Сомнологи поделились самыми интересными фактами про ночные кошмары

Сомнологи поделились самыми интересными фактами про ночные кошмары
Фото: http://news.ngs.ru/
Каждый человек хотя бы раз в жизни просыпался в ужасе и холодном поту от ночного кошмара. Ученые до сих пор не знают, почему людям снятся такие сны, но им известны другие факты о ночных кошмарах.

Никто не слышит ваш крик. На самом деле, когда человеку снится кошмар, он не кричит и не двигается во сне, как это обычно показывают в фильмах. «Когда человек видит сновидение в быстрой фазе сна, все мышцы его тела, кроме глазных и тех, которые участвуют в дыхании, парализованы. Если вы уже сидите на кровати и кричите, значит, вы уже не спите. Кошмар запоминается лучше других снов именно потому, что человек просыпается в самом его разгаре», – сообщает врач-сомнолог Аниза Дас.

Ночной кошмар это шифр. Обычно страшные сны появляются из-за повышенной тревожности и сильного стресса, но очень редко людям снится то, чего они боятся больше всего, сообщают ученые из Университета Тафтса в США.

Кошмары готовят человека к реальной жизни. Некоторые исследователи убеждены, что ночные кошмары помогают человеку решить назревшую проблему или справиться с тяжелыми эмоциональными переживаниями. «Ночной кошмар является одним из способов организма справиться с пугающей ситуацией», – утверждает Джей Марсден, психолог и преподаватель колледжа Бикон Эй.

Реклама на веке

Ночные кошмары можно контролировать. Согласно теории осознанных сновидений, во сне человек понимает, что спит, поэтому может изменять сюжет собственного сна. «Это умение требует практики. Главная проблема заключается в том, что когда человек осознает, что спит, то сразу просыпается», – рассказывает доктор Марсден. Сегодня технике осознанных сновидений часто обучают военных и ветеранов войн, людей, пострадавших от стихийных бедствий, а также всех, кто столкнулся с посттравматическим синдромом.

Бывают сны хуже, чем кошмары. Ночные ужасы часто снятся детям, но гораздо больше пугают родителей. Обычно малыши просыпаются с криками, ознобом, глаза их широко открыты, но они не видят и не слышат родителей. В такой ситуации главное – не испугать ребенка еще больше, подчеркивает эксперт. Как правило, уже через несколько минут дети засыпают и наутро ничего не помнят. Все дело в том, что ужас и кошмар снятся во время разных фаз сна. Ночной ужас посещает во время четвертой фазы сна (самой глубокой), когда она переходит в фазу быстрого сна, но у детей этот механизм еще не отлажен. Родители должны помнить, что ночные ужасы не опасны и не требуют лечения, утверждает доктор Марсден.

Реклама на веке
Прокуратура проверит отказ "Победы" пустить на борт мать с ребенком, страдающим ДЦП Законопроект об ограничении времени работы супермаркетов скорректировали
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются