18+
  1. Генпрокуратура готовится к смене власти

Генпрокуратура готовится к смене власти

Генпрокуратура готовится к смене власти
В марте, после окончания Олимпиады, в руководстве страны могут произойти крупные кадровые перестановки, которые коснутся и силовых ведомств. Ряд собеседников Znak.com указывает, что в истеблишменте ожидают отставки генерального прокурора Юрия Чайки.

Сменить ЮрияЧайку может Дмитрий Козак, сейчас работающий вице-премьером правительства РФ и отвечающий за подготовку к Играм в Сочи.

ЦитатаСиловики обсуждают скорую отставку Юрия Чайки и переход на работу в Москву Юрия ПономареваКонец цитаты Замена генпрокурора почти наверняка повлечет за собой перетряску аппарата генпрокуратуры, в том числе ожидаются кадровые изменения среди заместителей генпрокурора. С особым интересом перестановок ждут на Урале: замгенпрокурора в УрФО Юрий Пономарев может получить повышение и стать первым заместителем генерального прокурора.

«Спецпорученец» Владимира Путина Дмитрий Козак, сейчас заканчивающий подготовку Сочи к Олимпиаде в статусе вице-премьера, после завершения Игр останется без работы. Источники Znak.com в силовой и бизнес-среде говорят, что его новым местом службы, возможно, станет пост генерального прокурора РФ. Юрист по образованию (закончил с отличием юрфак ЛГУ в 1985 году – спустя десять лет после Путина), после учебы он работал в Ленинградской прокуратуре.

«Слухи о возможном назначении Козака на место генпрокурора ходят уже около года», - говорит собеседник Znak.com, занимающийся вопросами безопасности в одной из крупных ФПГ. По его мнению, позиции генпрокурора Чайки серьезно ослаблены конфликтом с руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным, да и личные отношения руководителя надзорного органа с первым лицом государства в последнее время далеки от близких. К окружению Чайки есть и претензии коррупционного характера.

Замена генпрокурора может повлечь новый передел полномочий между прокуратурой и следственным комитетом. Сейчас в борьбе двух ведомств победу одерживает СК, а прокуратура, лишенная полномочий возбуждать уголовные дела, выглядит «беззубым» органом. Но руководитель СК Александр Быстрыкин испортил репутацию в связи с политическими уголовными делами и коррупционными скандалами, говорит один из собеседников Znak.com, и если во главе генпрокуратуры встанет более близкий Владимиру Путину человек, надзорное ведомство может вернуть себе былое влияние, увеличив полномочия.

Юрий Чайка занимает пост генерального прокурора с 2006 года, в 2011 году Совфед подтвердил его полномочия еще на пять лет. Теоретически срок полномочий генпрокурора должен закончиться только в 2016 году. Собеседник Znak.com в силовой среде уверен, что замена произойдет раньше: «Заместители генпрокурора уже предупреждены о грядущих изменениях, которые произойдут до 15 марта 2014 года», - говорит собеседник издания, близкий к силовой среде.

Замена генпрокурора повлечет обновление корпуса заместителей генпрокуроров, среди которых немало «возрастных». Первому заму Юрия Чайки Александру Буксману – 63 года, заместителям Викторю Гриню – 63, Александру Звягинцеву – 66, Сабиру Кехлерову – 68, Владимиру Малиновскому – 62, Ивану Сыдоруку – 64.

52-летний Юрий Пономарев2, работающий заместителем генпрокурора в Уральском федеральном округе, на этом фоне кажется относительно молодым руководителем. Среди уральских силовиков распространено мнение, что Пономарев может получить пост первого заместителя генерального прокурора. Такая возможность, по словам очевидцев, живо обсуждалась на свердловских полицейских корпоративах в канун Нового года. По другим данным, Пономарев останется одним из «простых» заместителей, но работать будет в центральном аппарате генпрокуратуры в Москве. По сравнению с должностью «регионального» замгенпрокурора это также считается повышением.

Эксперты осторожно оценивают перспективу кадровых изменений в руководстве генпрокуратуры. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, известный своими связями в силовой среде, сказал Znak.com, что подобные перестановки «вряд ли» произойдут, хотя исключать их он бы не стал. Источник, близкий к АП, напоминает, что слухи о назначении Козака на место генпрокурора «ходят последние лет десять» и ничего нового в этом нет.

Политолог Евгений Минченко не исключает, что у Чайки могут появиться проблемы, и также вспоминает, что Козак давно рассматривается как кандидат на пост генпрокурора. В свое время Юрий Чайка был ближе к команде Дмитрия Медведева, говорит эксперт, но в 2012 году, как и другие силовики, он «переприсягнул» Владимиру Путину. Замена генпрокурора вряд ли сгладит противоречия между СК и прокуратурой, ведь у них есть объективные причины, считает Минченко. Другой вопрос, что эмоциональный накал этого противостояния может ослабнуть.