18+
  1. Захват «Звезды» по-приморски

Захват «Звезды» по-приморски

Захват «Звезды» по-приморски
В ЗАТО «Большой Камень», где располагается крупнейший на Тихом океане военный завод «Звезда», были выявлены миллиардные хищения средств, которые выделялись из госбюджета на утилизацию атомных подводных лодок.

После того, как были арестованы директор завода «Звезда» Андрей Рассомахин и главный финансист предприятия Алексей Кудрявцев, в редакцию «Века» обратились работники этого градообразующего предприятия, обеспокоенные положением дел. Поскольку всяческую информацию о ситуации на «Звезде» всячески умалчивают, даже люди, работающие там, не понимают, что происходит на заводе. Почему руководство завода, который получает миллиардные госзаказы и заключает контракты на строительство верфей, вдруг сокращает 700 человек? Этот вопрос волнует работников «Звезды» не меньше, чем другие подобные.

О том, что сейчас происходит в Большом Камне – наш разговор с председателем президиума коллегии адвокатов «Восточно-азиатский юридический центр» Александром Пожетновым. Юрист рассказал о том, как приходится отстаивать интересы своих доверителей, в том числе – преодолевая откровенные бандитские наезды, характерные для периода ранних 1990-х.

На первый взгляд, между многими событиями, происходящими в настоящее время в Большом Камне, нет никакой взаимосвязи. Арест в декабре 2010 года прежнего руководства завода «Звезда» (Рассомахина и Кудрявцева) и недавнее нападение на пригородный дом местного предпринимателя-производственника Андрея Осипенко, в результате чего бандиты едва не убили собаку и сожгли находящийся во дворе «Лэнд Крузер Прадо», формально между собой не связаны. Однако, по мнению Александра Пожетнова, многое из того, что сейчас происходит в «Большом Камне», очень тесно связано между собой невидимыми, но очень прочными нитями. Нередко эти нити имеют откровенно криминальное происхождение.

Справка «Века»

Пожетнов Александр Анатольевич, 56 лет, адвокат. Проходил службу в подразделениях КГБ СССР. С 1995 года работает в приморской адвокатуре. Длительное время входил в Совет Адвокатской палаты Приморского края. Специализируется на делах по организованной преступности, должностным преступлениям и коррупции. Хобби – пулевая стрельба, охота, фитнес, внедорожники.

Стратегические заказы оборонки, мошенничество и туберкулез

- Александр Анатольевич, в СМИ Приморского края уже проходят сообщения о том, что сегодня силами УВД Приморья расследуются должностные преступления, в совершении которых обвиняются бывшие руководители завода «Звезда» из «Большого Камня». Как нам стало известно, Вы, как адвокат, принимаете участие в этом деле. Сейчас Вы что-нибудь можете пояснить по этому поводу?

- В сентябре 2010 года ко мне, как к адвокату, специализирующему на оказании юридической помощи по специфическим уголовным делам, обратились соучредители ООО «Компания «Кипарис» из «Большого Камня». Его совладельцы были весьма озабочены тем, что генеральный директор компании – господин Т., осуществлявший руководство данной структурой около 10 лет, внезапно оказался обвинен по ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), был арестован и помещен в СИЗО.

Здесь необходимо сделать пояснение: ООО «Компания «Кипарис» занимается ремонтом и монтажом электронной аппаратуры и контрольно-измерительных приборов, установленных на подводных лодках (в том числе, атомных) и надводных кораблях российского военно-морского флота и пограничников. Заказы предприятие получает от российской оборонки, где основными контрагентами являются завод «Звезда», Комсомольский судостроительный завод и частично «Дальзавод».

Штат сотрудников ООО «Компания «Кипарис» составляют высококлассные инженеры и специалисты оборонных заводов Дальнего Востока, которые в советские годы составляли костяк предприятий оборонного комплекса. «Компания «Кипарис» появилась на свет в начале 1990-х благодаря усилиям двух учредителей – Валерия Осипенко и Анатолия Соколовского, которые являются крупными специалистами в области гособоронзаказа. Оба, к сожалению, ныне покойные.

