18+
  1. Заклание голосования

Заклание голосования

Заклание голосования
Как накануне заявил один из кандидатов в КС Олег Лурье: «Два давних друга и партнера по политическим проектам Навальный и Леонид Волков (председатель ЦВК — прим.авт) давно составили перечень тех, кто пройдет в КС оппозиции» и назвал 30 человек, которые гарантированно победят, предложив «дождаться итогов и сверить фамилии».

Матчи, когда результат известен заранее, называются договорными.

Подождали, сверили - совпадение на 98 процентов и на первом месте, конечно же Алексей Навальный. По странному стечению обстоятельств количество избирателей, принявших участие в голосовании практически совпадает с числом его «френдов» (подписчиков) в интернете.

Вообще оппозиционная явка удивляет - из 170 тысяч зарегистрированных на сайте ЦВК верифицировалось 97 тысяч, из которых в итоге проголосовало около 82 тысяч, то есть менее половины от заявивших о себе. И это в течении трех дней непрерывного процесса, когда большинству и ходить-то не куда не требовалось.

Организаторы объясняли, что главной причиной затянувшегося процесса стали DDoS-атаки, якобы «положившие» сервер с бюллетенями. Почему «якобы»? Да потому что, прежде всего, удивляет характер нападения на локальные площадки, без «обрушения» основного сайта ЦВК, судя по ровной статистике посещаемости последнего.

С точки зрения злодея, возжелавшего сорвать «честные выборы», именно эта мишень наиболее привлекательная, ибо поразив ее, он полностью лишает возможности всех избирателей войти в «личные кабинеты». Попробуй, отыщи на просторах Интернета нужную «дверцу» без точного адреса (если прежний атакован). А нет кабинета, где хранятся персональные данные, нет и голосования. Но, повторюсь, неизвестные хакеры сайт ЦВК почему-то не тронули...

Другая мутная история связана с обещаниями основателя МММ Сергея Мавроди «запустить» на выборы в КС своих последователей и, таким образом, заполучить «контрольный пакет» будущего Координационного Совета. Однако, судя по победителям — Навальный, Немцов, Каспаров, Собчак, Быков и т. д. - Мавроди не удалось провести в КС личных ставленников. Учитывая железную дисциплину в МММ, трудно предположить, что «вождя» там просто не послушались и не стали выполнять его волю.

Значит, организаторы выборов МММщиков просто «отсекли», что, кстати подтвердил и председатель ЦВК Леонид Волков в блоге: «Мы сделаем все возможное для того, чтобы в пятницу, когда мы будем готовить и публиковать списки избирателей, вычистить оттуда всех МММщиков до последнего, абсолютно безжалостно». Таким образом, тысячу раз прав публицист Станислав Яковлев, сделавший такой вывод: «Выборы в Координационный Совет - это когда нелегитимный Оргкомитет выбирает себе избирателей». Какая уж тут «легитимность»!

«Это абсолютный фарс, поскольку по числу участников - 80 тысяч человек - это малый городок в России. А баллотировалось в КС 200 кандидатов. Получается, что легитимность каждого меньше, чем легитимность практически любого муниципального депутата, ибо за него голосовало гораздо больше. Понятно, что вот эти 80 тысяч представляют ту массу людей, которые выходили на Болотную площадь и голосовали как раз на этих выборах. И среди них, возможно, есть оппозиционеры легитимные, но очевидно, что та же партия «Правое дело» в разы легитимней чем, так называемый Координационный Совет. Я убежден, что его постигнет та же самая судьба, что и ОГФ, «Другую Россию» и «Солидарность» - в ближайшее время мы станем свидетелями целой серии скандалов, которые приведут к самодискредитации это органа и его развалу» - считает политолог и журналист Павел Данилин.

Ну, поживем — увидем, а пока прошедшие выборы в КС уже сравнили с игрой в наперсток, обнаружив общие признаки процесса:

Организаторы позиционируют себя порядочными людьми;

Вас наперебой убеждают, что все «по-честному»;

Правила не отличаются особой сложностью;

Участие в процессе занимает немного времени;

Игра дело добровольное, но право на участие надо подтвердить;

Все идет втемную;

Оспаривать проигрыш бесполезно, вас шумно убедят, что все было по правилам;

В итоге организаторы вместе с «победителями» идут пить пиво, летят на Канары, становятся «легитимными» руководителями;

Остальные, которые «не игроки», смотрят на участников как на идиотов.