18+
  1. Закрытие диссовета МГУ в «Диссернете» сочли следствием инцидента с диссертацией Мединского

Закрытие диссовета МГУ в «Диссернете» сочли следствием инцидента с диссертацией Мединского

Закрытие диссовета МГУ в «Диссернете» сочли следствием инцидента с диссертацией Мединского
Диссертационный совет МГУ, который изучал диссертацию министра культуры России Владимира Мединского, ликвидирован, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий

Как следует из заявления члена общественного движения «Диссернет» Ивана Бабицкого, являвшегося соавтором обращения с просьбой лишить главу российского Минкульта Владимира Мединского ученой степени, диссовет при истфаке МГУ им. М.В.Ломоносова был закрыт по причине истории с диссертацией чиновника, передает «Интерфакс».

Бабицкий добавил, что он отправил письмо членам экспертного совета Высшей аттестационной комиссии. В нем он указал «нарушения, которые были допущены университетским диссоветом». Представитель «Диссернета» сообщил, что его обращение должны были рассмотреть в начале следующей недели. «Теперь же оказалось, что этот диссертационный совет внезапно перестал существовать», - удивляется Бабицкий.

«Безусловно, я полагаю, что тут что-то нечисто», - добавил общественник, отметив, что под приказом о ликвидации диссовета стоит дата «20 февраля». Это означает он был закрыт после того, как советом было принято решение по научной работе Мединского.

В Министерстве образования и науки категорически отвергли все предположеения о закрытии диссовета МГУ в связи с инцидентом по диссертации министра культуры. Представители ведомства пояснили, что ликвидация данного органа была плановой и проходила «в рамках работы по оптимизации структуры диссоветов».

Информация о закрытии диссертационного совета, изучавшего труд Мединского, появилась 1 марта. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, его упразднили из-за принадлежности к Высшей аттестационной комиссии. Ректор поясинл, что университет работает над созданием собственных диссоветов. ​

Месяц назад диссовет при историческом факультете МГУ не стал изучать научную работу Владимира Мединского, поскольку плагиата в ней обнаружено. Такое заявление прозвучало от декана истфака МГУ, профессора Ивана Тучкова. В то же время, по словам члена диссовета Сергея Мироненко, совет не изучал диссертацию главы Минкульта, поскольку ее ему не представили.Мироненко упомянул, что решение по научной работе примет ВАК.

Член «Диссернета» Иван Бабицкий убежден, что диссовет МГУ в обход закона отказался от рассмотрения диссертации и пренебрег процедурами, необходимыми для вынесения вердикта по труду министра.

В середине прошлой весны Бабицкий направил Минобрнауки требование забрать у Мединского ученую степень доктор исторических наук. Под его заявлением стояли подписи еще двух историков — Вячеслава Козлякова и Константина Ерусалимского.

Диссертация Владимира Мединского была посвящена изучению проблем объективности в освещении истории России в период второй половины XV–XVII вв.» в рамках специальности «отечественная история». Бабицкий на своей странице в фейсбуке назвал работу «ненаучной и местами абсурдной».

Министр культуры в середине этой зимы заявил, что «его позиция непоколебима». Мединский акцентировал внимание на том, что он готов публично дискутировать на эту тему и «перед всеми высмеять нападки на его труд под предлогом рассмотрения научной работы».

Последние новости