Валерий Осипенко и Анатолий Соколовский в непростых экономических условиях того периода: практически полного отсутствия оборонного заказа и развала страны сохранили «золотой фонд» специалистов-оборонщиков и в итоге вывели предприятие в разряд крупного подрядчика выполнения заказов по оборонке на Дальнем Востоке. Я думаю, совершенно понятно, что работа предприятия носит закрытый, а то и вовсе совершенно секретный характер.

Однако в сентябре 2010 года грянул гром – господин Т., генеральный директор ООО «Компания «Кипарис» был обвинен органами следствия в совершении мошеннических действий и оказался под стражей. А поскольку он управлял «Кипарисом» практически единолично в ранге соучредителя, то еще двое учредителей в какой-то момент оказались в очень неприятной ситуации – работа компании могла быть вот-вот парализована. Тем более, что, по версии органов следствия, возбудивших уголовное дело, гендиректор «Компании «Кипарис» действовал в одной связке с тогдашним руководством завода «Звезда» и занимался приписками – фактически работ на «Звезде» выполнялось меньше, объем их завышался, денег «оборонки» платилось больше и потом выручка делилась между Т. и тогдашним руководством «Звезды».

По предварительным данным следствия, гендиректор Т. заработал на незаконных сделках порядка 70 млн. рублей, а тогдашнее руководство «Звезды» - около 1 млрд. рублей(!) Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществлялось и осуществляется сотрудниками российских спецслужб. Мои доверители попросили меня взяться за защиту гендиректора – господина Т.

Когда я взялся представлять интересы Т., выяснилось, что этот немолодой уже человек еще незадолго до ареста заболел туберкулезом и мной, как адвокатом, была проведена большая работа для того, чтобы изменить ему меру пресечения – содержание под стражей на более мягкую. Этот вопрос был мной практически решен, о чем Т. четко знал. Тем не менее, дальше началось нечто мало постижимое рациональным умом – под влиянием непонятных мне импульсов, господин Т. вдруг отказался от моих услуг и решил остаться в СИЗО. После чего двум остальным учредителям – Андрею Осипенко и Андрею Соколовскому (это сыновья основателей «Кипариса») стало ясно, что компания и унаследованный от отцов бизнес фактически остались без руководства.

Поскольку Осипенко и Соколовский никаких распорядительных действий в компании «Кипарис» не совершали и со многими действиями генерального директора – господина Т. были знакомы только понаслышке, они, естественно, стали искать правовую поддержку – «обезглавливание» компании произошло неожиданно. Заместителями, способными заменить гендиректора Т., ООО «Компания «Кипарис» не обзавелась – фирма была «заточена» только под одного руководителя. В итоге и.о. гендиректора ООО «Компания «Кипарис» становится Андрей Осипенко, который обращается ко мне за правовой поддержкой как новый руководитель , поскольку деятельность предыдущего руководителя – того самого господина Т. начинает вызывать у него массу вопросов.

Ненавязчивое «дружеское» рейдерство?

- А каких именно вопросов, Вы можете рассказать? - Весь объем претензий к господину Т. выкладывать пока преждевременно. Но есть ряд моментов, о которых сегодня уже можно говорить открыто. Первое, с чем столкнулся новый директор – неприятные открытия, касающиеся так называемых «крупных сделок». Все документы предприятия, к которым получили доступ Андрей Осипенко и Андрей Соколовский, показали, - не так давно «Кипарис» стал владельцем четырехэтажного здания в «Большом Камне» стоимостью 24 млн. рублей. Нужно отметить еще один факт. Здание было куплено у человека – назовем его «гражданин Волков», проживающего во Владивостоке и имеющего тесные связи среди конкурсных управляющих Приморского края. О личности «Волкова» я расскажу отдельно. Выяснилось, что совладельцы компании о приобретении дома за 24 млн. рублей не были уведомлены. Конечно, можно допустить, что предыдущий директор Т. просто забыл поставить в известность своих компаньонов. Но такая «забывчивость» легко объясняется тем, что в годы своего руководства предприятием Т., в нарушение норм российского гражданского права, без согласия всех учредителей внес изменения в устав ООО «Компания «Кипарис», согласно которому ему разрешалось без согласия других акционеров совершать крупные сделки на сумму от 25% стоимость активов компании. Такой пункт – стопроцентно незаконный, он противоречит федеральному законодательству. Однако заведомо незаконные уставные изменения, как ни странно, были зарегистрированы в местной налоговой службе в г. Большой Камень. Чтобы понять, как такое произошло, не нужно быть Шерлоком Холмсом. Зарегистрировал обновленный устав сын главного бухгалтера ООО «Компания «Кипарис», работающий одним из руководителей налоговой службы «Большого Камня». Надо ли говорить, что главбух ООО «Кипарис» - человек лично преданный господину Т.?

