18+
  1. Закон «О полиции» принят

Закон «О полиции» принят

Президент Дмитрий Медведев подписал закон «О полиции». С 1 марта в России милиционеров начнут называть полицейскими. Новый документ заменит закон «о милиции». Как утверждают законотворцы, в законе «о полиции» внесены значительные изменения.

В документе четко сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий /от рядового полиции до генерала полиции РФ/. Основные направления деятельности полиции - защита личности, общества, государства от противоправных посягательств на права и свободу граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства. Помимо противодействия преступности, обеспечения правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения, охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, полицейские будут заниматься экспертно-криминалистической деятельностью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев выступил с инициативой создания в России полиции в августе 2010 года. В интернете был выложен проект закона, с которым могли ознакомиться все желающие и внести свои предложения. Со вступлением закона в силу милиция станет называться полицией, а все сотрудники МВД будут выведены за штат и приняты на работу только после прохождения обязательной переаттестации. Кроме того, до конца 2011 года численность сотрудников МВД будет сокращена на 20 процентов. Как сообщалось ранее, к декабрю 2011 года планируется выдать будущим полицейским новые нагрудные знаки и заменить надписи на милицейских автомобилях. При этом униформа полицейских пока не претерпит изменений по сравнению с милицейским обмундированием, сообщает «Лента.Ru».

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, реформа МВД, частью которой является преобразование милиции в полицию, будет стоить 217 миллиардов рублей. Собственно на реализацию закона «О полиции» потребуется 2,2 миллиарда рублей.

Между тем глава московского ГУВД Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что ни один столичный полицейский не избежит переаттестации перед назначением на должность. Он добавил, что «с учетом морально-деловых качеств каждый получит оценку», «Далеко не факт, что многие продолжат свою работу уже в новом качестве - качестве полицейского», - сказал Колокольцев.

Граждане должны иметь возможность влиять на переаттестацию милиционеров после принятия закона "О полиции", считают в Совете при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека. «Мы волнуемся больше не за верхушку, важна переаттестация офицерского состава - костяка полиции. Как это будет происходить, будем ли мы - я имею в виду граждане - иметь возможность высказать свое мнение по тем или другим лицам и их полномочиям»,- сказал на пресс-конференции в понедельник в Москве член Совета Валентин Гефтер. Беспокойство в Совете, по словам Гефтера, вызывает ситуация с муниципальной милицией, которая, как он считает, «практически похоронена этим законом". «Те, кто работает «на земле», должны быть жестко связаны с тем населением, для которого они работают»,- добавил он, сообщает «Интерфакс».