18+
  1. Законопроект об ограничении времени работы супермаркетов скорректировали

Законопроект об ограничении времени работы супермаркетов скорректировали

Законопроект об ограничении времени работы супермаркетов скорректировали
Сенатор Сергей Лисовский заявил, что законопроект об ограничении времени работы гипермаркетов был скорректирован. Право устанавливать время хотят предоставить исполнительной власти регионов.

Как отметил Лисовский, законом будут определены лишь рамки, а вопрос об их использовании будет находиться в компетенции региональных властей, поскольку они лучше владеют ситуацией на местах. Он также добавил, что на первом этапе планируется ограничить время работы магазинов не всех торговых сетей, а лишь тех, что достигли в муниципальном образовании 25% рубежа.

Лисовский настаивает, что получил «десятки писем», авторы которых выражали поддержку его инициативе об ограничении работы магазинов.

О завершении подготовки Совфедом законопроекта, предлагающего изменение закона «О торговле», стало известно в конце прошлого месяца. Авторы законодательных изменений предложили ограничить работу крупных магазинов по ночам и работу гипермаркетов в выходные.

Согласно идее авторов, в субботу работу магазинов следует ограничить «до четырех часов вечера». В воскресенье предлагается не открывать их вовсе. Что же до будних дней, то по ним время работы торговых точек предлагается ограничить девятью часами вечера. Как отмечал Лисовский, круглосуточные гипермаркеты следует и вовсе запретить.

По мнению авторов, предложенные ими изменения, помогут малым магазинам, с одной или двумя кассами, а также повысят конкурентоспособность малой торговли.

В Минпромторге с настороженностью отнеслись к инициативе сенаторов. Об этом заявил глава ведомства Виктор Евтухов. Хотя, отметил он, такой законопроект на рассмотрение не поступал. В ведомстве уверены, что поздняя работа магазинов в России и возможность приобрести продукты в любое время дня и ночи является безусловным конкурентным преимущество для потребителей. Лишение их такой возможности не только нанесет урон экономике, но и негативно скажется на потребительской среде.

Министр отмечал, что подобный запрет существует в других странах, в частности в Германии. Однако и там он с каждым годом ослабляется.

О проблемах, которые данная инициатива создаст потребителям, говорил и вице-премьер Аркадий Дворкович. Он отметил, что при обсуждении подобных законодательных изменений следует в первую очередь учитывать удобство потребителей.

Против изменений выступил и вице-премьер РФ Игорь Шувалов, отметивший, что поддержку малому и среднему бизнесу следует оказывать не в ущерб крупным игрокам.

Не поддержала законопроект и Единоросс Ирина Яровая, назвавшая инициативу «странной». Являясь главой мониторинговой группы «Честная цена», которая была сформирована в рамках партии «Единая России» для контроля за ценообразованием, парламентарий отметила, что данный вопрос с членами возглавляемой ею группой не обсуждался, поскольку не имеет отношения к ее работе.

Последние новости