В ходе проведенного мной адвокатского расследования деятельности «Компании «Кипарис» выяснился и еще один пикантный момент – как господин Т., некогда приглашенный первыми учредителями в качестве наемного работника на должность исполнительного директора, вдруг стал обладателем 33-процентного пакета акций компании. В начале 2000-х годов, когда оба первых учредителя компании скончались и бизнес унаследовали их сыновья, Т., как генеральный директор, скрытно учредил новую компанию – «БК Эра », которая, согласно документам, занималась той же самой деятельностью, что «Кипарис». Дальше произошел типичный пример «корпоративного шантажа»: как рассказывают Андрей Осипенко и Андрей Соколовский, им было предложено следующее – или все специалисты «Кипариса» под руководством Т. переходят в новую структуру с названием «БК Эра», уводя всю клиентскую базу, или он получает 33 процента акций и становится равным партнером. Под давлением Т. каждый из учредителей-наследников вынужденно уступил ему 16,5% акций. Знаете, когда на уровне первых лиц государства говорят о том, что нужно бороться с рейдерством, у меня возникает вопрос – а как называть конкретно вот эту ситуацию? Ведь наследникам практически поставили ультиматум – или-или! Человек получил то, что ему фактически не принадлежало. Естественно, получив долю в уставном капитале, Т. упрочил свое положение и продолжил дальше поворачивать ситуацию с «Кипарисом» в нужное только ему положение. Дальше последовали покупка четырехэтажного здания без ведома соучредителей, сомнительные сделки с тогдашним руководством «Звезды», следствие и арест. Сколько денег и возможностей потеряли законные наследники первых учредителей ООО «Компания «Кипарис» - еще предстоит выяснить. В том числе, - органам следствия.

«Бандитизм не пройдет!»

- А как обстоят дела у нового руководства ООО «Компания «Кипарис» сегодня?

- Сегодня на нового руководителя компании – Андрея Осипенко, оказывается и морально-психологическое давление, и даже бандитское. Судите сами: когда учредители решили, что займутся хозяйственной деятельностью сами, бывший гендиректор Т., находил возможность передавать им записки из СИЗО, в которых предлагал всевозможные и весьма странные личности на должность директора, лишь бы эти люди не были никак связаны с Осипенко и Соколовским. А когда учредители отказались от всех предложенных и, зачастую, весьма сомнительных кандидатур, Т. прислал записку, в которой назвал их «предателями» и угрожал расправой.

Но дело даже не в этом. Приступив к обязанностям, Осипенко обнаружил, что Т., находясь под стражей, длительный период руководит счетами предприятия. Такую возможность ему предоставили главбух предприятия и гражданка Д. – руководитель одного из отделов «Кипариса», которые при помощи электронных ключей могли выполнять нужные банковские операции!

В итоге в настоящее время по моей инициативе нынешнее руководство компании назначило аудиторскую проверку, которая уже обнаружила вопиющие нарушения в финансовой деятельности «Кипариса» в период руководства ею господином Т. Вот небольшой список имеющихся нарушений: на предприятии отсутствуют приходно-расходные документы, нет складского учета, нет никаких бухгалтерских программ - программу «1С» там даже не пытались внедрять. А ведь это нонсенс для предприятия с миллионными оборотами. Есть более дикие примеры работы бухгалтерии: финансовые операции главным бухгалтером проводились от руки – с записью в амбарные книги. Это сравнимо с деятельностью полуграмотных счетоводов из колхозов довоенного периода, но никак не с высокотехнологичным предприятием 21-го века. Аудиторы уже высказали свои претензии к деятельности главбуха и его команды.

