18+
  1. «Закон Димы Яковлева» раздувают

«Закон Димы Яковлева» раздувают

«Закон Димы Яковлева» раздувают
Сегодня, 19 декабря, нижняя палата парламента должна во втором чтении рассмотреть «закон Димы Яковлева», запрещающий американским гражданам (а в перспективе - и прочим иностранцам) усыновлять российских детей-сирот.

Дело в том, что комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправку депутата-«единоросса» Михаила Старшинова, в соответствии с которой законопроект, являющийся ответом России на принятый США «акт Магнитского», распространяется на любые государства, нарушающие права россиян, а не только на США.

«В частности, она распространяет нормы документа на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека», - пояснял Старшинов. Иными словами, за произвол и незаконное обогащение чиновников и бизнесменов из РФ ответят российские дети-сироты. С горькой иронией один из блогеров так и написал: «Бей своих детей, чтобы чужие дядьки боялись. Очень нужный закон!»

Напомним, что ранее думский комитет уже одобрил ряд поправок к законопроекту. В частности, закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Однако все больше представителей власти и известных персон выступают против запрета на усыновление российских сирот американцами. Так, свое отрицательное мнение по этому вопросу высказали уже три российских министра.

Одним из первых высокопоставленных лиц российский ответ на «список Магнитского» прокомментировал министр образования Дмитрий Ливанов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», - написал министр в своем твиттере.

Высказывание Ливанова вызвало бурную реакцию думцев, поддержавших законопроект в первом чтении большинством голосов. Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина из «Единой России» даже обвинила министра в профнепригодности. Она предложила Ливанову «перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове и вспомнить о своих прямых служебных обязанностях», в частности, она напомнила о необходимости модернизировать систему поддержки приемных семей в стране.

Не совсем логичному заявлению госпожи Баталиной можно противопоставить ответ главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной о том, что поправки лишат около 50 тысяч уже усыновленных детей гражданства России. Из-за поправок возможности быть усыновленными лишатся, в первую очередь, «дети больные, с серьезными заболеваниями, требующими операционного дорогостоящего вмешательства», отметила она.

А позднее Ливанова поддержали и другие представители кабмина. Против запрета на усыновление российских детей американцами высказались отвечающая за социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец, а также министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Международное усыновление как институт имеет полное право на существование, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Главное сейчас сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы и добивались, когда заключали договоренности с США». Он подчеркнул, что «надо жестко реагировать на любые эксцессы... но запретить усыновление как институт, я считаю, неправильно».

Ряд членов Общественной палаты также высказали неодобрение думской инициативы и обратились к спикеру Сергею Нарышкину: «Считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса - усыновления детей-сирот». Обращение ОП подписано членами палаты Еленой Тополевой, Борисом Альтшулером, Ларисой Зельковой, Дарьей Милославской, Натальей Данилиной, Сергеем Симаком.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров также осудил действия «единороссов». «То, что сделала Дума, запретив американцам усыновлять детей из России, по меньшей мере, стыдно и недальновидно. Но главное - это, мягко говоря, нечестно по отношению к сотням тысяч брошенных родителями российских детей», - написал он в своем блоге.

Не поддержал поправки и председатель «Правого дела» Андрей Дунаев. «Впервые за все время неуспешности я чувствую удовлетворение от того, что наша партия в Госдуму не попала. Не хочется иметь сопричастность тому, что сейчас происходит», - сказал он.

К третьему чтению, которое должно пройти в Госдуме 21 декабря, гражданские активисты готовят акции протеста. По их словам, если поправка будет принята (а вероятность, увы, очень высокая), в пятницу, во время третьего чтения, пикеты продолжатся (сегодня пикетирование Госдумы по этому вопросу завершилось задержанием полицией более 10 человек). Более того, оппозиционеры грозят в этом случае сделать все, чтобы авторы закона - депутаты Лахова и Афанасьева также попали в «список Магнитского».

В среду после полудня последовала реакция из Кремля, вроде бы не оставляющая российским детям-сиротам шансов. «Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями», - передал слова президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Тем временем в США новости из Госдумы РФ также прокомментировали. «Мы знаем о рассматриваемом законопроекте, но, как мы понимаем, он имеет мало отношения к задаче расследования гибели мистера Магнитского. Мы продолжаем призывать Россию расследовать, найти и наказать виновных в преступлениях против Сергея Магнитского и прекратить несправедливое и беспрецедентное посмертное преследование Магнитского», - заявил журналистам один их представителей Госдепартамента.

Кроме того, американские власти высказали готовность выполнять требования, предъявляемые двусторонним соглашением об усыновлении.

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить этичный и прозрачный процесс международного усыновления. США и Россия разработали соглашение об усыновлении, вступившее в силу в ноябре 2012 года. США намерены соблюдать условия соглашения и продолжают работать вместе с российскими властями над решением проблем, связанных с международным усыновлением», - заявили в Госдепе.