18+
  1. Закон для взяточников подписан

Закон для взяточников подписан

Инициатором закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» является президент России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев 4 мая подписал закон, который предусматривает введение кратных размеров штрафов за взятки и коммерческий подкуп.

«Я сегодня (4 мая) подписал этот закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп», — приводит слова главы государства на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой РИА «Новости».

Правовое управление президента работало над текстом поправок к Уголовному кодексу почти год.

Соответствующий законопроект Дмитрий Медведеввнес в Госдуму 16 февраля этого года. Столь быстрое прохождение закона по всем инстанциям стало возможным именно благодаря личной заинтересованности президента в том, что в УК появились новые новеллы.

«Взяточников надо штрафовать в стократном размере», — считает президент. Поэтому в ст. 46 УК РФ, которая определяет общие параметры всех штрафов, появилась новая норма о том, что «размер штрафа, исчисляемого исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть более 500 млн рублей.

Подписанный сегодня закон предусматривает новую градацию взяток: «простая» — до 25 тысяч рублей, «значительная» — от 25 тысяч до 150 тысяч рублей, «крупная» — от 150 тысяч до 1 млн рублей, «особо крупная» — свыше 1 млн рублей.

Значительную взятку предлагается облагать 30-60 кратным штрафом либо лишением свободы до 6 лет с 30-кратным штрафом. Крупную взятку — карать 40-70-кратным штрафом либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с 40-кратным штрафом. Наказанием за взятку в особо крупном размере от 1 млн предлагается сделать либо штраф, 80-100-кратный сумме взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с установлением 70-кратного штрафа.

За дачу взятки (ст. 291 УК РФ) предусмотрен максимальный штраф — 90 сумм взятки, а тюремный срок — до 12 лет.

А за посредничество во взяточничестве «светит» штраф в 12-49 сумм взятки либо тюремный срок до пяти лет с 20-кратным штрафом.

Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал жаркие споры. Так, например, глава следственного комитета Александр Бастрыкин высказал сомнения по поводу эффективности наказания через кратные штрафы. «Надо подумать, не станут ли взятки расти после введения кратных штрафов», — заявил он ранее.

Ранее Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на совершенствование госуправления в области противодействия коррупции.

«Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы, как основной вид наказания за взятку, остается и может применяться судом, просто разграничиваются возможности наказания, вводится альтернативная ответственность», - подчеркнул глава государства.

Беспокойство властей не удивительно - неоднократно Россия занимала высокие места в «рейтингах коррупции». При этом Британский аналитический центр Maplecroft по итогам 2010 года включил Россию в число 11-ти стран с наибольшими рисками для потенциальных инвесторов. Центр ранжирует страны по 41 одному показателю, сведенных в четыре главных индекса: уровень коррупции, наличие благоприятных для бизнеса законов и независимого суда, терроризм и преступность, политическая стабильность. У России три проблемы – коррупция, правоприменение и терроризм.

В своём докладе Президенту Юрий Чайка особое внимание уделил положению дел в Московской области. Несмотря на чрезвычайную ситуацию в Подмосковье в 2010 году, в этом субъекте Федерации повсеместно выявляются нарушения, отметил Генпрокурор. Не подготовлены к лету населённые пункты в целом ряде районов, в том числе в Луховицком, Дмитровском, Каширском, Красногорском, Озёрском и Щёлковском, сообщает «Первый канал».

Последние новости