплачиваются из бюджета. Реакция президента на эту информацию была строго отрицательно. В итоге «чиновничьей вольнице» в виде праздников пришел конец.

При этом Кремль личным примером показал, что нельзя устраивать пиршества за счет налогоплательщиков. В итоге Администрация президента в 2013 году решила не проводить традиционный корпоратив для своих сотрудников.

«Администрация отменила свой корпоратив, который обычно устраивается для сотрудников. Общего корпоратива не было и не будет. Все отпраздновали в частном порядке, в своих подразделениях», - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Общая экономия себя не оправдала?

Казалось бы, пример кремля должен был быть заразительным, а чиновники должны были начать масштабно экономить средства, используемые для новогодних праздников! В итоге определенная экономия, конечно была, но ее явно было мало. Ведь, как заявил сопредседатель центрального штаба «Общественного народного фронта», глава «Опоры России» Александр Бречалов, масштабы госзакупок для праздничных нужд просто поражают!

Впрочем, после вмешательства в этот процесс активистов ОНФ расходы на новогодние корпаративы заметно уменьшились.

«Что касается мониторинга закупок для новогодних корпоративов, то здесь результаты по-хорошему впечатляют. Государственные ведомства, госкомпании и госкорпорации стали массово отменять корпоративные мероприятия за счет бюджета, после того как мы акцентировали внимание на этой проблеме и нас поддержал президент России Владимир Путин», - заявил Бречалов.

Впрочем, так ли честно и эффективно госкорпарации отменяли свои корпаративы?

«Деньги на бочку», или «схема Грефа»?

Говоря об общей сумме затрат на корпаративы, хочется напомнить, что участники проекта «Народного фронта» «За честные закупки» выявили планируемое проведение новогодних празднеств на сумму около 500 млн руб. Именно после обнародывания этой информации президент РФ Владимир Путин и высказался против больших трат на проведение корпоративных вечеринок в бюджетных компаниях за счет российской казны.

Впрочем, слова президента остановили далеко не всех любителей попраздновать за деньги налогоплательщиков. Особенно в этом отличился Сбербанк!«Особенную фантазию, как показывает анализ тендеров на портале госзакупок, проявил Сбербанк, который объявил о трех закупках предновогодних развлекательных мероприятий для сотрудников. Под услугами в области коммерческой и технической деятельности, на которые объявлен тендер на 25 млн рублей , в Сбербанке понимают предложения не по развитию банковской системы, а по организации празднования Нового года для работников центрального аппарата. Как следует из условий тендера, коммерческие и технические вопросы следует обсудить не в рабочих кабинетах, а в «Экспоцентре», в Мраморном зале павильона «Форум»», - заявили журналистам в ОНФ

Таким образом, получается, что глава Сбербанка Герман Греф фактически решил «обхитрить» президента и ОНФ, замаскировав свой корпаратив под решение экономических проблем!

Второй обман от Сбербанка?

Вот только на этом изобретательность Грефа не заканчивается! Ведь со слов гендиректора работавшего со Сбербанком агентства Communicator creative events Егора Доброгорского, на мероприятии для клиентов Сбербанк явно не экономил!

Праздник с участием 60 человек вели Тутта Ларсен и Антон Комолов, он проводился в резиденции Agalarov Estate на Новорижском шоссе — все вместе это обошлось в 10 млн рублей

Корпроратив за бюджетный счет

Герман Греф

А вот 5 декабря 2013 года в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге прошел корпоратив северо-западного филиала банка, бюджет составил 14,9 млн рублей. Ни формат, ни количество участников из информации публичного тендера понять невозможно: вместо документов прилагается пустой файл.

То есть тут Сбербанк вообще решил нарушить все мыслимые и немыслимые правила госзакупок! Видимо, в желании потратить бюджетные деньги на собственное развлечение Грефу просто нет равных!!!

Кто еще нарушил «кремлевскую заповедь»

По мнению экспертов, «схема Грефа» - маскировка тендеров на праздник под другие мероприятия применялась и в других госкомпаниях!

Так тот же ВЭБ провел не ежегодный корпаратив, а так называемый «Новый год для ветеранов труда». При этом стоимость праздника в расчете на гостя выросла до 25 200 рублей (6,3 млн рублей на 250 гостей)

Так Газпром так же не стал отказываться от новогоднего праздника и решил провести его в Сочи. Корпоратив прошел в культурном центре «Галактика», построенном компанией к Олимпиаде-2014.

«20 декабря будет открытие этого центра, и мы соберемся с коллегами, чтобы подвести итоги проделанной к Олимпиаде работы и отпраздновать Новый год», - сообщил журналистам глава российской компании Алексей Миллер.

Не разочаровал своих сотрудников и «Ростелеком», прославившийся в уходящем году историей с баснословным «золотым парашютом» для экс-главы компании и отменой его выплаты по суду. Праздник для центрального офиса крупнейшего телекоммуникационного оператора России оценен в 15 миллионов рублей, для подмосковного - 2,3 миллиона рублей.

Губернаторские утехи

Впрочем, не только госкомпании проводили шикарные новогодние вечеринки, но и губернаторы! Впрочем, не всегда эти корпаративы проходили мирно.Так, к примеру, новогодний прием губернатора Мурманской области завершился массовой дракой.

«Несколько драк произошло во время новогоднего корпоратива, устроенного в среду, 25 декабря, правительством региона в ночном клубе “Меридиан” в Мурманске. На место происшествия были направлены несколько нарядов полиции, но никого не задерживали», — сообщил журналистам информированный источник.

Так первая драка произошла между депутатами и некоторыми членами областного правительства из-за того, что «некоторые решили выяснить, почему депутату не дали спеть песню».

Еще одна драка произошла между владельцем местного телеканала «ТНТ-Блиц» Василием Пиминым и замдиректора «Росатомфлота» Мустафой Кашкой.

В общем, Новой год чиновники администрации Мурманской области отпраздновали «с огоньком» !

Впрочем, не обошел новогодний корпаратив и чиновников из Администрации Кемеровской области. Впрочем, по слухам, из-за проблем со здоровьем сам губернатор Аман Тулеев встретил этот новый год в семейном кругу . Хотя, разумеется, в местных СМИ о плохом самочувствии главы региона не писалось.

Так же поговаривают о том, что пышно погуляли и отпраздновали новый год некоторые из чиновников Волгоградской области, не взирая на теракты. Тем более, что в этот раз губернатор Боженов не улетел заграницу, а остался вместе со своими подчиненными.

Так что, похоже, ни главы госомпаний, ни губернаторы не обратил должное внимание на запрет Кремля на новогодние корпаративы. Видимо, теперь Кремлю придется применять к ним меры «воспитательного характера»!..