18+
  1. Трудовые мигранты разных стран все чаще возвращаются домой

Трудовые мигранты разных стран все чаще возвращаются домой

Ученые и инженеры из разных стран - от Бразилии до Китая и Польши - уже давно едут в более развитые страны мира в поисках лучшей доли, иногда - в сфере своей специализации, а иногда - за рулем автомашины или в кухне ресторана.

Однако эта тенденция начинает меняться, и все больше эмигрантов возвращаются работать домой. По данным Программы развития ООН (UNDP), около 75 процентов мигрантов в мире обычно выезжают в страны с более высоким уровнем развития, чем их родина. Но сейчас это движение меняет свое направление, поскольку иммигранты уже не уверены, что жизнь в развитых странах - лучше. Одной из причин этого является финансовый кризис.

Экономики с формирующимися рынками, в условиях экономического спада не только демонстрируют лучшие показатели, чем в большинстве развитых стран, но и продолжают развиваться, привлекая своих экспатов назад, и вместе с ними даже высококвалифицированных граждан США и Европы.

Это "демократизация таланта", рассказал Деметриос Пападеметриу, возглавляющий в Вашингтоне некоммерческую организацию Институт миграционной политики: "Раньше все ехали в четыре или пять англоязычных стран, а все остальные страны получали таланты третьего сорта. Сейчас монополии на знания уже нет нигде" , - отметил он.

К примеру, комплекс финансовых и других стимулов, применяемых правительством Китая для привлечения своих граждан на родину, не имеет себе равных в мире. С начала века количество китайцев, предпочитающих вернуться домой, вместо того, чтобы оставаться в других странах, возросла в 10 раз. Бразилия также заманивает на родину своих эмигрантов, а с ними в страну приезжают и многие европейцы. Это является важным изменение ролей между Европой и ее "старыми колониями" в странах Латинской Америки - таких, как Аргентина, Бразилия и Мексика. В период с 2010 по 2012 год количество иностранцев, которые на законных основаниях проживают в Бразилии, увеличилось на 50 с лишним процентов.

После вступления в 2004 году Польши в ЕС значительная часть выпускников престижных вузов отправилась в Англию и Ирландию, но чаще находила там работу сантехника или официанта. Теперь же эти самые молодые люди возвращаются на родину, чтобы воспользоваться преимуществами посткоммунистической Польши. Также появилась "циркулирующая" категория граждан, которая покидает родную страну лишь на время.