18+
  1. «Список Магнитского» стал ближе

«Список Магнитского» стал ближе

«Список Магнитского» стал ближе
Американские сенаторы еще на шаг продвинули законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели в 2009 году известного юриста фонда Hermitage Capital. Комитет Сената США по иностранным делам единогласно одобрил «список Магнитского».

Проект этого закона был единственным в повестке заседания комитета – в его поддержку накануне высказались как республиканцы, так и демократы. Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

Документ, напомним, предусматривает ввод визовых ограничений в отношении нескольких десятков российских чиновников, которые могут быть причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в российском СИЗО в ноябре 2009г. Кроме того, документ предусматривает экономические санкции: все счета в американских банках, а также собственность упомянутых в списке лиц, находящаяся на территории США, будут заморожены.

По данным РИА «Новости», поддержав законопроект, сенаторы, тем не менее, отметили необходимость дальнейшей работы над его текстом.

«Я не говорю, что данный законопроект не должен быть принят комитетом, однако в нем еще есть над чем работать. Нам необходимо продолжить работу», - сказал перед голосованием председатель комитета Джон Керри.

Автор законопроекта сенатор Бенджамин Кардин выразил готовность продолжить работу над документом и признал, что наиболее спорным моментом является статус секретной информации.

В начале июня 2012 года вариант законопроекта уже получил одобрение международного комитета палаты представителей США. Закон может вступить в силу после утверждения его обеими палатами и президентом США. Но, несмотря на последнюю единогласную поддержку законопроекта, наблюдатели сомневаются, что документ пройдет через сам Сенат «без сучка и задоринки». Администрация президента США Барака Обамы пока противится принятию законопроекта, который, как считается, может осложнить американо-российские отношения.

Как сообщалось ранее, Россия пообещала принять аналогичные ответные меры, если законопроект о «списке Магнитского» будет принят. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, российские чиновники блефуют. «Москве трудно найти адекватный ответ на «список Магнитского». Ну, только если какой-нибудь очередной глупостью, наподобие возведения в ранг персон «нон грата», тех, кто в США занимался делом Бута», - заявил «Веку» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

На самом деле у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с «делом Магнитского». Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

Последние новости