18+
  1. Первый зампред ЦБ обвинил банки в завышенных ставках по кредитам

Первый зампред ЦБ обвинил банки в завышенных ставках по кредитам

Первый зампред ЦБ обвинил банки в завышенных ставках по кредитам
С начала этого года Центробанк уже дважды снизил ключевую ставку, которая в декабре выросла сразу на 6,5% – до 17%. Теперь регулятор ожидает таких же мер от российских банков.

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин выступил на «Неделе российского бизнеса», организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В ходе своего выступления банкир указал на то, что с начала года ЦБ уже дважды снизил ключевую ставку: сначала до 15%, а затем и до 14%. В связи с этим он обратился к представителям российских банков с вопросом: почему они, несмотря на решение регулятора, не торопятся снижать процентные ставки по кредитам, передают «РИА Новости».

При этом Тулин отметил, что процентная маржа у банков в целом повысилась после декабрьских событий. За месяц с 16 декабря, на которое пришлось резкое повышение ключевой ставки Центробанка, у многих банков рост ставок по кредитам значительно превысил 6,5%-ное повышение, объявленное регулятором. В ЦБ подсчитали, что некоторые банки подняли ставки на 10% и больше. На это зампред «Газпромбанка» Екатерина Трофимова ответила, что они не согласны с заявлениями Тулина о росте маржи. Наоборот, маржа у банков очень снизилась, поэтому в начале года большая часть из них получила убытки, отметила Трофимова. При этом она добавила, что банки, выдавая кредиты предприятиям, конечно же учитывают уровень ключевой ставки ЦБ, но с временным лагом. При этом у кредитных организаций есть и другие критерии для определения ставки по кредитам.

В то же время Тулин попросил не думать, что Центробанк это «слепоглухонемая организация, которая закрыта для видения и понимания происходящих процессов», цитируют его «РИА Новости». Он добавил, что регулятор внимательно следит за всем происходящим и знает, что его ключевая ставка остается пока еще слишком высокой для того, чтобы обеспечить рост кредитования. Он объявил, что в марте следующего года, т.е. через год, рост потребительских цен в сравнении с мартом 2015 года составит 9% (согласно новому макропрогнозу регулятора). В связи с этим понятно, что ключевая ставка ЦБ слишком положительная, поэтому она пока сильно затрудняет рост кредитования. Однако регулятор это понимает, подчеркнул его первый зампред.

Последние новости