Конечно, такая деятельность новых руководителей вызвала недовольство самого Т. и тех людей, которые стоят за ним. И, как результат, - в ночь с 27 на 28 января за забор пригородного дома Андрея Осипенко проникли неизвестные, которые практически насмерть забили кавказскую овчарку и подожгли «Лэнд Крузер Прадо». Слава богу, что пожарные прибыли быстро: машина, конечно, восстановлению не подлежит, но дом серьезно пострадать не успел – Осипенко отделался оплавленными окнами жилища.

Такая «акция устрашения» характера для начала 1990-х годов, когда народившиеся криминальные бригады наводили ужас на предпринимателей поджогами, взрывами и обстрелами. Похоже, что кто-то в «Большом Камне» решил, что методами «беспредельных 1990-х» можно действовать и во втором десятилетии 21-го века. Сегодня нами в оперативном порядке уже установлен круг лиц, причастных к нападению на дом Осипенко и поджогу его автомобиля.

Вот тут я и хотел бы рассказать про «Волкова», которого уже упоминал в своем рассказе. Данная личность, прописанная во Владивостоке на улице К., за неполные 40 лет своей жизни успела отметиться в ряде сомнительных проектов на территории края. Выступая в качестве помощника конкурсных управляющих, этот человек любит половить рыбку в мутной воде, особенно, когда предприятие большое и из него можно вывести и украсть активы. Собственно, ничего другого эта личность делать в этой жизни и не научилась. Известно то, что бывшему директору «Кипариса» «Волков» оказывал некие юридические услуги. Днем 27 января 2011 года «Волкова» видели в Большом Камне с группой людей. Сам «Волков», передвигаясь на белом «Мицубиси Паджеро», встречался с лояльными к бывшему директору «Кипариса» людьми, вел некие затяжные переговоры. Сегодня у меня и моих помощников уже есть подробное досье на «Волкова», в том числе информация о том, что он активно сотрудничал с одним из конкурсных управляющих – гражданином А., который в свое время создал во Владивостоке структуру, аналогичную прогремевшей на всю страну «группе братьев Ларионовых». В этой структуре есть и «силовой» блок, состоящий, в том числе, из бывших бойцов спецподразделений, и «разведструктура», которая занимается слежкой, прослушкой, сбором оперативной информации в интересах третьих лиц. Данная «разведструктура», окопавшаяся в доме №133 одной из центральных улиц Владивостока, работает и по сей день. Вопрос только – на кого и зачем работает эта структура? И какова ее роль в связи с «Волковым»? И почему «Волков» всплывает тогда, когда возникает пикантная или конфликтная ситуация у бывшего директора «Кипариса»?

У нас вообще закрадывается такое подозрение, что бывший директор «Кипариса» - не последнее звено в цепочке громких большекаменских событий последнего периода. Что «кукловодят» всеми сегодняшними криминальными акциями против Осипенко несколько другие люди, для которых сам Т. – отработанный и уже ненужный материал. Но, кто бы ни стоял за этим делом, они должны понимать – бандитизм не пройдет и на дворе уже давно 21-й век. Оперативное сопровождение по «делу Кипариса» осуществляют, в том числе, сотрудники УФСБ – поэтому доморощенным структурами с претензиями на лавры «братьев Ларионовых» было бы лучше не вмешиваться в этот хозяйственный спор. Тем более, все мы помним, как закончили одиозные братья Ларионовы. Нужно понимать, что государство не позволит разворовывать «оборонку» и не даст подмять под себя предприятие «Кипарис» (у которого есть история и традиции) «великим комбинаторам» из Владивостока и Большого Камня. И мы в этом вопросе поможем государству!

Последние новости