18+
  1. Заледеневшие полеты

Заледеневшие полеты

Заледеневшие полеты
Похоже, новогодние каникулы для многих россиян останутся несбыточными мечтами. Хотя руководство аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» обещает полностью разрешить ситуацию через 2-3 суток, однако из-за неутешительных прогнозов Гидрометцентра авиаколлапс в Москве может растянуться.

В среду синоптики обещают во многих регионах Центральной России мощный снегопад и «ледяной шторм», предвестники которого в столице уже появились (в поддень в мегаполисе с неба посыпался мелкий снег), а МЧС не исключает «чрезвычайных ситуаций» из-за южного циклона – ожидаются «сильные осадки в виде мокрого снега, дождя и тумана, налипание мокрого снега на деревьях и проводах, снежные заносы, наледь».

В «Шереметьево», однако, поспешили заверить, что, несмотря на ухудшение погодных условий, аэропорт не намерен прерывать работу. По словам его пресс-секретаря Романа Гениса, постепенно увеличивается «количество взлетно-посадочных операций». Все авиакомпании выполняют рейсы по расписанию, задержки допускает только «Аэрофлот». А в терминале F отменена плата за хранение багажа застрявших пассажиров.

Всего от задержек рейсов в «Шереметьево» пострадали 10 тыс. пассажиров, тогда как нормативная нагрузка – 3 тыс., сообщил ранее РИА «Новости» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Домодедово» в ближайшие часы должен вернуться к обычному режиму работы. Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова уточнила, что «Домодедово» планирует восстановить штатный график полетов в течение дня.

«Уже с утра очень много рейсов вылетает по расписанию, задержки пока есть, они в основном связаны с дальнемагистральными рейсами. Однако мы рассчитываем, что в течение дня число красных полос в расписании будет соответствовать штатной ситуации в предновогодние дни», - сказала она.

За прошедшие сутки, 28 декабря, аэропорт принял 253 рейса, отправил - 291. По состоянию на 09:00 29 декабря принято 87 рейсов, отправлено - 85. За 28 число задержано 12 рейсов. Задержек за 26 и 27 декабря нет - все рейсы отправлены, сообщила в среду пресс-служба аэропорта.

Как отмечает «Комсомольская правда», обстановка в аэропортах уже не такая накаленная, но многие все равно находятся на грани нервного срыва. Пассажиры, ожидающие своих самолетов, все еще спят вповалку в зданиях терминалов. Кроме того, многие опаздывают на уже объявленные рейсы из-за того, что людей собирают быстро, а сотрудников на регистрации мало, и потому пассажиры просто не могут пробиться к выходу на посадку.

В ближайшее время, как утверждают юристы, к аэропортам и авиакомпаниям могут быть предъявлены сотни многомиллионных исков от клиентов. Между тем, Роспотребнадзор в среду начинает проверку пассажирского терминала аэропорта «Домодедово», одновременно российская санитарная служба проводит проверку «Шереметьево», сообщил «Интерфаксу» Геннадий Онищенко.

По его словам, проверка будет продолжена до полной нормализации ситуации в этих аэропортах. Накануне он также сообщил, что на основании обращений от потребителей возбуждено 14 административных дел о недоведении необходимой достоверной информации. А вот ответят ли по этим делам авиакомпании – перевозчики, неизвестно. Если в связи с плохими погодными условиями будет введен режим ЧС, то несчастным пассажирам останется лишь гневаться на силы природы, а свои билеты оставить на память о «ледяном» конце декабря 2010 года.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»